ОКСИТОЦИН

Отсутствие прямого и специфического метода определения окси­тоцина в жидких средах организма является значительным пре­пятствием для понимания регуляции его секреции. Сущест­вуют биологические методы, как прямые, так и косвенные, но в их специфичности можно сомневаться, поскольку свойствами окситоцина в существенной степени обладает и вазопрессин. Именно эти перекрестные эффекты могут (по крайней мере от­части) обусловливать представление о реакции окситоцина и ва­зопрессина на одни и те же стимулы. Недавно удалось разрабо­тать более специфический радиоиммунологический метод опре­деления окситоцина, который должен способствовать уточнению и расширению современных представлений о регуляции секреции этого гормона.

Одним из стимулов секреции окситоцина, который уже в на­стоящее время представляется вполне определенным, является кормление грудью. Эффект опосредуется, по-видимому, чувстви­тельными волокнами, идущими от соска молочной железы в гипо­таламус через спинной мозг, ретикулярную формацию и меди­альный продольный пучок. По не совсем понятным причинам активация этого пути вызывает вспышкообразную секрецию ок­ситоцина. Аналогичное действие оказывает, по-видимому, расши­рение шейки матки и/или влагалища. Последнее может опреде­лять очень резкое повышение уровня окситоцина, наблюдаемое в родах. Эстрогены, по-видимому, усиливают эффекты многих из этих стимулов, а также увеличивают секрецию окситоцина в ис­ходном состоянии.









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 455; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.