КРЫМСКАЯ ВОЙНА И ЗАРОЖДЕНИЕ БАЛКАНСКОГО КРИЗИСА

 

Когда отгремели революции 1848–1849 гг., Николай I решил упрочить стратегическое положение своей империи: решить проблему черноморских проливов; укрепить влияние России на Балканах.

Воспользовавшись спором из—за святынь (спор между православным и католическим духовенством о том, кто будет блюстителем особо чтимых храмов в Иерусалиме и Вифлееме), Николай I усилил нажим на Турцию. В подкрепление требований русские войска были введены в Молдавию и Валахию, которые находились в вассальной зависимости от Турции. В ответ английская и французская эскадры вошли в Мраморное море. Ободренный этим султан Турции объявил в октябре 1853 г. России войну.

Основной удар Турция намечала нанести в Закавказье, рассчитывая на содействие Шамиля. При этом предполагалось высадить десант на побережье Грузии. Но этот замысел сорвали решительные действия русского флота. 18 ноября 1853 г. русская эскадра под командованием П.С. Нахимова в Синопской бухте у берегов Турции разгромила турецкий флот.

В январе 1854 г. англо—французская эскадра вошла в Черное море. В ответ русское правительство отозвало своих послов из Парижа и Лондона. В марте 1854 г. русские войска перешли Дунай. При этом русское правительство отвергло ультиматум Англии и Франции об оставлении Молдавии и Валахии. 15 (27) марта 1854 г. Англия объявила России войну. Днем позже это сделал Луи Бонапарт, успевший к тому времени провозгласить себя императором Наполеоном III.

Летом 1854 г. 60–тысячная армия союзников высадилась на пустынные пляжи Евпатории и сразу же двинулась на Севастополь. Русская эскадра оказалась запертой в Севастопольской бухте эскадрой союзников. Русское командование приняло решение о затоплении своих кораблей, стоявших на рейде, с тем чтобы не дать возможности вражеской эскадре подойти на близкое расстояние к Севастополю.

Оборона Севастополя, русской военно—морской базы, длилась 349 дней. Против 75–тысячного гарнизона Севастополя воевала 170–тысячная армия союзников, причем она стабильно и постоянно получала по морю боеприпасы и подкрепления. Обеспечение русской армии боеприпасами осложнялось распутицей осенью, теплой зимой и весной. Большие потери русским причиняло новейшее стрелковое оружие союзников, обладавшее большей дальностью боя и скорострельностью, чем русские гладкоствольные ружья. Кроме того, одна из русских армий оставалась на юго—западной границе, поскольку сохранялась угроза вторжения со стороны Австрии.

Окончание Крымской войны. Парижский мирПадение Севастополя предрешало исход войны. В конце 1855 г. Австрия, угрожая войной, заявила ряд жестких требований. Император Александр II пошел на переговоры о мире. В Париже открылся мирный конгресс. По Парижскому мирному договору, подписанному в марте 1856 г., Россия потеряла только острова в дельте Дуная и часть Южной Бессарабии. Самым тяжелым для России условием договора было запрещение держать военный флот на Черном море. Россия потерпела серьезное военное поражение, приведшее к значительному ослаблению влияния на Балканах. В результате этого усилился турецкий геноцид в отношении славянских православных народов на Балканах. Вплоть до новой Русско—турецкой войны 1877–1878 гг. балканские народы находились под жесточайшим гнетом турецкого владычества. Турецкое владычество на Балканах в течение длительного времени привело к экономической отсталости славянских народов, застою в культурной жизни и науке. Лучшие представители славян погибли в схватках с турецкими завоевателями.

 








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 530; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.