А. Активация липаз и фосфолипаз

 

Усиленный распад липидов и фосфолипидов одновременно с нарушением утилизации продуктов их распада является характерным проявлением повреждения клеток при гипоксии. В основе данного эффекта лежит активация липаз и фосфолипаз ионами Са2+ и катехоламинами. Активирующее действие последних реализуется через систему: аденилатциклаза – цАМФ, определяющую в конечном счете увеличение вхождения кальция в цитоплазму клетки. Важную роль играет мобилизация этих ферментов из лизосом в связи с дестабилизацией лизосомальных мембран, обусловленной фосфорилированием входящих в ее состав белковых молекул под влиянием Са2+-зависимой и цАМФ-зависимой протеинкиназ. Большое значение в повышении проницаемости лизосомальных мембран, определяющем утечку лизосомальных гидролаз в цитоплазму клеток, придается также продуктам активации ПОЛ – гидроперекисям липидов (см. ниже).

Активация липаз и фосфолипаз приводит к структурным и функциональным нарушениям клеточных мембран.Особая роль в этом процессе принадлежит активации, расположенной в мембране митохондрий фосфолипазе А2 (ФЛ А2), которая, по мнению Ю.А. Владимирова (2001; 2009) является ведущим механизмом их гипоксического повреждения. Гидролиз сложноэфирных связей в молекуле фосфолипидов под влиянием этого фермента приводит к набуханию митохондрий и ингибированию дыхательной цепи. Одновременно происходит накопление в цитоплазме продуктов этого гидролиза: лизофосфолипидов и свободных жирных кислот (СЖК). Некоторые из них (арахидоновая кислота) вовлекаются в метаболические превращения с образованием биологически активных веществ (эйкозаноидов), инициирующих перифокальное воспаление в очагах некробиоза. В то же время значительная часть жирных кислот накапливается в цитозоле, чему способствует блокада их β-окисления.

Формирующийся избыток жирных кислот имеет по меньшей мере три патогенетических следствия. Во-первых, этот избыток уменьшает эффективность биологического окисления в силу способности анионов жирных кислот переносить протоны из межмембранного пространства в матрикс митохондрий, минуя протонные каналы АТФ-синтазы (см. VII.2). Во-вторых, жирные кислоты способны к активации (также как и ионы Са2+ и катехоламины) фосфолипаз, включая фосфолипазу А2 (Меерсон Ф.З., 1984). Реализация этой способности формирует своеобразный «порочный» круг, усиливая гидролиз фосфолипидов клеточных мембран. В-третьих,избыток жирных кислот и лизофосфатидов демонстрирует хаотропный эффект, оказывая на клеточные мембраны детергентоподобное действие.








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 1662; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.