Пучинистые грунты

 

6.6.1. В средне-, сильно- и чрезвычайно пучинистых грунтах следует предусматривать глубину прокладки газопроводов, как правило, ниже глубины промерзания. Засыпку и подбивку тела трубы газопровода следует производить несмерзающим сыпучим грунтом (пески средне- и крупнозернистые и другие).

6.6.2. Толщину подсыпки и подбивки тела газопровода следует принимать не менее 10 см, засыпки - не менее 20 см.

6.6.3. С целью уменьшения воздействия сил морозного пучения при необходимости следует предусматривать противопучинные мероприятия: тщательное уплотнение грунтов засыпки; устройство отвода поверхностных вод за счет планировки территории вдоль трассы; замена грунта на непучинистый, и т.д.

6.6.4. Переходы газопроводов через естественные и искусственные преграды следует, как правило, предусматривать надземными или прокладывать ниже глубины промерзания.

6.6.5. Рытье траншеи следует выполнять после окончания предусмотренных проектом работ, обеспечивающих предотвращение стока поверхностных вод в траншею, как в период строительства, так и в период эксплуатации.

6.6.6. Рытье траншей следует выполнять с учетом обеспечения полной засыпки газопровода после окончания смены. Устройство водонепроницаемого экрана, отмостки и засыпка траншеи должны производиться с учетом требований проекта.

6.6.7. Внеплановый обход трассы следует проводить не реже 1 раза в 7 дней в застроенной части поселения и 1 раза в 15 дней в незастроенной в осенне-зимний период при резком похолодании.

 








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 1035;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.