Агонисты и антагонисты стероидов

Как и многие другие типы биологически активных лигандов, будь то лекарственные вещества, трансмиттеры или гормоны, стероид­ные гормоны и их производные можно разделить на агонисты, антагонисты и неактивные соединения. Активность агонистов пропорциональна сродству их связывания с рецепторами и эффектив­ности активации биологической реакции гормонрецепторным ком­плексом. Антагонисты также обнаруживают высокое сродство к рецептору, но не связываются с ядром или не обладают способно­стью активировать ядерные процессы. Аллостерическая модель действия стероидных агонистов и антагонистов на конформацию и активность рецепторов приведена на рис. 4—27. Важно подчерк­нуть, что различия между агонистами и антагонистами редко бы­вают абсолютными и что многие соединения действуют как час­тичные агонисты (или частичные антагонисты), связываясь с рецепторами и, даже при полном насыщении рецепторных участ­ков, не вызывая максимальной реакции. «Чистые» агонисты могут быть «слабыми» или «сильными» в зависимости от их сродства к рецепторам, но они не действуют как антагонисты. Так, «слабые» агонисты могут вызывать ту же биологическую реакцию, что и «сильные», если присутствуют в концентрации, достаточно высо­кой, чтобы насытить ту же самую долю рецепторов. В отличие от этого, частичные агонисты не могут вызвать полную реакцию, даже насыщая большинство или все рецепторы, и затем могут ока­зывать антагонистическое влияние или блокировать эффекты до­бавляемых соединений-агонистов. Частичные агонисты можно рас­сматривать как вещества, занимающие определенное место в спектре активности между чистыми агонистами и чистыми антаго­нистами. Для большинства клинических и экспериментальных целей лучше пользоваться чистыми агонистами и антагонистами. Однако многие антагонисты обладают некоторой степенью актив­ности агониста, что необходимо учитывать при их применении для лечения и при анализе рецепторного связывания. Следует отме­тить также, что если активность данных агонистов в различных тканях относительно постоянна, то частичные агонисты и антаго­нисты могут проявлять непостоянную агонистическую и антагони­стическую активность в отдельных тканях-мишенях или в разных экспериментальных условиях [69].

 

 

Рис. 4—27. Аллостерическая модель взаимодей­ствий стероидного ли­ганда с рецептором. Ре­цептор включает как стероидсвязывающий (ССУ),. так и функциональный участок (ФУ), необхо­димые для проявления биологической активно­сти, и может существо­вать в неактивной или активной конфигурации (Mainwaring [70] в моди­фикации).

 









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 953; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.