Речь и общение

Наблюдаемые у детей с тяжелыми нарушениями речи серьез­ные трудности в организации собственного речевого поведения отрицательно сказываются на их общении с окружающими людь­ми. Взаимообусловленность речевых и коммуникативных умений у данной категории детей приводит к тому, что такие особенно­сти речевого развития, как бедность и недифференцированность словарного запаса, явная недостаточность глагольного словаря, своеобразие связного высказывания, препятствуют осуществле­нию полноценного общения, следствием этих трудностей явля­ются снижение потребности в общении, несформированность форм коммуникации (диалогическая и монологическая речь), особен­ности поведения: незаинтересованность в контакте, неумение ори­ентироваться в ситуации общения, негативизм (Л.Г.Соловьева).

В результате исследования О.С.Павловой (1997) речевой ком­муникации старших дошкольников с общим недоразвитием речи были выявлены следующие особенности: в структуре групп дан­ной категории детей действуют те же закономерности, что и в коллективе нормально говорящих детей, т. е. уровень благоприят­ности взаимоотношений является достаточно высоким, число «предпочитаемых» и «принятых» детей значительно превышает чис­ло «непринятых» и «изолированных». Между тем дети, как прави­ло, затрудняются дать ответ о мотивах своего выбора товарища («Не знаю», «Он хорошо себя ведет», «Я с ним дружу, играю», «Его хвалит воспитатель» и т. п.), т. е. достаточно часто они ориен­тируются не на собственное личностное отношение к партнеру по игре, а на выбор и оценку его педагогом.

Среди «непринятых» и «изолированных» чаще всего оказыва­ются дети, которые плохо владеют коммуникативными средства­ми, находятся в состоянии неуспеха во всех видах детской дея­тельности. Их игровые умения, как правило, развиты слабо, игра Носит манипулятивный характер; попытки общения этих детей со сверстниками не приводят к успеху и нередко заканчиваются вспышками агрессивности со стороны «непринятых».

Качествами, обеспечивающими лидерство, являются: успех во всех видах деятельности (игровой, продуктивной, трудовой, учебной),


достаточный уровень сформированности коммуникативных уме­ний (умеют слушать и понимать обращенную речь, излагать свои мысли последовательно), наличие положительных черт характе­ра, активность по отношению к детям и педагогам. В игре такие дошкольники обычно чаще других предлагают сюжет, занимают­ся распределением ролей, берут на себя «главные роли», иногда подавляя инициативу других детей.

Кроме этого, положение ребенка в коллективе сверстников тес­но связано со степенью тяжести речевого дефекта. Так, дети, за­нимающие высокое положение в системе личных взаимоотноше­ний, как правило, имеют сравнительно хорошо развитую речь, в то время как среди детей, занимающих неблагоприятное положе­ние, есть дети с положительными качествами личности, хорошим поведением, но с более тяжелым речевым дефектом, который и является определяющим в иерархии межличностных отношений.

В целом коммуникативные возможности детей с выраженной речевой патологией отличаются заметной ограниченностью и по всем параметрам значительно ниже нормы. Обращает на себя вни­мание невысокий уровень развития игровой деятельности до­школьников с общим недоразвитием речи: бедность сюжета, про­цессуальный характер игры, низкая речевая активность. Для боль­шинства таких детей характерна крайняя возбудимость, которая связана с различной неврологической симптоматикой, в связи с чем игры, не контролируемые воспитателем, обретают порой весь­ма неорганизованные формы. Часто дети данной категории вооб­ще не могут занять себя каким-либо делом, что говорит о недо­статочной сформированности у них навыков совместной деятель­ности. Если дети выполняют какую-либо общую работу по поруче­нию взрослого, то каждый ребенок стремится сделать все по-свое­му, не ориентируясь на партнера, не сотрудничая с ним. Подобные факты говорят о слабой ориентации дошкольников с недоразви­тием речи на сверстников в ходе совместной деятельности, о низ­ком уровне сформированности их коммуникативных умений, на­выков сотрудничества (текст 8).

Изучение общения у детей с тяжелой речевой патологией по­казывает, что у большинства старших дошкольников преобладает ситуативно-деловая его форма, что характерно для нормально раз­вивающихся детей 2 —4-летнего возраста.

Текст 8. Особенности общения детей дошкольного возраста с недораз­витием речи

«Таким образом, у дошкольников 4—5 лет с недоразвитием речи пр°' цесс общения со взрослыми отличается от нормы по всем основным параметрам, что вызывает значительную задержку становления соответ­ствующих их возрасту форм общения: внеситуативно-познавательной И внеситуативно-личностной.


