Вещества, диссоциирующие с образованием йод-ионов (йодиды).

3. Органические соединения йода, в которых он прочно связан в молекуле.

В соответствии с этой классификацией препараты йода находят то или иное применение. Препараты первой группы обладают антисептическими свойствами (настойка йода в спирте или смеси спирта с водой - 5% и 10%-ные, раствор Люголя, или раствор молекулярного йода в водном растворе йодистого калия).

Йодиды в организме слабо изучены. Поскольку биологически активной формой йода является его положительно одновалентная форма, возможность превращения I1- → I1+ представляет огромный интерес. В пользу возможности такого превращения говорит существование в организме человека йодид-оксидаз-ферментов, окисляющих йодиды с превращением их, как принято думать, в молекулярный йод. Как показано в трудах В.О.Мохнача, молекула I2 в реальном мире существует в виде n × H2O (I1+....I1-) т. е. содержит I1+ .

Таким образом, сущность ферментативного окисления йодидов, видимо, и состоит в превращении I1- → I1+.

Йодиды (I-1) представляют в организме форму латентную, запасную, которая, будучи нейтральной, инактивной, безопасной, может накапливаться в организме в значительных количествах и по мере надобности с помощью йодид-оксидаз превращается в физиологически активную положительно одновалентную форму I1+ . Если йодид может превращаться в биологически активный I1+, то нет ничего удивительного в том, что он дает положительный эффект при инфекциях, например, при сифилисе.

Перейдем к третьей группе. Особенно ценными антисептическими препаратами йода являются его комплексные соединения с высокополимерами - поливиниловым спиртом (йодинол) и крахмалом (амилойодин). Кроме того, они обладают цветностью (имеют синий цвет). Оба эти свойства связаны воедино. Наличие синего цвета свидетельствует о биологической активности препаратов: при обесцвечивании - моментально исчезают их антисептические свойства.

В.О. Мохнач в результате многочисленных экспериментов сделал важное открытие: включение йода-йодида в состав высокополимеров вызывает поразительное изменение его свойств: йод теряет полностью раздражающие живые ткани токсические свойства, а его антимикробное действие значительно усиливается.

В этой форме он может быть введен в организм животного и человека наружно, подкожно, внутримышечно, перорально, внутривенно и внутриартериально.

Благодаря этому высокополимерные препараты йода - йодинол и амилойодин колоссально расширили сферу применения йода в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности как антисептики чрезвычайно широкого спектра действия.

 









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 963; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.