Основные источники жирорастворимых витаминов.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Мы рассмотрели здесь наиболее необходимые, недостаток которых в питании может вызвать патологические изменения в организме человека.

Минеральные вещества. Их роль для нормальной жизнедеятельности организма очень велика. Основная их функция заключается в регуляции обменных процессов. Человеку ежедневно требуются в сравнительно больших количествах так называемые макроэлементы, к которым относятся соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора, и в малых количествах – микроэлементы (железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор).

У здорового человека количество солей, поступающих с пищей, уравновешиваются солями, которые выводятся из организма. Определенные потребности взрослого человека в минеральных веществах, а также их оптимальные соотношения являются непременным условием сбалансированного питания. На каждую 1000 ккал требуется 300 мг кальция; 500 мг фосфора, 1500 мг натрия, 1000 мг калия, 1500 мг хлора, 200 мг магния. Суточная же потребность человека в микроэлементах такова: 15 мг железа, 10–15 мг цинка, 5-10 мг марганца; 2 мг меди, 0,20-0,25 мг хрома, 0,1–0,2 мг кобальта и йодидов, 0,5 мг молибдена и селена, 0,5–1,0 мг фторидов.

Из всех макроэлементов человек более всего потребляет натрий в виде поваренной соли (хлористый натрий). Суточная потребность взрослого человека соответствует 4–6 г, это количество натрия содержится в 01–15 г поваренной соли.

 








Дата добавления: 2015-03-23; просмотров: 546; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.