Газопотребляющие системы

 

2.7.1. Газовое оборудование зданий непроизводственного назначения следует предусматривать с отводом продуктов сгорания в атмосферу и с постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией, с кратностью обмена воздуха, определяемой расчетом, но не менее 3 кратного воздухообмена в час в рабочее и однократного в нерабочее время.

2.7.2. Для теплоснабжения таких зданий допускается предусматривать установку отопительного газового оборудования тепловой мощностью до 360 кВт в встроенных или пристроенных помещениях.

2.7.3. Помещение, предназначенное для установки отопительного газового оборудования, должно иметь:

высоту не менее 2,5 м;

естественную вентиляцию, при этом размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;

оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45.

2.7.4. Для сезонного отопления помещений допускается предусматривать оборудование конвективного и радиационного действия (камины, калориферы, термоблоки) заводского изготовления с отводом продуктов сгорания.

2.7.5. Установку отопительного газового оборудования суммарной тепловой мощностью свыше 360 кВт следует предусматривать в соответствии с требованиями, предъявляемым к котельным.

2.7.6. Для отопления зданий и помещений разрешается применять горелки инфракрасного излучения в соответствии с нормативными требованиями и областью их применения.

2.7.7. Прокладку газопроводов следует предусматривать, как правило, открытой. При скрытой прокладке должен быть обеспечен доступ к газопроводу.

В местах пересечения строительных конструкций зданий газопроводы следует прокладывать в футлярах.

При прокладке газопроводов в полах монолитной конструкции на вводах и выпусках следует предусматривать футляры, выступающие над полом не менее чем на 30 мм.

2.7.8. Прокладку газопроводов в местах прохода людей следует предусматривать на высоте не менее 2 м.

2.7.9. Разрешается открытая транзитная прокладка газопроводов без разъемных соединений, в обоснованных случаях, через помещения общественного назначения, встроенные в существующие здания, производственные помещения зданий, при условии круглосуточного доступа в них обслуживающего персонала.

2.7.10. Внутренние газопроводы следует выполнять из металлических труб, как правило, на сварке. Присоединение к газопроводам газового оборудования, КИП, газогорелочных устройств переносного, передвижного и временного газового оборудования, разрешается предусматривать гибкими рукавами, предназначенными для этих целей с учетом стойкости их к транспортируемому газу, давлению и температуре.

2.7.11. Соединения труб должны быть неразъемными. Разъемные соединения разрешается предусматривать в местах присоединения газового оборудования, газоиспользующих установок, арматуры и КИП, а также на газопроводах обвязки газового оборудования и газоиспользующих установок, если это предусмотрено документацией завода изготовителя.

2.7.12. Уплотняющие материалы разъемных соединений должны обеспечивать их герметичность во всех режимах эксплуатации газопровода.

2.7.13. Установку отключающих устройств на газопроводах следует предусматривать:

на вводе газопровода внутри помещения;

перед промышленными газовыми счетчиками (если для отключения счетчика не возможно использовать отключающее устройство на вводе);

на ответвлениях к газовому оборудованию, газоиспользующим установкам и КИП;

перед промышленными и запально-защитными горелками газоиспользующих установок согласно государственных стандартов;

на продувочных газопроводах;

на вводе газопровода в котельную или производственное здание внутри помещения при размещении ГРУ или газового счетчика на расстоянии более 10 м от места ввода.

Установка отключающих устройств на газопроводах при их скрытой и транзитной прокладке не допускается.

2.7.14. Вентиляция газифицируемых помещений зданий должна соответствовать требованиям строительных норм и правил по технологии размещенных в них производств.

2.7.15. Расстояния в свету между газопроводом и сооружениями связи и проводного вещания следует принимать в соответствии с действующими правилами.

2.7.16. Расстояния в свету между газопроводом и сооружениями электроснабжения и при их пересечении в соответствии с правилами устройства электроустановок.

2.7.17. При переводе существующих теплогенерирующих установок с твердого или жидкого топлива на газообразное в проекте производится расчет объемной плотности теплового потока, определяется достаточность сечения дымоходов и вентиляции, а также производительность и давление дымососов и дутьевых вентиляторов.

2.7.18. Расстояние от газовых горелок до ограждающих конструкций зданий должно быть не менее 1 м.

 








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 1753;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.