Античная картина мира

Античная картина мира возникла в Древней Греции в VI в. до н. э. и существовала на протяжении двух тысячелетий, вплоть до XVII в. н. э. Целью науки в это время было познание ради истины, а не ради тех практических применений, которые могли из этого познания проистечь.

В античной науке и в средние века считалось, что достоверно лишь такое знание, которое человек открывает с помощью своих органов чувств. Голова открывает сущность природных явлений, а наблюдения подтверждают. Наблюдения над изделиями рук человеческих не дают возможности познать сущность природных явлений. Эксперимент нарушает жизнь природы и искажает ее познание. Эксперимент в античной науке не стал главным источником информации.

Применение математики при исследовании природы считалось также недопустимым, поскольку: а) математика имеет дело с абстрактными, нематериальными понятиями, а природа конкретна; б) математика имеет дело с постоянными величинами и отношениями, а природа непрерывно изменяется.

Пространство предполагалось анизотропным: когда Земля считалась плоским диском, выделенным было одно направление – перпендикулярно к плоскости диска; после открытия шарообразности Земли – направление к центру шара. В гипотезе, где центром мира было Солнце, выделенным было направление к Солнцу.

Взгляды на строение мира были различные. Демокрит и его последователи предполагали, что тела состоят из неделимых атомов, двигающихся в пустоте. Материальны и атомы, различающиеся по форме, величине, весу, и пустота. Свойства тела зависят от рода атомов и их расположения. Аристотель и его последователи считали, что тело состоит из смеси частичек четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня. Там, где не было тел, существовал эфир. Аристотель отвергал мысль о существовании пустоты.

Были описаны только контактные воздействия. Прямолинейное равномерное движение тела считалось следствием воздействия других тел.

Предполагалось, что небесные тела подчиняются одним законам, а земные – другим (в частности, небесным телам присущи лишь наиболее совершенные, круговые движения, вечно повторяющиеся).

Некоторые ученые считали, что все события предопределены заранее, совершается только необходимое (Демокрит и др.). Другие же считали, что возможны случайные события. Например, атомы могли двигаться по пустоте хаотически (Эмпедокл, Лукреций Кар).

За 500 лет до н. э. Анаксагор, высказывая предположение о сохранении материи, говорил, что ничто не может стать чем-нибудь иным и ничто не может быть уничтожено, а Эмпедокл был уверен, что только сумасшедшие могут полагать, что в мире может начаться нечто, чего никогда не было, ибо то, что есть, не может пройти или исчезнуть бесследно. Аристотель считал, что природа существует сама по себе вечно. Явления природы повторяются. Многие гениальные догадки древних нашли подтверждение в наши дни.








Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 15670;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.