Факторы, влияющие на опасность поражения электрическим током.

Проходя через организм, электрический ток производит 3 вида воздействия: термическое, электролитическое и биологическое.

Термическоедействие проявляется в ожогах наружных и внутренних участков тела, нагреве кровеносных сосудов и крови и т.п., что вызывает в них серьёзные функциональные расстройства.

Электролитическое — в разложении крови и другой органической жидкости, вызывая тем самым значительные нарушения их физико-химических составов и ткани в целом.

Биологическоедействие выражается в раздражении и возбуждении живых тканей организма, что может сопровождаться непроизвольными судорожными сокращениями мышц, в том числе мышц сердца и лёгких. При этом могут возникнуть различные нарушения в организме, включая механическое повреждение тканей, а также нарушение и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения.

Различают два основных вида поражения организма: электрические травмы и электрические удары.

Электрические травмы — это чётко выраженные местные нарушения целостности тканей организма, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги. Обычно это поверхностные повреждения, то есть поражения кожи, а иногда других мягких тканей, а также связок и костей. Электрический ожог — самая распространённая электрическая травма: ожоги возникают у большей части пострадавших от электрического тока 3 вида ожогов: токовый, или контактный, возникающий при прохождении тока непосредственно через тело человека; дуговой, обусловленный воздействием на тело человека электрической дуги, но без прохождения тока через тело человека; смешанный, являющийся результатом действия одновременно обоих указанных факторов, то есть действия электрической дуги и прохождения тока через тело человека.

Электрический удар — это возбуждение живых тканей электрическим током, проходящим через организм, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц. В зависимости от исхода отрицательного воздействия тока на организм электрические удары могут быть условно разделены на следующие четыре степени:

1) судорожное сокращение мышц без потери сознания;

2) судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимся дыханием и работой сердца;

3) потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе);

4) клиническая смерть, то есть отсутствие дыхания и кровообращения.

Профилактика электротравм заключается в соблюдении установленных правил и мер техники безопасности при эксплуатации, монтаже и ремонте

электроустановок. В целях профилактики хронической электротравмы, могущей возникнуть вследствие длительного пребывания в электрических полях, образующихся вблизи достаточно мощных генераторов высокой и ультравысокой частоты, применяются экранирование генераторов, специальные защитные костюмы и систематическое медицинское наблюдение за работающими в этих условиях.

Факторы опасности для организма:судороги мышц, чел не может разжать руки; фибрилляция (мышцы сердца хаотично сокращ. При 50 Гц – остановка сердца), влияние на гол.мозг. Факторы риска: пониж. атмосферного давления, замкнутые помещения из-за пониж.парциального давления кислорода.

Факторы, влияющие на тяжесть поражения электрическим током:

Воздействие электрического тока может вызывать чрезвычайно опасные нарушения сердечного ритма, фибрилляцию желудочков, прекращение дыхания, ожоги и смерть. Тяжесть поражения зависит от:

силы тока; сопротивления тканей прохождению электрического тока; вида тока (переменный, постоянный); частоты тока и длительности воздействия.








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 785; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.