Показания к проведению глюкозотолерантного теста

У больных с гипергликемией натощак нет необходимости прово­дить глюкозотолерантный тест для диагностики диабета. Не нуж­но также проводить этот тест без разбора у всех лиц с нормаль­ным уровнем глюкозы натощак. Хотя сам по себе глюкозотоле- рантный тест не представляет непосредственной опасности для больного, но в настоящее время выяснены различные отрицатель­ные стороны гипердиагностики диабета. Гипердиагностика может снизить шансы больного на трудоустройство, вызвать отказ к страховании жизни или медицинском страховании, нанести пси­хическую травму больному и его семье и обусловить неоправдан­ное применение противодиабетических средств. Значение этих по­тенциальных опасностей подчеркивается следующими наблюде­ниями: 1) у большой части (до 50%) лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе повторно проведенный тест обнаружи­вает нормализацию соответствующих показателей; 2) назначение препаратов сульфонилмочевины не уменьшает частоту перехода нарушенной глюкозотолерантности в явный диабет [146]. Глюкозотолерантный тест не должен применяться в качестве средства массового или даже индивидуального скрининга; его применение следует ограничить ситуациями, в которых существует вероятность положительного эффекта определенных мероприятий.

Выявление нарушенной толерантности к глюкозе при ожире­нии может явиться стимулом (как для больного, так и для врача) к применению снижающей массу тела диеты, поскольку норма­лизация массы тела обычно приводит к нормализации углеводного! обмена. При беременности (см. далее) адекватное лечение гестационного диабета инсулином, особенно у больных в возрасте-старше 25 лет, повышает жизнеспособность плода. У лиц с вы­сокой генетической предрасположенностью к диабету (например,, при явном диабете у обоих родителей) неизмененные результаты глюкозотолерантного теста могут иметь прогностическое значение-и ликвидировать беспокойство (поскольку за последующие-5—10 лет явный диабет развивается менее чем у 2% лиц с нор­мальной толерантностью к глюкозе). Наконец, глюкозотолерантный тест может оказаться полезным при обследовании больных с нефротическим синдромом, периферической нейропатией или преждевременным атеросклерозом, поскольку эти синдромы в ка­честве осложнений диабета могут проявляться раньше развития гипергликемии натощак.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.