Сейсмические районы

 

6.7.1. Сейсмостойкость газопроводов следует обеспечивать при надземной прокладке при сейсмичности свыше 6 баллов, а при подземной - свыше 7 баллов:

выбором благоприятных в сейсмическом отношении участков трасс;

повышением коэффициента прочности для полиэтиленовых труб не менее 2,8;

прочностью и устойчивостью конструкций газопроводов, подтвержденных соответствующими расчетами.

6.7.2. Расчетную сейсмичность и параметры колебаний грунта следует принимать одинаковыми, как для надземных, так и подземных газопроводов.

6.7.3. Прокладку газопроводов через естественные и искусственные преграды, а также на участках тектонических разломов, как правило, следует предусматривать надземной.

При выборе трассы следует избегать участков с косогорами, неустойчивыми, просадочными и набухающими грунтами, пересечениями горных выработок, активных тектонических разломов, селеопасных и оползневых склонов, также участки, где возможно развитие карстовых процессов или сейсмичность которых превышает 9 баллов.

Прокладка газопроводов в перечисленных условиях допускается только при соответствующем обосновании и согласовании с органами Госгортехнадзора России.

6.7.4. Для ГРП поселений с входным давлением свыше 0,6 МПа и предприятий с непрерывными технологическими процессами следует предусматривать подземные обводные газопроводы с установкой отключающих устройств вне зоны возможного обрушения ГРП.

Для таких предприятий следует предусматривать подачу газа, как правило, от двух газопроводов.

6.7.5. В проектах следует предусматривать подвижные соединения газопроводов с оборудованием, а также в местах прохождения через конструкции зданий и сооружений.

В местах присоединений (врезок) газопроводов и подсоединения к оборудованию следует предусматривать устройство компенсационных участков за счет углов поворота или компенсаторов.

6.7.6. В проектах газоснабжения поселений с населением более 1 млн. человек при сейсмичности 7 баллов, а также поселений с населением более 100 тыс. человек при сейсмичности 8 и 9 баллов следует предусматривать не менее двух ГРС.

6.7.7. При проектировании наружных газопроводов в районах с сейсмичностью 7 баллов и более следует:

трассы надземных газопроводов должны быть удалены от несейсмостойких зданий и сооружений на расстояние не менее 1,2 высоты указанных зданий и сооружений;

не допускать прокладку газопроводов по стенам несейсмостойких зданий и сооружений;

компенсирующую способность участков газопровода между неподвижными опорами определять с учетом сейсмической нагрузки;

отключающую арматуру газопроводов удалять от несейсмостойких зданий на расстояние не менее 1,2 высоты зданий;

предусматривать подземные вводы газопроводов в несейсмостойкие здания на участке протяженностью не менее 1,2 высоты здания.

6.7.8. Толщина стенок труб должна быть не менее 3 мм для труб диаметром до 50 мм, 4 мм диаметром свыше 50 мм до 200 мм и не менее 6 мм - для труб диаметром более 200 мм.

6.7.9. Ввод газопровода в здания должен осуществляться через проемы, размеры которых должны превышать диаметр трубопровода не менее чем на 30 см, при этом ось газопровода должна проходить через центр проема.

6.7.10. Крепление надземных газопроводов к опорам должно быть свободным с предохранением труб от возможного сброса.

6.7.11. Для гашения колебания надземных газопроводов следует, как правило, предусматривать установку компенсаторов, уменьшение величины пролетов между опорами или увеличение жесткости трубы.

6.7.12. На участках трассы с динамически неустойчивыми грунтами и возможными большими осадками или выпучиванием следует предусматривать автоматическую систему контроля и отключения аварийных участков.

6.7.13. Сварку в плеть трубных секций на берме траншеи следует осуществлять с анкеровкой плети.

6.7.14. Складирование труб следует осуществлять на специальной площадке и закреплять их во избежание раскатки.

6.7.15. На переходах через реки и другие препятствия на площадках с сейсмичностью 9 баллов и более необходимо предусматривать установку сейсмометрических приборов для записи колебаний во время землетрясения.

6.7.16. Внеочередной обход трасс газопроводов следует производить после воздействия на них сейсмических воздействий.

 








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 1211;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.