Географическая система координат

В географической системе координат земная (уровенная) поверхность принимается за поверхность сферы (шара). Начальными в ней являются плоскости экватора и начального меридиана, а координатными линиями - параллели и меридианы. Плоскость земного экватора проходит через центр Земли перпендикулярно к оси ее вращения. Параллелями называются воображаемые линии сечения поверхности земного шара плоскостями, перпендикулярными оси вращения Земли и параллельными плоскости экватора. Они имеют вид окружностей. Линий параллелей и меридианов на земной поверхности нет. Их показывают на картах и глобусах и используют для определения географических координат точек и для нанесения на карты точек с известными географическими координатами. Меридианом называется воображаемая линия пересечения поверхности земного шара плоскостью проходящей через отвесную линию точки земной поверхности и ось вращения Земли, т.е. через полюса и точку на земной поверхности. Плоскость географического меридиана совпадает с плоскостью астрономического меридиана. За начальный меридиан принят Гринвичский меридиан, проходящий через главный зал астрономической обсерватории в Гринвиче – городском округе Лондона. Географическими координатами точки являются широта j (фи) и долгота l (лямбда). Они связаны с параллелями и меридианами. Географической широтой точки называется угол между отвесной линией, проходящей через точку и плоскостью экватора. Этот угол измеряется дугой меридиана от экватора до данной точки к северу и югу от 0° до 90°. Широты в северном полушарии называются северными (с.ш.), а в южном полушарии южными (ю.ш.). На каждой параллели широты всех точек одинаковые. Географической долготой точки называется двугранный угол между плоскостью начального меридиана и плоскостью меридиана данной точки. Долгота измеряется дугой экватора или дугой параллели проходящей через точку. Долготы отсчитывают к востоку и западу от начального (Гринвичского) меридиана от 0° до 180° и называют восточными (в.д.) и западными (з. д.). Все точки, находящиеся на одном меридиане, имеют одинаковую долготу.

Географические координаты определяют путем астрономических измерений, поэтому их называют также астрономическими.

 








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 1259; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.