Изучение представлений дошкольников об отношении к ним педаго-га выявило отсутствие адекватной оценки отношения взрослых к себе и сверстникам у 38% детей, при этом отсутствие четкого осознания своих положительных и отрицательных качеств наблюдалось у 42% испытуе­мых-

Полученные в ходе применения данной методики эксперименталь­ные материалы и их сопоставление с реальной ситуацией, наблюдаемой в группе, позволили выделить детей в три основные группы (по В. К. Ко-тьфло) в зависимости от их отношения к воспитателю.

I группа — эмоционально восприимчивые дети (58 % четырехлетних
детей и 51% пятилетних). Этих детей характеризует ярко выраженная
положительная направленность на взрослого, уверенность в любви ро­
дителей, воспитателей. Они адекватно оценивают отношение к себе взрос­
лых, но очень чувствительны к изменениям в поведении взрослого, что
порой приводит к эмоциональным переживаниям.

II группа — эмоционально невосприимчивые дети (27 % и 32 % детей
соответственно). Для этих детей характерна отрицательная установка на
воздействие взрослого, в частности на педагогическое воздействие. Эти
дошкольники часто нарушают порядок, дисциплину, не соблюдают ус­
тановленные нормы. Родители жалуются на непослушание этих детей.
Усвоив по отношению к себе порицающее отношение, дети отвечают
равнодушием или даже негативизмом.

III группа — дети с нейтральным отношением ко взрослым и их тре­
бованиям (15% детей 4 лет и 17% детей 5 лет). Эти дети практически не
проявляют активности и инициативы в общении со взрослыми (за- ис­
ключением матери), играют пассивную роль в жизни группы детского
сада. Внешне они почти не выражают личных переживаний, что свиде­
тельствует об отсутствии у них опыта внешнего выражения эмоций.

Результаты экспериментального изучения характера и степени осо­знанности ребенком отношения к нему взрослых показали, что само­оценка у детей довольно высокая. У трети испытуемых обеих экспери­ментальных групп преобладали представления об их весьма низкой оценке родителями, что не совпадало с реальной действительностью. Подобный факт, на наш взгляд, свидетельствует о неадекватном и весьма неустой­чивом представлении детей об отношении к ним взрослых. У 23% детей самооценка совпадала с представлением об их оценке родителями, что порой не являлось объективным. Почти половина детей адекватно оце­нивали отношение к себе близких взрослых в соответствии с условиями семейного воспитания. При изучении представлений об оценке детей воспитателем было выявлено, что в большинстве случаев самооценка [стей совпадала с оценкой воспитателя. Изучение отношения ко взрос-'ьщ путем анализа детских рисунков проводилось в процессе двух серий экспериментов («Моя семья», «Мой воспитатель»). Было выявлено, что сфера взаимоотношений ребенка с родителями и воспитателем важна и ^оложительно окрашена, практически все дети для своих рисунков вы-°иРали предпочитаемые цвета бумаги. Анализируя полученные результа-'ь', считаем необходимым выделить следующие особенности выполне-"ия экспериментальных заданий детьми с ОНР:


у большинства детей с недоразвитием речи преобладает низкая тех, ника рисования;

в процессе рисования отсутствует словесный комментарий;

почти у всех детей в ходе деятельности наблюдается стойкое сниже-ние интереса к созданию рисунка, что нередко свидетельствует о не-сформированности их изобразительных умений и навыков.

Вследствие указанных причин выражение отношений между людьми с помощью рисунка крайне ограничено у подавляющего большинства детей экспериментальной группы.

Наблюдение за процессом общения детей со взрослыми в естествен­ных условиях во время режимных моментов и различных видов деятель­ности показало, что культура общения со взрослыми сформирована у половины детей обеих возрастных групп: дети могут спокойно обратить­ся ко взрослому с просьбой, не вмешиваются в разговор старших, ста­раются не перебивать их, к воспитателю обращаются по имени и отче­ству. У остальных детей культура общения не сформирована (обращение ко взрослому часто было фамильярным, отсутствовало соблюдение ува­жительной дистанции, тон общения отличался резкостью). Кроме того, было установлено, что в общении с воспитателями дети обеих возраст­ных категорий используют менее развернутую в содержательном и струк­турном отношении речевую продукцию, нежели в общении со сверст­никами, что соответствует нормальному онтогенезу средств общения.

Проведенное нами исследование и полученные в ходе его данные свидетельствуют о том, что в группе детей с недоразвитием речи дей­ствуют те же социально-психологические закономерности в процессе формирования общения, что и у нормально развивающихся дошколь­ников, на статусное положение ребенка оказывает существенное влия­ние тяжесть речевого дефекта и уровень развития его познавательной деятельности. В неблагоприятных статусных категориях оказались дети, ограниченные возможности речевого и психического развития которых нередко приводили к недостаточному уровню сформированности ком­муникативных умений и навыков. В процессе выбора партнера для обще­ния большинством из них недостаточно осознаются его нравственные качества, а в качестве ведущего мотива общения выделяется интерес к совместной игровой деятельности и поведение ребенка в группе, жела­ние выполнить требования взрослых (т.е. мотив выбора чаще всего про­диктован оценкой ребенка воспитателем).

