ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В дошкольном возрасте развиваются сразу несколько видов де тельности. Ведущим видом деятельности в этот период считает игровая деятельность, однако важное значение имеют также довая, учебная, изобразительная и другие виды деятельности. У тей с ДЦП развитие всех видов деятельности проходит своеобра но. Связано это в основном с двигательной патологией, поскс ку любая деятельность предполагает выполнение активных в* шних действий и операций, формирование навыков и умений,! том числе и двигательных.

У детей с ДЦП предметная деятельность, предшествующая ровой, формируется со значительным опозданием. Известно, действия с предметами формируются по мере совершенствова общей моторики. Так, нормально развивающийся ребенок нач нает активно манипулировать предметами, когда уже хорошо де жит голову, сидит. По мере совершенствования действий с пр метами у него развивается активное осязание, появляется можность узнавания предметов на ощупь. Все это имеет ва значение для развития познавательной деятельности ребенка. У тей с ДЦП предметные действия затруднены вследствие слоэ структуры двигательного дефекта. Это приводит к задержке мирования целостного представления о предмете, к недостат ному запасу знаний и представлений об окружающем мире, развития предметной деятельности важное значение имеет сфс мированность зрительно-моторной координации. Дети с ДЦП' сто не могут следить глазами за движениями и действиями что препятствует формированию предметной деятельности. Эти J некоторые другие особенности формирования предметной деЯ тельности негативно сказываются на развитии игры.

Это касается не только сюжетно-ролевых игр, но и дидак ческих, подвижных, строительных, музыкальных и других вид€


игр. Однако полноценное освоение ребенком всего спектра игр является чрезвычайно важным условием для нормального разви­тия личности, формирования познавательных психических про­цессов, Коммуникативных навыков, развития других видов дея­тельности. Как показали исследования, по уровню сформиро­ванное™ игровой деятельности группа детей с ДЦП не является однородной. По данным Г. Н. Малофеевой, среди больных с цере­бральными параличами есть группа детей (дети с лобно-подкор-ковыми нарушениями) с аномалиями в развитии поведения. Эмо­циональное состояние этих детей выражается или в повышенной возбудимости, эйфории, хаотичности всей деятельности, импуль­сивности, или в подавленности настроения, аспонтанности, об­щей заторможенности. Даже в случаях более легкой, чем у мно­гих, неврологической симптоматики, при относительно благопри­ятном фоне состояния двигательной сферы и речи, особенно ярко выступает глубокое нарушение поведения. Данная категория де­тей характеризуется отсутствием игрового процесса и предметной деятельности. Многие дети со спастическими параличами не уме­ют играть в сюжетные, ролевые и другие сложные игры. Иногда полностью отсутствует целенаправленная предметная деятельность, хотя в двигательном отношении больные могли бы свободно пользо­ваться руками и могли бы брать игрушки и манипулировать ими еще в раннем возрасте. Однако, по данным автора, к 8 —11 годам многие из этих детей не умели играть даже в простейшие игры. Они, в лучшем случае, брали игрушку в руки, стучали ею по столу, по своей руке. Такая «игра» продолжалась по 25 — 30 мин с любым предметом. Свою «игру» дети никогда не сопровождали речью.

Динамику развития игровой деятельности у дошкольников с ДЦП изучала Н. В. Симонова. В ее исследовании состояние и ди­намика развития игровой деятельности (сюжетно-ролевая игра) оценивались по следующим параметрам: наличие мотива, замыс­ла, сюжета игры, создание игровой ситуации и принятие на себя роли, овладение приемами реализации игрового действия, пла­нирование, регулирование и соподчинение действий по ходу игры.

Результаты исследования показали следующее.

1. Игровая деятельность дошкольников с ДЦП 4 — 5 лет (1-й год обучения) на момент их поступления в дошкольное учрежде­ние носит процессуальный, подражательный характер, замысел игры отсутствует, набор операций ограничен, отмечается бедность средств выразительности, скупость или отсутствие речевого со­провождения игровых действий. На этом этапе сюжетно-ролевая игра как таковая не возникает, а имеют место одиночные игры и игры «рядом».

Целенаправленное обучение игровой деятельности с показом игровых действий и ситуаций изменяет характер игры, приводит


к формированию устойчивых групп играющих «радом» либо к пс групповым играм на основе индивидуальных и эмоционально-л» ностных предпочтений. Возникает эпизодическое общение мез детьми в рамках игры. Дети начинают отображать последовател! ность сюжетных действий, формируется и обогащается отобр зительная игра, процессуальные действия, возникает исполь вание предметов-заместителей. Под влиянием коррекционно-j вивающей работы увеличивается продолжительность игры до 20 мин.

Таким образом, в результате обучения детей с ДЦП 4 — 5 л| игровой деятельности на первом году обучения отмечается мика в развитии игры, проявляющаяся в развитии мотивациот потребностных и операционных ее компонентов. Предметные де ствия приобретают характер отобразительных и даже ролевых

2. Игровая деятельность детей с ДЦП 5 — 6 лет (2-й год об>
ния) характеризуется становлением сюжетно-ролевой игры. Ра
ширяется тематика игр, игра структурно обогащается, увел*
вается ее продолжительность, совершенствуются игровые приен
используются предметы-заместители, игра носит групповой
рактер (в игре участвуют 4—5 человек), возникает принятие
себя роли, ролевое общение в игре. Такие качественно-колич*
ственные положительные изменения в игровой деятельности:
можны в основном за счет грамотного психолого-педагогичес*
го сопровождения детей и проведения коррекционно-развиБ
щей работы с ними.

