ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

В течение уже более 10 лет известно, что эритроциты больных диабетом содержат больший процент минорного компонента гемо­глобина, который элюируется при катионно-обменной хромато­графии перед главным пиком А-гемоглобина и называется гемо­глобином A. Последующие исследования обнаружили увеличе­ние содержания еще двух отрицательно заряженных минорных компонентов гемоглобина (гемоглобины A и А1b). Каждый из этих гемоглобинов структурно идентичен гемоглобину А за ис­ключением глюкозы или глюкозофосфата, связанных с валином на аминоконце b-цепи. Образование гликозилированного гемогло­бина отражает неферментативную модификацию гемоглобинового белка после его синтеза, которая зависит от концентрации глюкозы [147]. У больных некомпенсированным диабетом содержание гликозилированного гемоглобина увеличивается до 12—15%, тогда как у здоровых лиц оно составляет 4—6% (рис. 10—37). Особый интерес представляет тот факт, что концентрация глико­зилированного гемоглобина является усредненным во времени noказателем уровня глюкозы в крови за период 4—6 нед, а не ее-уровня в момент взятия пробы крови. Определение гликозилированного гемоглобина может служить более надежным по­казателем общего контроля за глюкозой в плазме, чем отдельные определения ее. К сожалению, методы определения гликозили­рованного гемоглобина (будь то колоночная хроматография или колориметрия) сложны и трудоемки [149]. Кроме того, пока не до­казано, что нормализация уровня гликозилированного гемоглоби­на служит адекватной конечной целью лечения диабета. Опреде­ление гликозилированного гемоглобина в настоящее время нельзя рекомендовать в качестве рутинной процедуры при анализе тече­ния и оценке лечения диабета. Однако у больных с широкими колебаниями содержания глюкозы в плазме или расхождением результатов мочевых тестов, проводимых на дому, и определений уровня глюкозы в плазме измерение концентрации гликозилиро­ванного гемоглобина может способствовать уточнению степени компенсации диабета.

 

 

Рис. 10—37. Зависимость содержания гликозилированного гемоглобина от предшествующего в течение 2 мес (от 43 до 70 дней) уровня глюкозы в моче у больных диабетом.

n=42- v=8 9: v=66,7; r=0,57: p<0,001 (по Gabbay К. Н. et al., J. Clin. Endocrinol. Me-tab., 1977, 44, 859).

 

Уровень гемоглобина A1c коррелирует с повышением уровня глюкозы в плазме при проведении глюкозотолерантного теста [147]. Однако сложность методик определения и отсутствие ис­следований по оценке чувствительности и специфичности повы­шения гликозилированного гемоглобина у лиц без явного диабета препятствуют применению этого метода в качестве диагностиче­ского теста при диабете.

 








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 446; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.