В ходе свободного общения дети с недоразвитием речи объединяются в устойчивые группы, но из-за двигательной расторможенности (или заторможенности), повышенной возбудимости, когнитивных трудностей и других причин их игровые объединения нестабильны и непродолжи­тельны.

Процесс общения детей с речевой патологией со взрослыми суШе' ственно отличается от нормы как по уровню развития, так и по основным качественным показателям. Для данной группы детей характерна недоста­точная критичность по отношению к себе, проявляющаяся в явно за­вышенной оценке собственных поступков. Изучение характера обшенИ^ детей со взрослыми обнаружило преобладание его ситуативно-делов


формы, что характерно для нормально развивающихся детей двух-, че-ТЬ1рехлетнего возраста. Предпочитаемым видом общения, как показали результаты экспериментальной проверки, оказалось общение, выступа­ющее на фоне совместной игровой деятельности.

Изучение процесса общения дошкольников с недоразвитием речи с педагогами показало, что у многих из них сформировалась отрицатель-^ая или безразличная установка на педагогические воздействия. У боль-щинства детей не сформированы навыки культуры общения, отсутству­ет представление об уважительной дистанции между ребенком и взрос­лым в процессе общения.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

1. У дошкольников с общим недоразвитием речи наряду с лексико-
грамматическими и фонетико-фонематическими нарушениями имеют­
ся нарушения общения, проявляющиеся прежде всего в незрелости его
мотивационно-потребностной сферы.

2. Имеющиеся у данной группы детей трудности в осуществлении ре­
чевого общения со взрослыми и сверстниками связаны с комплексом
речевых и когнитивных нарушений.

3. Преобладающей формой общения со взрослыми у детей 4 — 5 лет с
недоразвитием речи является ситуативно-деловая, что не соответствует
возрастной норме.

Резюмируя результаты проведенного исследования, отметим, что наличие тяжелых речевых расстройств, проявляющихся в общем недо­развитии речи, приводит к стойким нарушениям деятельности общения. При этом затрудняется процесс межличностного взаимодействия детей и создаются серьезные проблемы на пути их развития и обучения.

Полученные данные убеждают нас в необходимости планомерного обучения, направленного на развитие коммуникативных умений и на­выков детей дошкольного возраста с недоразвитием речи. Важно разра­ботать соответствующие уровню их речевого и когнитивного развития методики коррекционно-педагогического воздействия, определить ре­альные возможности оптимизации игровой и учебной деятельности по­средством усиления коммуникативной направленности каждой из них». (Ребенок: Раннее выявление отклонений в развитии речи и их преодоле­ние / Под ред. Ю.Ф. Гаркуши. — М.; Воронеж, 2001. — С. 95 — 99.)

Предпочитаемым видом коммуникации для большинства из них является общение со взрослым на фоне игровой деятельности, которая у детей данного возраста отличается не только содержа­тельной бедностью, но и недостаточной структурированностью Используемой в ней речевой продукции.

У небольшой части детей с речевой патологией явно преоб-ладает внеситуативно-познавательная форма общения. Они с ин-ТеРесом откликаются на предложение педагога, взрослого почи-тать книги, достаточно внимательно слушают несложные зани-К{ательные тексты, но по окончании чтения книги организовать с ними беседу достаточно трудно: как правило, дети почти не


задают вопросов по содержанию прочитанного, не могут пересказать услышанное в силу несформированности репрод рующей фазы монологической речи. Даже при наличии ш к общению со взрослым ребенок в процессе беседы часто скакивает с одной темы на другую, познавательный инте него кратковременен, и беседа не может длиться более 5 — 7;

Наблюдение за процессом общения детей со взрослыми во i режимных моментов и в процессе различных видов деятели показывает, что практически у половины детей с недоразв! речи не сформирована культура общения: они .фамильяр! взрослыми, у них отсутствует чувство дистанции, интонаг сто крикливы, резки, они назойливы в своих требованиях.

Значительная часть детей данной категории старается от диться от взрослых. Эти дети замыкаются в себе, очень ращаются к старшим, стесняются и избегают контактов с

Таким образом, комплекс нарушений речевого и когш го развития у детей с тяжелой речевой патологией препят становлению у них полноценных коммуникативных связей|| ружающими, затрудняет контакты со взрослыми и может дить к изоляции этих детей в коллективе сверстников. В сц этим требуется специальная работа по коррекции и разв* компонентов речевой, познавательной и коммуникативно8 тельности в целях оптимальной и эффективной адаптации j с выраженными нарушениями речи к условиям и требот социума.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1796; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.027 сек.