Горные районы

 

6.9.1. В горных условиях и в районах с сильно пересеченным рельефом местности прокладку газопроводов следует предусматривать вне зоны затопления или по водораздельным участкам, избегая неустойчивые и крутые склоны, а также районы селевых потоков, горных паводков и т.д.

6.9.2. В оползневых районах и в местах возможного обрушения грунта следует предусматривать прокладку с заглублением ниже плоскости скольжения или возможного обрушения и обеспечением требуемой глубины заглубления газопровода на случай проявления воздействия грунта по трассе газопровода.

6.9.3. Прокладку газопровода следует предусматривать на глубину не менее 0,5 м ниже возможного размыва водой при 5% обеспеченности или перемещения грунта.

6.9.4. В горных районах допускается надземная прокладка. Следует предусматривать защитные мероприятия по отводу селевых потоков, горных паводков, снежных лавин, оползневых явлений, сдвига и обрушения грунта, а также обеспечивать отвод поверхностных вод.

6.9.5. При расчете трубопроводов на прочность следует учитывать напряжения, возникающие от перемещений газопроводов, вызванных крутизной склона, и предусматривать при необходимости компенсаторы и неподвижные опоры.

6.9.6. При подземной прокладке газопроводов следует предусматривать планировку траншеи с обеспечением продольного уклона не более 15° или выполнение дополнительных мероприятий против сдвига газопровода и засыпки траншеи.

6.9.7. Для предохранения изоляционного покрытия газопроводов в скальных грунтах или других, имеющих крупные включения, в проекте следует предусматривать удаление зазубрин грунта и устройство постели из крупно- или среднезернистого песка толщиной не менее 0,2 м с подбивкой и присыпкой газопровода толщиной не менее 0,2 м.

6.9.8. Укладку газопровода следует предусматривать только на несущий грунт.

6.9.9. Работы в горных условиях следует выполнять в период наименьшей вероятности появления на участках производства работ селевых потоков, горных паводков, камнепадов, продолжительных ливней и снежных лавин.

6.9.10. На период строительства участков газопровода, где возможны такие условия, следует создавать службы оповещения, аварийно-спасательную и другие.

6.9.11. Разработка траншей на продольных уклонах должна выполняться в соответствии с планом производства работ.

6.9.12. На участках трассы, пересекающих горные реки, русла и поймы селевых потоков, не допускается разработка траншей, вывозка и раскладка труб в задел.

6.9.13. При появлении оползневых или обвальных процессов, получении подтверждений о возможности селевых потоков, горных паводков и других неблагоприятных явлений строительство необходимо прекратить.

6.9.14. Вывозка труб до разработки траншей не допускается.

6.9.15. При работах по очистке, изоляции и укладке газопровода в траншею при продольных уклонах свыше 15° следует разрабатывать меры против смещения газопровода.

6.9.16. Сборку и сварку труб на продольных уклонах до 20° следует проводить снизу вверх по склону, при большей крутизне - на промежуточных горизонтальных площадках с последующим протаскиванием подготовленной плети газопровода.

6.9.17. Организациям, эксплуатирующим газопроводы, следует иметь службы, задача которых:

решение организационно-технических вопросов защиты газопровода от селевых потоков, горных паводков, снежных лавин, оползневых явлений, обрушение грунта;

сбор данных по прогнозированию неблагоприятных воздействий на трассу газопровода и разработка совместно с проектной организацией мероприятий по предупреждению их воздействия на газопровод;

осуществление постоянного контроля за сохранностью сооружений, предусмотренных для защиты траншеи газопроводов от размыва, за сползанием засыпки траншеи, а также самого газопровода.

6.9.18. Внеочередной обход трассы газопровода следует производить для получения информации о возможности появления на участке трассы газопровода селевых потоков, горных паводков и других неблагоприятных явлений, а также после их окончания.

 








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 890;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.