Реакции, основанные на химических свойствах

1) Реакции осаждения:

· Из водных растворов сапонины осаждаются гидроксидом бария или магния, солями меди, ацетатом свинца, причем тритерпеновые сапонины осаждаются средним ацетатом свинца, а стероидные - основным.

· Из спиртовых извлечениий стероидные и тритерпеновые сапонины осаждаются спиртовым раствором холестерина в виде комплексов - холестеридов.

2) Цветные реакции:

· реакция Либермана-Бурхарда: сухой остаток растворяют в ледяной уксусной кислоте и добавляют смесь уксусного ангидрида с концентрированной серной кислотой (50:1). Наблюдают розовое окрашивание, переходящее в зеленое, а затем в синее;

· реакция с 10% раствором нитрита натрия и концентрированной серной кислотой, наблюдают кроваво-красное окрашивание;

· реакция Лафона: к водному извлечению прибавляют конц. H2SO4 и этиловый спирт (в равных объемах), затем прибавляют каплю раствора сернокислого железа. При нагревании появляется сине-зеленое окрашивание;

· реакция с серной кислотой: к извлечению прибавляют равный объем хлороформа и 6-8 капель концентрированной серной кислоты. Наблюдают окрашивание нижнего хлороформного слоя в желтый цвет.

· стероидные сапонины можно отличить от тритерпеновых по реакции Санье: с 1% раствором сурьмы трёххлористой, кислотой конц. серной, содержащей уксусный ангидрид, образуется жёлтое окрашивание.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.