Географическое распространение

Евразиатский вид. Общий ареал тополя чёрного достаточно обширный: Европа, Сибирь (до Енисея), Средняя и Малая Азия,Восточный Казахстан, Западный Китай, Иран, Северная Африка. Культурные формы широко распространены в странах умеренного пояса.

В СНГ — занимает территорию европейской части на севере от Гродно, Тулы, Ярославля, Нижегородской области, Кирова, Перми, на юге до Крыма и Кавказа.

В России приурочен главным образом к чернозёмным районам европейской части. В Средней России встречается спорадически, лишь по долинам крупных рек, не выходя за пределы Верхней Волги и верхних течений Днепра и Дона. Растёт одиночно, группами деревьев и небольшими рощами по заливным долинам рек, на галечных и песчаных отмелях и среди заливных лугов, на приречных песках, реже по террасам, также по протокам, старицам и берегам озёр. Образует как чистые, так и смешанные по составу насаждения с Populus alba, Populus laurifolia и Salix alba. Осокорь — представитель равнинных лесов и высоко в горы не поднимается. В редких случаях по горным рекам на Кавказе поднимается до 1500 м на ур. м., а на Алтае проникает до высоты 1200 м.

Помимо Восточно-Европейской равнины распространён на Северном Кавказе и в сибирском регионе — в Западной Сибири и юго-западной части Средней Сибири.

На территроии России самой северной точкой распространения дикого осокоря является 64° с. ш. на Енисее, самой восточной — 96° в.д. на р. Кан (бассейн Енисея).









Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1086; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.