Пересечение болот

 

6.10.1. При подземной прокладке газопровода на болотах I типа следует предусматривать заглубление газопровода на глубину не менее 0,8 глубины промерзания, но не менее предусмотренной для обычных условий.

При надземной прокладке газопровода на болотах II-III типов укладку его следует предусматривать на минеральный грунт.

6.10.2. Наземная прокладка газопроводов допускается на всех типах болот, на болотах III типа - при наличии специальной техники. Прокладка газопроводов должна предусматриваться, как правило, прямолинейной с минимальным числом поворотов. Повороты следует, как правило, обеспечивать за счет упругого изгиба газопровода.

6.10.3. При проектировании наземной прокладки газопровода во избежание размыва обвалования и подмыва газопровода необходимо предусматривать водопропускные сооружения (трубы, лотки, канавы), а также учитывать дополнительные напряжения, вызываемые осадкой торфяной залежи под трубой и в результате осушения болота.

6.10.4. Изоляцию подземных и наземных газопроводов в обваловании следует выполнять с применением устойчивой изоляции.

6.10.5. Надземная прокладка газопроводов допускается на всех типах болот при наличии сваебойной техники, а на болотах III типа - также специальной техники.

6.10.6. Балластировку газопровода при прокладке на болотах следует выполнять винтовыми анкерами, закрепленными в материк или другими способами, обеспечивающими устойчивость газопровода.

6.10.7. При устройстве лежневых или отсыпанных из грунта дорог для обслуживания трассы газопровода на болотах II-III типов следует предусматривать высоту отсыпки с учетом осадки торфа под воздействием нагрузок.

6.10.8. Производство земляных работ следует производить в зимний период после замерзания верхнего торфяного покрова, с учетом мероприятий по уменьшению промерзания грунта на полосе разрытия траншеи.

6.10.9. При строительстве следует использовать в проекте:

для подземных газопроводов - укладку бермы с траншеи или лежневой дороги; сплавом; протаскиванием по дну траншеи;

для наземных газопроводов - укладку в насыпь, отсыпаемую по дерновому слою болота.

6.10.10. На обводненных участках трассы допускается укладка газопровода непосредственно на воду с последующим погружением до проектных отметок и закреплением.

6.10.11. Для устройства основания и засыпки наземного в обваловании и подземного газопроводов не допускается использовать мерзлый грунт с комьями размером более 50 мм в поперечнике, снег, лед.

6.10.12. Засыпку газопроводов, уложенных в траншею, следует выполнять в соответствии с проектом производства работ в зависимости от типов болот.

6.10.13. Траншеи следует засыпать сразу после окончания изоляционно-монтажных работ в прохладное или холодное время суток.

6.10.14. Сварочные работы, как правило, в летний период следует выполнять на трубозаготовительных базах, в зимний на трассе строительства.

6.10.15. Изоляцию газопроводов следует выполнять в заводских или базовых условиях.

6.10.16. Способы балластировки и закрепления газопроводов на проектных отметках должны приниматься в соответствии с проектом и планом производства работ в зависимости от типа болота, мощности торфяной залежи, уровня грунтовых вод, методов прокладки, времени проведения работ.

6.10.17. Надземную прокладку газопроводов следует выполнять на сваях, забиваемых в материковый грунт сваебойным оборудованием.

6.10.18. При обходе трассы газопроводов следует контролировать состояние дорог, предусмотренных для обслуживания газопроводов.

 








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 898;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.