Углеводы. В настоящее время можно сказать, что ни количество, ни вид угле­водов естественной диеты практически не оказывают долговремен­ного влияния на уровень липидов

В настоящее время можно сказать, что ни количество, ни вид угле­водов естественной диеты практически не оказывают долговремен­ного влияния на уровень липидов в плазме. Однако резкое увели­чение количества углеводов в диете вначале вызывает кратковре­менное повышение концентрации триглицеридов в плазме, что получило название углеводной гиперлипидемии. Этот краткосроч­ный феномен отчетливо проявляется как у здоровых лиц, так и у больных с гиперлипидемией жителей Америки, потребляющих продукты с высоким содержанием углеводов (65—90% от общей калорийности). Гипертриглицеридемия обычно сохраняется в точе­ние 2—4 нед, но нормальный уровень липидов в плазме может вос­становиться и через 20 нед. У здоровых и больных диабетом аме­риканцев повышенное содержание углеводов в диете за длитель­ный период времени привело в действительности к снижению уровня липидов в сыворотке (если при этом одновременно уменьшалось содержание холестерина и жира в диете) [62].

Отсутствуют данные, которые указывали бы на то, что снижение обычного для американцев потребления углеводов (45% от общей калорийности диеты) с одновременным увеличением потреб­ления жира снижает у больных гипертриглицеридемию. Напротив,. у больных с гипертриглицеридемией, получающих диету с высо­ким содержанием жира, замедляется клиренс всосавшихся тригли­церидов и усиливается гипертриглицеридемия после еды.

Хотя, по мнению некоторых исследователей, метаболическая реакция на прием углеводов с пищей у человека зависит от вида потребляемых углеводов, четкие данные, которые подтверждали бы эту точку зрения или свидетельствовали бы о большей способ­ности сахарозы по сравнению с крахмалом повышать уровень липидов в сыворотке, отсутствуют [56]. Тем не менее, поскольку сахар является источником калорий, играющих роль в генезе ожи­рения, рекомендация уменьшить потребление простых Сахаров представляется научно обоснованной в отношении большинства больных с гиперлипидемией и избыточной массой тела.









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 507; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.