Сущность и функции финансов организации (предприятия)

Финансы — исторически сложившаяся экономическая категория. Функционирование финансов определяется существованием государства и развитием товарно-денежных отношений.

Термин «финансы» (от латинского ә «денежный платеж») первоначально означал завершение расчета в денежных отношениях между населением и государством, а затем распространился как на все платежи в пользу государства и различных государственных институтов, так и на денежные операции по откупам, чеканке монет.

В дальнейшем, когда финансовые отношения все больше становятся объектом контроля и регламентации со стороны государства, термин «финансы» начинает употребляться применительно к совокупности денежных отношений, связанных с системой государственных доходов и расходов.

Категория финансов характеризует сущность особой формы производственных отношений, связанных с распределением и перераспределением части стоимости совокупного общественного продукта и его неотъемлемой составляющей — национального дохода.

В процессе распределения и перераспределения национального дохода каждый субъект общественных отношений получают свою долю. Государство получают налоговые платежи, население чистую заработную плату, а в распоряжении хозяйствующего субъекта остается чистый доход. Именно из этого общественного назначения вытекают место и роль финансов во всей системе производственных отношений в обществе и особенности проявления в финансовой деятельности государства при выполнении присущих ему функций.

К закономерностям развития денежных отношений, выраженных финансами относятся:

1) финансовые отношения непосредственно порождаются государством, в то время как другие стоимостные категории (деньги, цена, прибыль) обусловлены ведением товарного хозяйства.

2) важным условием возникновения и развития финансов является сфера распространения товарно-денежных отношений в общей совокупности экономических связей. Чем шире представлена эта сфера, тем большее значение в хозяйственной системе имеют финансы.

3) финансы выражают денежные отношения, связанные с формированием и использованием централизованных и децентрализованных денежных фондов.

4) регулирующая деятельность конкретной страны, связанная с практическим использованием финансов, обособляется в финансовую политику государства. Ее осуществляют специально уполномоченные на это органы финансовой системы.

5) финансы в своей развитой форме включает не только общегосударственные финансы, но и финансы хозяйствующих субъектов и населения.

Специфическими признаками финансов являются такие, как:

  • денежный характер;
  • распределительный характер;
  • движение денежных фондов различного целевого назначения;
  • императивность (безусловность требования к поведению, точное определение прав и обязанностей субъектов правоотношений, исключающее какое- либо усмотрение, свободу выбора);
  • безэквивалентность.

Первые два признака — денежный характер финансовых отношений и распределительный характер лишь ограничивают круг этих отношений, то свойственная финансам фондовая форма существования, обязательный, безэквивалентный характер движения стоимости в одностороннем порядке подчеркивают специфические особенности финансов как особой экономической категории.

Таким образом, выясняя сущность и специфику финансов, можно выделить три их признака: денежный характер, распределительный характер, а также формирование и использование финансовых ресурсов.

Раскрытие экономической сущности финансов, выявление отличительных признаков этой категории позволяет дать следующее определение.

Финансы— это система экономических отношений, связанных с формированием и использованием фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения национального дохода.

Финансы организации — экономические отношения, возникающие в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств предприятия.

Финансы включают конкретные формы и методы взаимосвязей между государством, предприятиями, организациями и гражданами. В условиях рыночных преобразований экономики заметно меняется система финансовых отношений. Так, расширяются отношения государства с хозяйствующими субъектами в связи с ростом налогов и неналоговых платежей, предоставлением дотаций и субсидий, углублением сферы деятельности коммерческих организаций и банков.

В понятие "финансы" включается совокупность всех финансовых отношений, а также совокупность средств денежных фондов, находящихся в распоряжении государства и предприятий (организаций). К финансам относятся также отношения по поводу образования и использования кредита.

Вместе с тем не все денежные отношения являются финансовыми. Финансовые отношения охватывают только ту часть отношений, которая связана с образованием и использованием фондов денежных средств.

Так, в процессе хозяйственной деятельности на предприятиях имеет место движение материалов от одного подразделения к другому без оплаты их денежными средствами. Денежное выражение стоимости материальных ценностей при таких операциях используется лишь для учета и контроля за ходом хозяйственных процессов и к финансам не относится.

В систему финансовых отношений не входят и к финансам не относятся те денежные средства, которые обслуживают личное потребление и обмен, т. е. розничный товарооборот, оплату транспортных, коммунальных, зрелищных и других услуг, а также процессы купли-продажи.

Все виды финансовых отношений образуют единую систему финансов страны. Поскольку финансовые отношения опосредуют движение капиталов, доходов и других денежных средств предприятий, то по этому признаку их можно разделить на несколько групп. Это отношения предприятий с государством, другими предприятиями (контрагентами), финансовыми посредниками (валютные, фондовые биржи, банки, страховые компании и т.д.). Внутри самого предприятия (между структурными подразделениями и персоналом), внутри отдельных объединений, организаций, между предприятиями и инвесторами (участниками, акционерами, собственниками).

Финансовые отношения – это экономические отношения между субъектами, возникающие в результате формирования целевых программ, которые будут обеспечены средствами денежных фондов.

Все финансовые отношения предприятий можно объединить в четыре группы:

§ с другими предприятиями и организациями;

§ внутри предприятия;

§ внутри объединений предприятий и организаций;

§ с финансово-кредитной системой государства.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1483; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.