Автоматический регулятор напряжения (АРНТ) типа АРТ-1Н

 

Автоматический регулятор напряжения (АРНТ) типа АРТ-1Н осуществляет автоматическое управление электроприводами переключателя отпаек на обмотках силового автотрансформатора (трансформатора) РПН импульсным сигналом, длительность которого определяется временем запуска электропривода. Структурная схема устройства (рис. 3.4) содержит три основных функциональных звена: тракт регулирования с двумя каналами управления (Убавить – на понижение напряжения, Прибавить – на повышение напряжения), блок управления и контроля БУК, генератор тактовых импульсов с элементом изменения периода следования тактовых импульсов.

 

Рис. 3.3 Схема подключения токовой компенсации к измерительному органу АРНТ

 

В состав тракта регулирования входят следующие элементы: сумматор 1, датчик тока 2, элементы формирования и изменения зоны нечувствительности и уставки АРНТ, изменения и разделения каналов с преобразователями 3, элементы времени 4 и 5, элементы запрета 6 и 7, исполнительные элементы 8 и 9.

 

Рис. 3.4 Структурная схема автоматического регулятора напряжения, устанавливаемого в трансформаторах

Контролируемое напряжение UК вырабатывается в сумматоре 1; входное напряжение UК суммируется с напряжением UТ.К от датчика тока 2 (осуществляется токовая компенсация).

Элемент 3 обеспечивает преобразование сигналов, поступающих от сумматора, формирование зоны нечувствительности, изменение уставки АРНТ и выдачу сигналов на элементы времени 4 и 5. Регулятор имеет зону нечувствительности, необходимую для предотвращения излишних переключений РПН при небольших колебаниях напряжения.

С помощью элементов 4 и 5 создается выдержка времени на срабатывание (пределы регулирования 60-180 с) и осуществляется задержка сброса накопленного времени для отстройки от кратковременных бросков контролируемого напряжения. В цепи каждого из исполнительных элементов 8 и 9, отрабатывающих команды Убавить и Прибавить, включены соответственно элементы запрета 6 и 7. Действие АРНТ прекращается элементами запрета при достижении приводными механизмами концевых положений, а также при неисправностях электроприводов и элементов схемы регулятора.

Управляющие команды на элементы запрета подаются от БУК, в состав которого входят три элемента: исправности регулятора 10, исправности электропривода 11 и фиксации сигнала «Переключение» электропривода 12. Одновременно с командами на запрет действия АРНТ БУК дает сигнал о наличии неисправности. Блок управления и контроля управляет также измерительным органом 3 и генератором тактовых импульсов 13.

 








Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 2677; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.