Аксиологический подход в изучении педагогических явлений

Аксиологический подход органически присущ гуманистической педагогике, поскольку человек рассматривается в ней как высшая ценность общества и самоцель общественного развития. В этой связи аксиология, являющаяся более общей по отношению к гуманис­тической проблематике, может рассматриваться как основа но­вой философии образования и соответственно методологии со­временной педагогики.

В центре аксиологического мышления находится концепция рзаимозависимого, взаимодействующего мира. Она утверждает, что наш мир — это мир целостного человека, поэтому важно научиться видеть то общее, что не только объединяет человечество, но и характеризует каждого отдельного человека. Гуманистическая цен­ностная ориентация, образно говоря, — «аксиологическая пру­жина», которая придает активность всем остальным звеньям сис­темы ценностей.

Гуманистически ориентированная философия образования — это стратегическая программа качественного обновления образо­вательного процесса на всех его ступенях. Ее разработка позволит установить критерии оценки деятельности учреждений, старых и новых концепций образования, педагогического опыта, ошибок и достижений. Идея гуманизации предполагает осуществление принципиально иной направленности образования, связанной не с подготовкой «обезличенных» молодых квалифицированных кад­ров, а с достижением результативности в общем и профессио­нальном развитии личности.

Гуманистическая направленность образования меняет привыч­ные представления о его цели как формировании систематизи­рованных знаний, умений и навыков. Именно такое понимание цели образования послужило причиной его дегуманизации, ко­торая проявилась в искусственном разделении обучения и вос­питания. В результате политизации и идеологизации учебных про­грамм и учебников воспитательное значение знаний оказалось размытым, произошло их отчуждение. Ни средняя, ни высшая школа не стали трансляторами общечеловеческой и националь­ной культуры. Во многом дискредитирована идея трудового вос­питания, поскольку она была лишена нравственно-эстетической стороны. Сложившаяся система образования все усилия направ­ляла на то, чтобы приспособить воспитанников к обстоятель­ствам жизни, учила их мириться с якобы неизбежными трудно­стями, но не учила гуманизировать жизнь, изменять ее по законам красоты. Сегодня стало очевидным, что от содержания и харак­тера направленности личности зависят решение социальных и экономических проблем, безопасность человека и даже существо­вание всего человечества.

Идея гуманизации образования, являющаяся следствием при­менения аксиологического подхода в педагогике, имеет широкое Философско-антропологическое и социально-политическое зна­чение, так как от ее решения зависит стратегия общественного Движения, которая может либо тормозить развитие человека и Цивилизации, либо способствовать ему. Современная система об­разования может внести свой вклад в становление сущностных сИл человека, его социально ценных мировоззренческих и нрав-Ственных качеств, которые необходимы в будущем. Гуманисти-

ческая философия образования направлена на благо человеку, на создание экологической и нравственной гармонии в мире.









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1291; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.