Вид занятия – лекция

Средство огнезащиты - огнезащитный состав или материал, обладающий огнезащитной эффективностью и специально предназначенный для огнезащиты различных объектов.

Огнезащитный состав - вещество или смесь веществ, обладающие огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащиты различных объектов.

Объект огнезащиты - материал, конструкция или изделие, подвергаемые обработке средством огнезащиты с целью снижения их пожарной опасности и (или) увеличения огнестойкости.

Огнезащитная обработка - нанесение огнезащитного состава на поверхность объекта огнезащиты (окраска, обмазка, напыление и т. п.).

Огнезащитное покрытие - слой огнезащитного состава, полученный в результате обработки поверхности объекта огнезащиты.

Специальные огнезащитные покрытия и пропитки, нанесенные на открытую поверхность конструкций, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к отделке конструкций.

В технической документации на эти покрытия и пропитки должна быть указана периодичность их замены или восстановления в зависимости от условий эксплуатации.

Для увеличения пределов огнестойкости или снижения классов пожарной опасности конструкций не допускается применение специальных огнезащитных покрытий и пропиток в местах, исключающих возможность их периодической замены или восстановления.

Эффективность средств огнезащиты, применяемых для повышения огнестойкости конструкций, должна оцениваться посредством испытаний для определения пределов огнестойкости строительных конструкций.

Эффективность средств огнезащиты, не учитываемых при определении несущей способности металлических конструкций, допускается оценивать без статической нагрузки путем сравнительных испытаний моделей колонны уменьшенных размеров высотой не менее 1,7 м или моделей балки пролетом не менее 2,8 м.

Способы огнезащиты:

  • Конструктивные способы огнезащиты - облицовка объекта огнезащиты материалами или иные конструктивные решения по его огнезащите.
  • Комбинированный способ - сочетания различных способов огнезащитной обработки.

Огнезащитная эффективность - сравнительный показатель средства огнезащиты, который характеризуется временем в минутах от начала огневого испытания до достижения критической температуры (500 ° С) стандартного образца стальной конструкции с огнезащитным покрытием и определяется по методу, изложенному в разделе 6 настоящих норм.

Гарантийный срок хранения (годности) - время, в течение которого огнезащитный состав (отдельные его составляющие) может быть использован для огнезащитной обработки конструкции без снижения его огнезащитной эффективности и гарантийного срока эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации - время, в течение которого гарантируется заданная огнезащитная эффективность покрытия, эксплуатируемого в соответствии с технической документацией.

Требования к огнезащитным составам:

Огнезащитные составы должны быть утверждены и согласованы в установленном порядке, должны иметь техническую документацию на их производство и применение, а также сертификат пожарной безопасности.

Техническая документация должна содержать следующие показатели и характеристики огнезащитных составов:

  • группу огнезащитной эффективности;
  • расход для определенной группы огнезащитной эффективности;
  • внешний вид;
  • сведения по технологии нанесения: способы подготовки поверхности, виды и марки грунтов, адгезия, количество слоев, условия сушки;
  • гарантийный срок и условия хранения состава;
  • мероприятия по технике безопасности и пожарной безопасности при хранении составов и производстве работ.

В случае необходимости в технической документации следует указывать сведения по видам и маркам лакокрасочных составов, допустимым для нанесения поверх огнезащитного слоя в целях его защиты от воздействий внешней среды или придания покрытию декоративных свойств.

Кроме того, в технической документации должны быть указаны следующие сведения об огнезащитном покрытии:

  • толщина для определенной группы огнезащитной эффективности;
  • условия эксплуатации (предельные значения влажности, температуры окружающей среды и т. п.);
  • внешний вид;
  • объемная масса;
  • гарантийный срок эксплуатации;
  • возможность и периодичность замены или восстановления покрытия в зависимости от условий эксплуатации.

Производство и поставка огнезащитных составов, проектирование и производство работ по огнезащите конструкций должны осуществляться организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Применение средств огнезащиты должно осуществляться в соответствии с технической документацией и проектом, разработанным, согласованным и утвержденным в порядке.

Испытания по определению огнезащитной эффективности должны проводиться в специализированной организации, имеющей соответствующую аккредитацию.

Одновременно с испытаниями по определению огнезащитной эффективности проводятся контрольные испытания.

Огнезащитные покрытия должны иметь возможность восстановления после гарантийного срока эксплуатации.

Не допускается применение огнезащитных покрытий на объектах защиты, расположенных в местах, исключающих возможность замены или восстановления (реставрации) покрытия.

При применении огнезащитных составов с защитой поверхности покрытия лакокрасочными составами огнезащитные характеристики следует определять с учетом поверхностного слоя.

Показатели и характеристики огнезащитных составов и покрытий, за исключением группы огнезащитной эффективности, определяются разработчиком технической документации, за которые он несет установленную законодательством ответственность.

При научно-техническом обосновании по инициативе заказчика могут быть проведены испытания по расширенной программе, целью которых будет являться построение обобщенной зависимости огнезащитной эффективности конкретного средства огнезащиты от приведенной толщины металла и толщины огнезащитного покрытия.

Упаковка, условия хранения и транспортирования огнезащитных составов должны обеспечивать их огнезащитные свойства в течение установленного срока годности.

Не допускается применение огнезащитных составов на неподготовленных (или подготовленных с нарушениями требований технической документации на эти составы) поверхностях объектов защиты.

 

Материал план-конспекта разработал

Начальник Службы ВПО

ООО «Газпром трансгаз Ухта» Ф.А. Шкрум

 

ПЛАН-КОНСПЕКТ

 

для проведения обучения пожарно-технического минимума для руководителей, лиц ответственных за пожарную безопасность и проведения противопожарного инструктажа, руководителей добровольных пожарных формирований пожароопасных производств.

___________________________________________________________________________

(наименование предмета и категории обучаемых)

Тема № 3 "Пожарная опасность объектов топливно – энергетического комплекса"

 

Цель занятия – изучить основные нормативные документы, регламентирующие пожарную опасность взрывопожароопасность объекта, пожарная опасность технологичекского процесса транспортирования природного газа на объектах ООО «Газпром трансгаз Ухта», пожарную опасность систем отопления и вентиляции, причины возникновения пожаров отэлектрического тока и меры по их предупреждению, пожарная опасность прямого удара молнии и вторичных ее проявлений.

 

Количество часов – 4 часа

Вид занятия – лекция

Место проведения –аудитория

 

 

Литература: 1. ППБ 01-03 Правила пожарной безопасности в Российской

Федерации

2. ВППБ 01-04-98 Правила пожарной безопасности для предприятий

и организаций газовой промышленности.

3. СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений.

4. СНиП III-42-80* Магистральные трубопроводы

5. СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование.

6. СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы.

7. СНиП 31-03-2001 Производственные здания.

8. Правила устройства электроустановок, шестое и седьмое издание.

9.РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и

сооружений"

10. Правила устройства электроустановок. Издание 6 и 7.

 

 

 

2009 г.

Основные нормативные документы, регламентирующие пожарную опасность взрывопожароопасного объекта:








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.