Влияние стероидов на рецептор: активация и связывание ядром

Стероидные гормоны любого из основных классов, включающих эстрогены, прогестины, андрогены, глюкокортикоиды и минерало­кортикоиды, действуют в соответствии с общей схемой, т. е. свя­зываются со специфическими цитоплазматическими белками, или рецепторами, после чего происходит активация комплекса и транс­локация его в ядро. Здесь связывание комплекса ядерными акцеп­торными участками хроматина клеток-мишеней модулирует актив­ность специфических генов, ответственных за синтез определенных видов мРНК (рис. 4—26). Как уже отмечалось, любые цитозоль­ные комплексы стероида с рецептором подвергаются индуцируе­мой гормоном конверсии, называемой активацией рецептора, кото­рая вызывает их накопление и связывание в ядре.

Процесс активации рецептора индуцируется гормоном и зави­сит от температуры; он включает обычно изменение кажущейся молекулярной массы, заряда или конформации комплекса. Однако не существует постоянных изменений, которые характеризовали бы процесс активации применительно ко всем классам стероидных гормонов. Увеличение скорости седиментации с 4 до 5S обнаружи­вают только эстрогеновые рецепторы. Андрогенрецепторные и не­которые прогестеронрецепторные комплексы после активации снижают скорость седиментации, а глюкокортикоидные рецепторы не изменяют ее, но обнаруживают изменение заряда. Хотя процесс «активации» рецепторов стероидных гормонов необходим для ядерного связывания и действия, он варьирует для отдельных сте­роидных рецепторов, и общая его основа остается неясной.









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.