Тема 7. Дидактические основы проблемного обучения.

 

План.

1. Истоки проблемного обучения в педагогике.

2. Понятие о проблемном обучении, его основные функции и особенности.

3. Проблемные ситуации, способы их создания в процессе обучения.

4. Особенности протекания мыслительной деятельности в условиях проблемной ситуации.

Литература

1. Матюшкин А. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. – М., 1972.

2. Оконь В. Введение в общую дидактику. – М., 1990., С. 218-235.

3. Оконь В. Основы проблемного обучения. – М., 1968.

 

Итак, изучив основные компоненты учебного процесса, мы рассматриваем, что может сделать этот учебный процесс наиболее интенсивным, оптимальным. На прошлой лекции мы говорили о дифференциации обучения как о средстве активизации познавательной деятельности школьников, реализации их возможностей, интересов и потребностей и тем самым повышения уровня обучения. Сегодня нам предстоит рассмотреть особенности проблемного обучения, использование которого в учебном процессе тоже повышает его эффективность.

Если учитель на занятиях предпочитает репродуктивные формы сообщения знаний, то и мыслительная деятельность учителя будет репродуктивной. Полученные репродуктивным путем знания малоподвижны, формальны. Чаще всего ученик не может применить их в новой ситуации, а следовательно, мы не можем говорить о системе его знаний, где одно базируется на другом, одно вытекает из другого и т.д. Исследования показали (как далекого прошлого, так и современные), что наиболее благоприятные условия для творческого, а значит наиболее продуктивного мышления складываются тогда, когда человек сталкивается с противоречием, когда перед ним возникает проблема, требующая разрешения.

Это было впервые замечено и активно использовалось в глубокой древности Сократом. Именно он является родоначальником сократического (или как мы сейчас говорим проблемного) метода обучения. Сократ старался поставить собеседнику такой вопрос, чтобы он вызвал у него затруднение и последующую за этим активность мысли. Это является основой дискуссий Сократа. Этот же прием был известен в пифагорейской школе, сложные вопросы ставили и софисты.

Стремление к активному обучению характерно и для философских взглядов Ф. Бэкона. Он критически относился к истинам словесным и требовал поиска истины путем изучения действительности.

Прогрессивно мыслящие педагоги всегда искали пути превращения учебного труда в радостный процесс познания мира, пути развития умственных сил учащихся. Одним из первых сторонников активного учения школьников был Я. Коменский. Его «Великая дидактика» содержит указание на необходимость «воспламенять в мальчике жажду знания и пылкое усердие к учению», она направлена против словесно-догматического обучения, которое учит «мыслить чужим умом».

За развитие умственных способностей ребенка и внедрение в обучение исследовательского подхода вел борьбу и французский философ Ж.-Ж. Руссо.

«Сделайте вашего ребенка, – писал он, – внимательным к явлениям природы. Ставьте доступные его пониманию вопросы и предоставьте ему решать их. Пусть он узнает не потому, что вы сказали, а потому, что сам понял…».

Ф.А. Дистервег писал: «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение». И далее: «То чего человек не приобрел путем своей самостоятельности – не его».

Таким образом, уже эти факты позволяют нам сделать вывод о том, что проблемное обучение известно в педагогике с незапамятных времен. Однако подход к нему, определение его сущности, развитие был различным. Так в период царской гимназии Ушинский создает дидактическую систему, направленную на развитие умственных сил учащихся. Однако идеи развития самостоятельности ученика никак не соответствовали задачам гимназии и эта система не внедрялась, а запрещалась и истреблялась.

Аналогично в 20-е годы активно разрабатываются идеи проблемного обучения в педагогике. А в 30-е годы намечается отказ от прежних достижений. М. Скаткин писал: «Исследовательский метод в обучении был предан забвению». Несмотря на то, что и Крупская, и Луначарский, и Райков говорили о его целесообразности. И только с начала 60-х годов начинает настойчиво развиваться мысль о необходимости развития и разработки проблемного обучения.

2.

Итак, что такое проблемное обучение?

Проблемное обучение – это вид развивающего обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов проблемного обучения построена с учетом целеполагания и принципа проблемности, процесс взаимодействия преподавания и учения ориентирован на формирование научного мировоззрения учащихся, их познавательной самостоятельности, устойчивых мотивов учения и мыслительных способностей в ходе усвоения ими научных понятий и способов деятельности, детерминированного системой проблемных ситуаций.

Одна из функций обучения – ведущий элемент современной системы развивающего обучения.

Существенным моментом является то, что проблемное обучение характеризуется системой не любых методов, а именно методов, построенных с учетом целеполагания и принципа проблемности.

Проблемная ситуация и «учебная проблема» являются основными понятиями проблемного обучения.