3. Игровая деятельность дошкольников с ДЦП 6 — 7 лет (3-
год обучения) характеризуется незначительными изменения»
структурно-динамической стороны. Однако на этом этапе поя
ляется формирование самостоятельных творческих коллективов, се
рачивается направляющая, планирующая и контролирующая рс
взрослого в игре. Если раньше он был инициатором игры, то
перь только содействует игре, наблюдает за процессом, советует!
помогает. В игре в большей степени и более полно отражаются ]
имоотношения людей, их ролевое взаимодействие. Замысел ста*
вится творческим, игра может включать в себя несколько комг
нентов и состоять из нескольких сюжетов, последовательно пег
ходящих один в другой. Продолжительность игры достигает 35 :

и более.

Таким образом, изучение состояния игры и ее динамики разных возрастных этапах показывает, что в развитии игровой де тельности детей с ДЦП наблюдаются те же тенденции, что и пр| нормальном развитии. Но вместе с тем игру ребенка с ДЦП и бенка без двигательной патологии нельзя отождествлять. У детей i ДЦП обнаруживается больший, чем при нормальном развр разброс уровней игры в одном возрастном диапазоне, неравнс мерная сформированность отдельных структурных компоне*


игры внутри одного игрового уровня. Дети с ДЦП обнаруживают большую потребность в помощи взрослого, недостаточность мо­тивации к игровой деятельности, снижение активности и само-стоятел"ьности в игре.

Проблема трудового обучения и воспитания учащихся школ для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата является чрезвычайно важной. Однако уже в дошкольном возрасте можно начать формирование трудовых навыков и умений у детей с ДЦП. Организация трудовой деятельности дошкольников специфична. Она направлена не столько на получение конечного результата, сколько на совершение самого процесса. В дошкольном возрасте эта деятельность важна как средство разностороннего развития ребенка: обогащаются знания и представления ребенка об окру­жающем мире, о свойствах и качествах предметов, устанавлива­ются причинно-следственные связи и взаимоотношения, т.е. в рамках данного вида деятельности развиваются все познаватель­ные психические процессы. Трудовая деятельность рассматривает­ся как источник развития личности: она формирует волевые ка­чества, мотивационно-потребностную сферу личности, такие чер­ты характера, как трудолюбие, настойчивость, аккуратность и др. Труд является мощным источником нравственного развития. Тру­довая деятельность обычно носит коллективный характер, и в ее процессе развиваются коммуникативные навыки детей, умение взаимодействовать, вырабатывать коллективное решение, распре­делять обязанности, совместно планировать деятельность.

Обычно выделяют следующие виды трудовой деятельности до­школьников: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе, ручной труд. В связи с двигательной патологией, имею­щейся у детей с ДЦП, особую актуальность в дошкольном возра­сте приобретает освоение навыков самообслуживания. Формиро­вание этих навыков у дошкольников с ДЦП является частью под­готовки их к школе и к самостоятельной жизни. Трудности разви­тия этих навыков связаны с особенностями заболевания. У многих детей отмечается апраксия, т. е. неумение выполнять целенаправ­ленные практические действия. Такие дети с особым трудом осва­ивают навыки одевания, раздевания, застегивания пуговиц, заш­нуровывания ботинок; они долго не могут научиться застилать кровать, затрудняются в письме, в конструировании из кубиков, палочек и т.д. Целенаправленные практические действия (прак-сис) развиваются в процессе манипулятивной деятельности, по­этому, когда родители, жалея ребенка, стараются все сделать за него, лишая его возможности овладеть практическим опытом, от­мечается задержка в формировании праксиса — так называемая вторичная апраксия. Явления апраксии негативно влияют на ста­новление не только навыков самообслуживания, но и на развитие различных видов деятельности.


Негативно на развитие различных видов деятельности стиль воспитания ребенка по типу гиперопеки. В этих случая ребенка не формируется потребность в деятельности, в рече! общении, не развивается способность к волевому усилию, мс вационная сфера, складывается неадекватная самооценка. стиль воспитания искусственно приводит к депривации в c(j деятельности.

Таким образом, основным условием развития предметной, вой, трудовой, учебной и других видов деятельности у ребе* ДЦП является проводимая с ним адекватная, грамотная, систе» тическая коррекционно-развивающая работа по формированию i новных структурных компонентов каждого из видов деятельное!

Негативное влияние двигательного дефекта на психическое ] витие ребенка с ДЦП приводит к тому, что он развивается в ловиях дизонтогенеза по дефицитарному типу. Однако чем ра ше будет проведена диагностика двигательной патологии и хического развития ребенка, чем раньше будет начата комплй) ная психолого-педагогическая коррекционно-развивающая р та, тем меньше будет вероятность возникновения тяжелых ричных отклонений в психическом развитии и тем благопрюп будет прогноз по социальной реабилитации и адаптации.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 3170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.