Алкоголь

Влияние алкоголя на уровень липидов плазмы обсуждалось среди вторичных причин гиперлипидемии. Это влияние зависит от дозы алкоголя и продолжительности его потребления. Описано неболь­шое увеличение содержания холестерина и фосфолипидов под дей­ствием алкоголя. Однако что касается триглицеридов плазмы, то их уровень у здоровых лиц и больных алкоголизмом, потребляю­щих алкоголь в виде виски в количестве до 230—280 г в день или эквивалентные количества других напитков, может повышаться лишь транзиторно. Период потребления алкоголя часто оказывает­ся периодом чрезмерного потребления калорий, так что влияние алкоголя на уровень липидов сыворотки вполне можно объяснить присутствием в нем калорий.

Некоторые лица весьма чувствительны к «избыточной калорий­ности» самого алкоголя и реагируют на него быстрым повышением содержания ЛПОНП и триглицеридов в плазме. Другие пищевые продукты, обусловливающие дополнительную калорийность диеты, вполне могли бы оказывать точно такой же эффект. Механизм влияния алкоголя на содержание липидов в сыворотке может сво­диться к нарушению процессов очищения плазмы от триглицери­дов и повышению синтеза богатых триглицеридами липопротеинов.

По этой причине алкоголь наверняка -мог бы играть роль по­ставщика избыточного количества калорий и способствовать ожирению, а у некоторых лиц и развитию гиперлипидемии. Потребле­ние «калории алкоголя» может быть важным фактором у тучных лиц с гипертриглицеридемией. Обычная однократная доза алкоголя (виски, джин, пиво или вино) содержит около 140 кал. Четыре дозы в день могли бы, таким образом, обусловливать потребление 560 кал или 1/4—1/5 часть общих калорических потребностей боль­шинства людей. В периоды похудания прием алкоголя лучше всего прекратить. После достижения идеальной массы тела можно на­значить небольшие количества алкоголя, чтобы проверить, разовь­ется ли или усилится гипертриглицеридемия. Назначаемые коли­чества алкоголя должны учитываться при расчете общего потреб­ления калорий. При условии отсутствия прибавки в массе тела потребление 30—80 г алкоголя как части общей диеты у большин­ства людей не вызывает гиперлипидемии. Однако если гиперлипи­демия при этом все же разовьется, то алкоголь следует полностью исключить. Потребление алкоголя наверняка противопоказано больным с гиперлипидемией I и V типов, страдающим панкреати­том. Если гиперлипидемия сочетается с поражением печени, алко­голь нельзя использовать ни при каких обстоятельствах.

Белок

Широко изучалось возможное влияние белка диеты на концентра­цию липидов в плазме. При этом применяли диеты, содержащие белок одного вида или смесь различных белков в количестве от 25 до 150 г/сут. В условиях, обеспечивающих потребление по крайней мере минимального количества незаменимых аминокислот, разные количества и виды белка не влияли на уровень холестерина и три­глицеридов в плазме. На основании экспериментальных исследова­ний предположили, что белок животного происхождения (напри­мер, казеин молока) повышает, а растительный белок (например, соевый) снижает уровень холестерина в плазме. Однако у челове­ка не проводилось тщательно спланированных исследований, кото­рые позволили бы проверить эти различия. Мы полагаем, что результаты экспериментов на кроликах нельзя полностью экстра­полировать на человека. Во многих исследованиях человеку назна­чали диеты, единственным белком которых служил казеин. По­скольку в этих диетах отсутствовал холестерин, уровень липидов в плазме значительно снижался; вероятно, это указывает на отсутст­вие у казеина гиперхолестеринемического эффекта. Хотя концеп­ция единой диеты предполагает широкое применение белков расти- тельного происхождения, эта диета все же содержит казеин и не-является вегетарианской. В настоящее время мы не можем утвер­ждать, что сам по себе растительный белок оказывает гиполипидемическое действие.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 1042;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.