ВОПРОС №2 Поражение фашистской германии. Источники и цена победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Победа над фашистской Германией явилась результатом совместных усилий всех стран антигитлеровской коалиции. Но главная тяжесть борьбы против ударных сил мировой реакции выпала на долю Советского Союза. Именно на советско-германском фронте происходили наиболее ожесточенные и решающие сражения Второй мировой войны. Одним из главных источников нашей победы является мощная экономическая база государства, ее способность производить самую разнообразную военную технику, удовлетворять материальные потребности войны. Гитлеровские стратеги рассчитывали, что после первых же ударов экономика Советского Союза развалится и ему не удастся создать крепкого военного хозяйства. Но они просчитались. Советская система хозяйства, ее мобильность и живучесть, титанические усилия народа позволили в короткий срок наладить военное производство в таких масштабах, что оно превзошло по многим показателям производство стран фашистского блока. В годы войны наша экономика продемонстрировала невиданную эффективность. Советский Союз, имея в 3 - 4 раза меньше станков, металла, угля, электроэнергии, произвел военной техники в 1,5 - 2 раза больше, чем фашистская Германия. Победа на полях сражений была добыта с помощью отечественного оружия. В войска постоянно поступали современные образцы танков, самолетов, артиллерийско-стрелкового и минометного вооружения и т.д.

Вторая мировая война была самой крупной и тяжелой войной в истории человечества. В войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек, погибло более 50 млн человек.

Основной удар этой войны принял на себя Советский Союз. Эта война стала для советского народа Великой Отечественной, люди сплотились перед лицом угрозы порабощения и уничтожения. Истоками победы стали героизм и мужество бойцов и командиров Красной Армии, беспримерный трудовой подвиг всех тружеников типа, военное искусство советских полководцев - Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, И. С. Конева, А.М. Василевского. Также победе СССР способствовала помощь союзников (материально-техническая и военная). Немалую роль в победе сыграла коммунистическая партия, которой доверял советский народ. Основные заслуги партии принадлежали рядовым коммунистам, которые шли в атаку, боролись за победу в партизанских отрядах, стояли у станков в тылу.

Начиная войну против Советского Союза, Гитлер рассчитывал на межнациональные противоречия внутри нашей страны, но его планы не оправдались. За время войны было образовано более 80 национальных дивизий. Хотя, конечно, предатели были и у русских, и у чеченцев, и у украинцев, и у других пародов.

Забыв о своей ненависти к большевизму, против Гитлера выступали многие белоэмигранты, которые участвовали в движениях Сопротивления в странах Европы. Против сотрудничества с немцами выступили А. И. Деникин и П.Н. Милюков.

Значение и итоги победы советского народа в войне: Сохранена свобода и независимость СССР, Расширились границы СССР, Разгромлен фашизм, Народы Европы спасены от фашистского ига, Изменился социально-экономический строй в странах Восточной Европы.

Основные источники победы советского народа были: Героизм, сплочение народных масс; Окрепшая в войне сила Красной Армии, выросшее военное искусство ее полководцев, командиров и политработников; Единство фронта и тыла;

Героическая борьба партизанских соединений и подполья; Возможности сверхцентрализованной директивной экономики, помноженные на огромные природные и людские ресурсы; Организаторская деятельность Коммунистической партии, которую поддерживал народ и др.

Цена победы была огромной. На полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 30 млн. советских людей. Была уничтожена треть национального богатства страны. Было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. деревень и сел, уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей. В сельском хозяйстве сократились посевные площади. Сократилась доля мужского населения страны. Из мужчин 1923 года рождения к концу войны остались в живых лишь 3%, что сказалось на долгие годы на демографической ситуации.

Со стороны СССР война носила справедливый, оборонительный характер. Германия же вела захватническую, несправедливую войну

Но Сталин использовал эту великую победу в своих целях — была укреплена тоталитарная система в стране и подобные режимы были установлены в ряде европейских стран.

 









Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 1088; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.