Рассматривать проблемное обучение следует во взаимосвязи преподавания (деятельность учителя) и учения (деятельность учащихся).

Проблемное преподавание– это деятельность учителя по созданию системы проблемных ситуаций, изложению учебного материала и его объяснению и управлению деятельностью учащихся в условиях проблемной ситуации новых знаний как в виде готовых выводов, так и путем самостоятельной постановки учебной проблемы и ее решения.

Проблемное учение – это учебно-познавательная деятельность учащихся по усвоению знаний и способов деятельности путем восприятия объяснений учителя в условиях проблемной ситуации, самостоятельного (или при помощи учителя) анализа проблемной ситуации, формулировки проблем и их решения посредством выдвижения гипотез, их обоснования и доказательства.

Функции проблемного обучения

Общие

1. развитие интеллекта учащихся, т.е.

2. их познавательной самостоятельности и творческих способностей;

3. формирование творческого мышления как основы научного мировоззрения;

4. формирование всесторонне развитой личности.

Специальные функции

1. Формирование навыков творческого усвоения знаний;

2. Формирование навыков творческого применения знаний

3. формирование и накопление опыта творческой деятельности

4. формирование навыков учения.

Особенности проблемного обучения.

1. Проблемное обучение – это специфическая интеллектуальная деятельность ученика по самостоятельному усвоению новых понятий путем решения учебных проблем, что обеспечивает сознательность, глубину и прочность знаний.

2. Систематическое применение учителем наиболее эффективного сочетания разнообразных типов и видов самостоятельных работ учащихся.

3. Дидактическим принципом проблемного обучения является индивидуальный подход.

Индивидуализация обусловлена главным образом наличием учебных проблем разной сложности, которые каждым учеником воспринимаются по-разному.

4. Динамичность проблемного обучения. Это обусловлено динамичностью самой проблемы, в основе которой всегда лежит противоречие. Одна ситуация переходит в другую естественным путем.

5. Высокая эмоциональная активность ученика. Это обусловлено: 1) тем, что сама проблемная ситуация является источником возбуждения; 2) активная мыслительная деятельность ученика неразрывно связана с чувственно-эмоциональной сферой психической деятельности.

Исходя из особенностей, проблемное обучение обеспечивает: 1) прочность знаний и особый тип мышления; 2) глубину убеждений, 3) творческое применение знаний в жизни.

3.

В основе проблемного обучения – проблемная ситуация. Проблемная ситуация составляет специфический вид взаимодействия субъекта и объекта. Ситуация называется проблемной, когда мысль сталкивается с противоречием, объяснение и разрешение которого требует самостоятельного мыслительного поиска и открытия новых знаний.

Для создания проблемной ситуации мало только предложить вопрос или сформулировать проблему, нужно чтобы она была принята учеником, чтобы он ощутил потребность в ее разрешении. Иногда сами ученики обнаруживают противоречия в процессе изучения той или иной темы и формулируют проблему. Но чаще всего это задача учителя, ибо ученики не замечают ее, и он должен обнаружить это противоречие и создать проблемную ситуацию.

Способы создания проблемных ситуаций.

1. Сопоставление различных мнений об одном и том же литературном герое, произведении, литературном явлении (сталкивание мнений Каткова и Антоновича о романе Тургенева «Отцы и дети» ли Кто прав в оценке Катерины Добролюбов или Писарев?).

2. Иногда учащимся можно предложить только одно суждение критика, но проблемная ситуация возникает в том случае, если это мнение противоречит впечатлениям самих учащихся. (Можно ли согласиться с Добролюбовым в оценке Катерины?).

3. Интенсивную умственную деятельность вызывают задания, сравнения лит. факторов с определенной целью. (Сопоставьте стих-е Рылеева « « и стих-е Лермонтова «Дума». Какие общие мотивы в них? Чем можно объяснить разницу настроения в каждом из этих произведений?).

4. Сопоставляя литературное произведение с иллюстрацией к нему или иллюстрацией нескольких художников к одному и тому же произведению.

5. Сопоставление исполнения одной роли разными актерами. (Яблочкина, Самойлова, Доронина – образ Софьи).

6. Проблемные ситуации часто возникают на основе выявления противоречий в самом литературном мастерстве (Победитель или побежденный Чацкий).

Все эти проблемные ситуации возникают в процессе урока. Учитель создает ее и руководит ею. В основе ситуации – проблемные задания или проблемные задачи. Они могут быть даны также конкретным учащимся, группе учащихся для самостоятельного разрешения, а так и целому классу в процессе урока. (Так, например, при изучении рассказа Чехова «Хамелеон» дается такое задание: слушая рассказ, установить к кому относится его название.

Или

Почему, выслушав восторженную характеристику Молчалину Софьи, Лиза смеется? Это задание всему классу.








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 2972;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.