Лекция №2

7.Ориентирование линий7.1.Углы ориентирования линий

Ориентировать линию на местности или на чертеже – значит определить угол между нею и другим направлением, принятым за начальное. В геодезии начальными направлениями для ориентирования приняты меридианы: истинный (географический); магнитный и осевой меридиан зоны, так как эти линии имеют в каждой точке земной поверхности вполне определенное направление – на полюсы Земли – географический и магнитный. Соответственно ориентирующими углами являются: истинные и магнитные азимуты; дирекционные углы и румбы.

Истинным азимутом называется угол между северным направлением истинного меридиана и направлением данной линии, измеренный в начальной ее точке по ходу часовой стрелки, может иметь значения от 0° до 360°. Направление истинного меридиана на местности определяется при астрономических наблюдениях или с помощью специальных приборов - гиротеодолитов.

Азимут линии в разных ее точках имеет разные значения, так как меридианы разных точек не параллельны между собой, сходятся в точках полюсов. Также не равны между собой прямой Апр. и обратный Аобр. азимуты линии, они различаются на величину сближения меридианов. Сближением меридианов называется угол в точке полюса между касательными к направлениям двух меридианов, обозначается буквой g.

 

Сближение меридианов зависит от расстояния между точками, например, при расстоянии 1км на широте 40° g = 0,5¢.

Зависимость между прямым и обратным азимутом выражается формулой Аобр. = Апр. + 180° + g .

В зональной системе сближением меридианов является угол между истинным меридианом точки и осевым меридианом зоны. В пределах зоны g изменяется от 0° до ± 3°, в западной половине зоны его считают отрицательным, а в восточной – положительным. Его можно вычислить по формуле g = Dl• sinj ср., где Dl = l2- l1 - разность долгот двух точек, jср. - средняя широта линии, равная полусумме широт точек.

Магнитным азимутом называется угол между северным направлением магнитного меридиана и направлением данной линии, отсчитанный по ходу часовой стрелки от 0°до 360°. Магнитный меридиан совпадает с продольной осью свободно подвешенной магнитной стрелки. Магнитные азимуты измеряют буссолью и компасом. Географический и магнитный полюсы Земли не совпадают, так как магнитный полюс находится в постоянном движении. Горизонтальный угол между направлениями истинного и магнитного меридианов называется склонением магнитной стрелки, обозначается буквой d. Если магнитный меридиан располагается восточнее истинного, то склонение называют восточным и ему придают знак плюс, а если западнее, то называют западным и придают знак минус. Его используют при ориентировании на местности с помощью компаса и буссоли.

Зависимость между истинным и магнитным меридианами выражается формулой: Аист. = Ам + d,при этом учитывается знак склонения магнитной стрелки. Его можно измерить на местности, если известно направление истинного меридиана. В различных точках Земли склонение магнитной стрелки различное. В пределах нашей страны его величина колеблется от 0° до ± 15°, исключая районы магнитных аномалий. Склонения магнитной стрелки не постоянны и в каждой точке Земли, их разделяют на вековые, годовые и суточные. Годовые изменения склонения магнитной стрелки считают равномерными, их учитывают при измерении магнитных азимутов по карте и при ориентировании карт на местности. Больше всех изменяются суточные

склонения, колебания которых достигают ±15.¢ Следовательно, магнитная стрелка направление магнитного меридиана указывает приближенно и использовать ориентирование линий по магнитному меридиану можно, если не требуется высокая точность.

В прямоугольной системе координат ориентирование линии производят относительно оси абсцисс. Угол на плоскости, отсчитываемый от положительного (северного) направления осевого меридиана зоны (оси абсцисс) или линии параллельной ему по ходу часовой стрелки до ориентируемой линии, называется дирекционным углом. В зональной системе он отсчитывается от вертикальных линий координатной сетки, параллельных оси абсцисс (осевому меридиану зоны). Обозначается буквой a и, подобно азимуту, изменяется от 0 до 360°, отрицательным быть не может. Дирекционный угол на местности измерить нельзя. Его можно приближенно измерить по карте или точно вычислить по координатам начальной и конечной точек линии, либо вычислить, если известен истинный азимут и сближение меридианов: a = Аи - g. Зависимость между дирекционным углом и магнитным азимутом имеет вид: a = Ам +d - g.

В отличие от азимутов дирекционный угол линии в каждой ее точке сохраняет свою величину, а прямой и обратный дирекционные углы различаются ровно на 180°.

Под юго-западным углом рамки листа карты в легенде (пояснении) приводятся величины сближения меридианов, склонения магнитной стрелки (на год измерения) и годовое изменение склонения Dd, а на схеме (рисунке) - взаимное расположение начальных меридианов и величины сближения меридианов и склонения магнитной стрелки. Годовое изменение склонения используют для определения величины склонения на текущую дату (год): dтек = dнач + Dd (Ттек – Тнач), где Т – годы использования и определения склонения.

 

Румбы. На практике для удобства вычислений с тригонометрическими функциями вместо дирекционных углов используют румбы. Румбомназывается острый горизонтальный угол между линией и ближайшим к ней направлением меридиана (оси абсцисс) – северным или южным. Следовательно, румбы могут иметь значения только от 0 до 90°. Румб обозначается буквой r с указанием четверти, в которой находится линия: СВ, ЮВ, ЮЗ, СЗ. Зависимость между дирекционными углами и румбами показана на рис.1.11., а формулы для перехода приведены в таблице 1. Прямой и обратный румбы равны по величине, но названия четвертей противоположны.

Рис.1.11.Связь румбов с дирекционными углами

Связь между дирекционными углами и румбами Таблица 1

Четверть Дирекционный угол, α Румб,   r Знаки приращений координат
номер название Δх Δу
І СВ 0º – 90º r =α + +
ІІ ЮВ 90º – 180º r =180º – α _ +
ІІІ ЮЗ 180º – 270º r =α – 180º _ _
ІV СЗ 270º – 360º r =360º – α + _

 

Румбы используются при вычислениях приращений координат и дирекционных углов линий.

 








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 1274; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.