Декомпенсированная стадия

Как правило, протекает на фоне угнетенного сознания и представляет критическое состояние в связи с реальной угрозой дислокации мозга и его вклиниванием в большое затылочное отверстие или в вырезку намета мозжечка

Клиническая картина нарастающей дислокации мозга характеризуется угнетением сознания, развитием диффузного цианоза, атонией, отсутствием активного движения, нарастанием брадикардии и брадипноэ, повышением АД, снижением температуры тела, медриазом, отсутствием реакции зрачков на свет, отсутствием сухожильных рефлексов и фибрилляцией отдельных мышц или групп мышц.

При вклинивании в вырезку намета мозжечка развивается анизокория, снижается реакция зрачка на свет, возникает хаотическое двигательное возбуждение с преобладанием в верхних конечностях с резким повышением рефлексов, развивается гипервентиляция легких с переходом на дыхание Биотта или Чейна-Стокса, тахикардией, повышением АД, резкой потливостью, повышением температуры тела, цианозом. Затем развивается децеребральная или декортикационная ригидность.

Децеребральная ригидность– развивается при гибели полушарий, нижнего отдела ствола и зрительного бугра. Проявляется опистотонусом с тризмом, руки вывернуты и приведены, стопы флексированы. Все явления усиливаются при раздражениях.

Декортикационная ригидностьнаблюдается при глубинных поражениях полушарий, белого вещества с поражением пирамидного пути. Характерна поза Вернике-Манна. Эта поза усиливается при раздражениях.









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 447; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.