ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

5.1 Вся правда о природных (натуральных) сахарозаменителях

Что же такое сахарозаменители? Давайте разберемся. Все сахарозаменители можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические. Рассмотрим более подробно. Итак, к натуральным заменителям сахара относятся:

фруктоза;

сорбит;

ксилит;

экстрактстевии.

Все представители данной группы полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают его энергией. Теперь давайте посмотрим: все ли натуральные заменители одинаково полезны для нас с вами?

Фруктоза

Очень популярный натуральный заменитель сахара не только среди пациентов, но и среди врачей. Но здесь стоит знать, что этот сахарозаменитель не так безобиден, как может показаться на первый взгляд.

Следует четко различать фруктозу, получаемую из различных фруктов, от фруктозы в виде порошка (добавки), используемой в продовольственной промышленности.

Когда мы съедаем какой-либо фрукт, нашему организму требуется некоторое время, чтобы извлечь из него фруктозу, и уровень сахара не поднимется слишком резко. А вот если мы выпиваем сок из того же фрукта, то содержащаяся в нем фруктоза уже в жидкой форме моментально всосется и вызовет резкий подъем уровня сахара в крови.

Врачи часто рекомендуют фруктозу вместо сахара больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что, в отличие от глюкозы, фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей организма. Но здесь есть нюанс!

Хоть для утилизации фруктозы тканями организма инсулин не так уж нужен, но сама по себе она способна снижать чувствительность клеток тканей к инсулину. В результате развивается толерантность, то есть предиабет. А если, скажем, та же фруктоза вместо сахара будет положена ложкой в чай, то (учитывая высокую температуру и наличие кофеина) процесс пойдет еще быстрее, чем после стакана сока.

Всем подсчитывающим калории хочу отметить, что по калорийности фруктоза не уступает сахару ( она в 2,5 раза слаще глюкозы и 1,7 раза - сахарозы). Удивлены?

И еще, фруктоза, поступающая в организм, способна волшебным образом обойти особый фермент – фруктокиназу-1. Именно он отвечает за переработку углеводов, поступающих в организм, и решает: превратятся ли эти углеводы в полезный и нужный мышцам гликоген или в ненавистный жир! Поэтому фруктоза практически полностью превращается в печени в жировые запасы!

По данным многочисленных исследований, именно фруктоза, при чрезмерном ее употреблении, является одним из звеньев биохимической цепной реакции, приводящей к развитию ожирения.

Думаю, есть над чем задуматься.

Сорбит

По своей химической структуре относится к многоатомным спиртам. В организм человека он поступает со всевозможными фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. В больших количествах используется в производстве жевательных резинок и входит в состав некоторых зубных паст. Этот сахарозаменитель в 2 раза менее сладкий, чем глюкоза, и имеет калорийность 3,4 ккал/г. Суточное количество сорбита составляет 25-35 г.

Все бы хорошо, но все-таки добавлю ложку дегтя! Дело в том, что сорбит вызывает расстройство кишечника, боли в животе и даже диарею. Причем у каждого человека для таких нелицеприятных эффектов дозировка индивидуальна: кому-то достаточно 10 г, а кому-то понадобиться все 30. Стоит ли рисковать?

Ксилит

Относится, так же как и сорбит, к многоатомным спиртам. Калорийность его равна 4 ккал на 1 г. По своей сладости ксилит равен сахару (сахарозе). У здоровых людей он не оказывает влияния на сахар крови. А у больных сахарным диабетом даже снижет его. Поэтому его можно использовать при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе и т. д. И вместо сахара, и при приготовлении разных блюд.

Суточное количество не должно превышать 40 г, так как ксилит обладает некоторым послабляющим и желчегонным эффектом. Есть также мнение, навязанное нам рекламой, что ксилит, как компонент жевательной резинки, оказывает замечательные лечебные эффекты на полость рта. Хочу вас разочаровать – это неправда!!!

Экстракт стевии

Экстракт стевии, или «медовая трава» - сладкое растение из Южной Америки. Следует отметить, что это растение не только безопасно для человека, но и обладает положительными эффектами для организма: нормализует иммунную систему, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и рекомендуется для людей с избыточным весом.

Также стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма. Замедляет процесс старения. Экспертный Комитет по пищевым добавкам ВОЗ (FAO/WHO) в 2004 году признал гликозиды стевии (стевиозид и ребаудиозид) безопасными продуктами и одобрил ежедневный прием этого сахарозаменителя.

Единственный недостаток – это специфический вкус. Дело в том, что иногда при сборе урожая вместе со стевией попадает полынь, а она дает горечь. Но это зависит от партии товара.

Вывод

Как вы сами видите, натуральное - еще не значит полезное! Мой личный выбор пал на заменитель сахара на основе стевии под названием «Фит Парад». Который состоит практически полностью из природного сырья:

стевиозид (экстракт стевии);

экстракт шиповника;

эритрит - компонент получаемый из фруктов;

сукралоза – синтетический компонент, приносящий пользу организму;

экстракт топинамбура.

Этот заменитель можно использовать как для добавления к любимым напиткам, так и для приготовления различных блюд на его основе. Надеюсь, моя статья поможет вам сделать правильный выбор.








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.