Роль щитовидной железы в организме человека

Основные регулирующие системы в нашем организме - эндокринная и нервная. Они неразрывно связаны между собой.

Эндокринную систему составляют железы внутренней секреции - они называются так потому, что свои гормоны они выделяют непосредственно в кровь и лимфу. Одна из важнейших желез эндокринной системы - щитовидная.

Располагается она в области шеи, впереди горла и чуть ниже гортани. По форме она напоминает бабочку и играет роль первой скрипки в эндокринном оркестре.

Для нормальной работы щитовидной железы необходимо определенное количество йода. Известно, что в самой железе 8 мкг йода, а во всем организме - 20-50 мкг.

Щитовидная железа выполняет в нашем организме ряд важных функций. Так, она обеспечивает защиту нашего организма от вирусов и микробов. Дело в том, что через щитовидную железу прокачивается огромное количество крови: так, за 1 минуту - приблизительно 300 мл, а вся кровь прокачивается за 17 минут. За эти 17 минут секретируемый (т.е. производимый) этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих через слизистую оболочку носа и горла.

При прокачивании крови через щитовидную железу йодным насосом клеточных мембран она активно извлекает йод из крови. При этом неорганические соединения йода крови превращаются в органические.

Поэтому весь йод в щитовидной железе входит в состав органических соединений: тироксин, дийодтиронин, трийодтиронин и др., и лишь 1% - в виде неорганического йода. Таким образом, щитовидная железа вырабатывает гормоны (тироксин и триийодтиронин), которые участвуют в регулировании обмена веществ и пополнении энергетического ресурса организма, повышают сопротивляемость организма инфекциям и т.д. Всеми этими свойствами как раз и обладает основной гормон - тироксин, который на 65% состоит из йода.

Есть еще одна задача, которую выполняют гормоны щитовидной железы - они оказывают седативное (успокаивающее) действие на нервную систему. При этом уменьшается нервное напряжение, расслабляется организм и создаются условия для оптимистического настроя.

Кроме того, работа щитовидной железы для большинства из нас связана с физическим и умственным развитием человека. Когда деятельность щитовидной железы нарушается, происходит торможение или усиление роста, умственная отсталость, карликовый рост (кретинизм).

При недостатке йода в организме возникает гипотиреоз. Это самое распространенное заболевание щитовидной железы, характеризующееся снижением функции щитовидной железы, в результате чего в ней вырабатывается недостаточное количество гормонов.

Мало гормонов - мало энергии для работы организма. Отсюда - апатия, ухудшение памяти, вялость, сонливость и т.д.

При недостатке в организме йода, чтобы захватить из крови те крохи йода, которые в ней есть, щитовидная железа начинает увеличиваться, и у человека постепенно вырастает зоб в прямом смысле этого слова.

Зоб может быть равномерным по всей железе - это диффузный зоб.А если он локализуется в одном каком-либо участке с формированием узлового образования - то это узловой зоб.

Если вовремя не обеспечить больного йодом, то зоб может достичь огромных размеров, в то время как вес здоровой железы составляет, как правило, 25-30 г.

В очень увеличенной железе клетки размножаются неравномерно, и со временем образовывают узлы, окруженные капсулами. Эти узлы не вырабатывают гормонов, что приводит к хроническому недостатку тироксина и трийодтиронина. Выброс гормонов происходит спонтанно, вызывая у человека сильное сердцебиение. Ему всю жизнь приходится принимать искусственные гормоны щитовидной железы.

Второе место среди недугов щитовидной железы занимает диффузный токсический зоб, или базедова болезнь. Она характеризуется выпученными глазами, усиленным сердцебиением, раздражительностью, потливостью, дрожанием рук, увеличенной щитовидкой. Плюс ко всему - на фоне хорошего аппетита человек теряет в весе до 8-10 кг. И все это из-за того, что щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов.

Известно, что йододефицитные состояния лежат в основе заболеваний сердца и сосудов, а также бронхолегочных заболеваний. Часто лучшие лекарства против этих болезней не дают эффекта именно потому, что в организме не устранен дефицит йода.

Клинические исследования показывают, что нарушение функции щитовидной железы имеет большое значение и в развитии гиперхолистеринемии и атеросклероза. При понижении функции щитовиднойжелезы (микседеме) атеросклероз развивается не только чаще, но и в молодом возрасте. Учеными экспериментально доказано, что гормоны щитовидной железы могут остановить развитие атеросклеротических явлений и в определенной степени восстановить нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Ряд исследователей указывает также на снижение количества холестерина при лечении атеросклероза йодом.

Таким образом, чтобы избежать подобных состояний или улучшить их в значительной степени следует воспользоваться эффективным и абсолютно нетоксичным функциональным пищевым продуктом «Синий йод» ТУ У 15.8-13374334-002-2003.

А теперь остановимся подробнее на результатах клинических испытаний синего йода на кафедрах Первого ленинградского медицинского института в 1950-1960-е годы под руководством Владимира Онуфриевича Мохнача, талантливого врача, ученого и исследователя.

Его многолетняя практика и поразительные результаты, полученные с помощью простого, но эффективного препарата – «Синего йода» открыли новое направление в медицине - йодотерапию.









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.