АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ДИЕТА: ФАЗОВЫЙ ПОДХОД К ДИЕТОТЕРАПИИ ГИПЕРЛИПИДЕМИЙ

Реалистическая точка зрения заключается в том, что даже при всем желании у больных возникают трудности при попытке остро изменить свои привычки в отношении питания. Изменение его ха­рактера может потребовать многих месяцев и даже лет. Большин­ству лиц с гиперлипидемией рекомендуется постепенно отказы­ваться от обычной диеты, причем в течение каждой из трех фаз следует изменять ее все более в направлении «альтернативной дие­ты», в окончательном виде необходимой для максимальной эффек­тивности лечения.

Цель I фазы заключается в замене привычных продуктов, очень богатых холестерином и насыщенными жирами (табл. 13—8). Это­го можно достичь путем отказа от яичных желтков, сливочного масла, лярда и натурального мяса с заменой, по возможности, мас­ла на маргарин, лярда на растительные масла и кулинарные жиры, цельного молока на снятое и яиц на яичный белок.

Таблица 13—8. Сводка предлагаемых изменений на различных фазах альтернативной диеты
Фаза I Исключение продуктов, очень богатых холестерином и насыщенными жирами: отказ от яичного желтка, сливочного масла, лярда и натурального мяса; замена масла мягкими сортами маргарина, лярда растительны­ми маслами и кулинарными жирами, цельного молока снятым, яиц яичным белком
Фаза II Постепенное уменьшение потребления мяса: не более 170—230 г в день, уменьшение потребления жиров и сыра, переход на новые рецепты приготовления пищи
Фаза III Питание в основном зерновыми и бобовыми продуктами, фруктами и овощами: потребление мяса только в виде приправ и сыров с низким содер­жанием холестерина

 

 

Дополнительные количества мяса, обычный сыр, шоколад, сла­дости и кокосовые орехи потребляются только в исключительных случаях.

Целью II фазы является уменьшение потребления мяса с по­степенным переходом от характерных для американской диеты 450 г в день до 170—250 г в день (см. табл. 13—8). Мясо больше не должно быть главным продуктом питания, особенно 2 или 3 ра­за в день. В пробных меню и рецептах предусмотрены некоторые изменения второго завтрака с сандвичами и без них [55, 63, 64]. Рекомендуется во II фазу потреблять меньше жира и сыра.

Предложены кулинарные рецепты, заменяющие те, основой ко­торых является мясо или богатые жирами молочные продукты (сметанный сыр, сливочное масло, сметана, сыр). Поскольку эти продукты следует потреблять в меньшем количестве или необхо­димо даже полностью исключить их (сливочное масло), больной нуждается в кулинарных рецептах, предусматривающих потребле­ние больших количеств зерновых и бобовых продуктов, овощей и фруктов. Примеры таких рецептов содержатся в специальных пуб­ликациях [55, 63, 64].

В III фазу устанавливается максимально эффективная лечеб­ная диета (см. табл. 13—8). Содержание холестерина в ней сни­жено до 100 мг в день, а насыщенного жира—до 5—6% от общей калорийности. Поскольку холестерин присутствует только в про­дуктах животного происхождения, необходимые изменения озна­чают дальнейшее уменьшение потребления мяса. Мясо, рыбу и птицу следует употреблять в виде приправ, а не основной еды. Та­кой подход лишает мясные блюда их основного значения. Вместо этого небольшое количество мяса должно служить лишь припра­вой к овощным, рисовым, крупяным и бобовым блюдам, что исста­ри характерно для восточной, индийской и средиземноморской кух­ни. Общее количество мяса, рыбы и птицы должно составлять в среднем 80—100 г, но преимущество следует отдавать рыбе и пти­це, так как в этих продуктах содержится меньше насыщенного жира. Потребление специальных сыров с низким содержанием холестерина также является важным моментом III фазы. Опубли­кованы пробные раскладки продуктов [55, 63, 64], в которых преду­смотрены некоторые особенности питания в III фазе.









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 929; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.