Стенокардия

Стенокардия (грудная жаба)– это приступы внезапной боли в грудной клетке вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда.

Возникновение стенокардии связано с кратковременной преходящей ишемией миокарда. Стенокардия является один из вариантов (болевой) течения ИБС. В понятие ИБС, кроме стенокардии, входят инфаркт миокарда и диффузный кардиосклероз.

Выделяют 2 взаимосвязаных фактора, которые принимают участие в работе сердца:

1. Потребность миокарда в кислороде.

2. Снабжение миокарда кислородом.

Между этими двумя факторами в норме существует динамическое равновесие.

Потребность миокарда в кислороде зависит:

- от ЧСС;

- от напряжения стенки левого желудочка;

- от силы сердечных сокращений;

- от уровня катехоламинов в крови.

Потребность миокарда в кислороде регулируется и обеспечивается коронарным кровоснабжением.

При снижении уровня кислорода в миокарде от АМФ отщепляется фосфатная группа, в результате чего образуется аденозин. Аденозин является "местным" гормоном, который расширяет сосуды сердца и тем самым увеличивает доставку кислорода к миокарду.

В прекапиллярах коронарных артерий расположены особые рецепторы, которые возбуждаются при снижении уровня кислорода в крови, химический эффект - расширение венечных артерий.

Стенокардия возникает тогда, когда коронарный кровоток не может восполнить потребность миокарда в кислороде.

Причина нарушения коронарного кровотока и снижение его возможностей, в большинстве случаев связана с органическим поражением сердечных артерий и чаще всего это атеросклероз, реже васкулиты, иногда пороки сердца, тиреотоксикоз и гипертоническая болезнь.

Типичный приступ стенокардии проявляется болями сжимающего или давящего, реже жгучего характера с локализацией за грудиной или в области сердца и иррадиацией в левую руку, лопатку, реже в позвоночник. В атипичных случаях больные жалуются на чувство тяжести, сжатия, сдавления в области сердца или за грудиной, а боль может локализоваться в руке, лопатке, подложечной области, челюсти.

Своеобразным эквивалентом стенокардии может быть приступ сердцебиения, мерцательной аритмии, экстрасистолии.

Болевой синдром обычно продолжается несколько минут, но при выраженном коронарном атеросклерозе и хронической коронарной недостаточности боль может беспокоить в течение нескольких часов.

Характерное отличие боли при стенокардии — волнообразное течение и быстрое её купирование после приема нитроглицерина.

В момент приступа большинство больных, стремятся к покою, т. к. физическая нагрузка усугубляет боль. Нередко приступ сопровождается чувством страха, тревоги и вегетативными расстройствами (потливость, озноб, дрожь).

Боль при стенокардии часто путают с болью при функциональных кардиалгиях, климактерической и алкогольной кардиомиопатии, межреберной невралгии и остеохондрозе грудного отдела позвоночника, а также - с рефлекторной стенокардией и болевым синдромом при заболеваниях брюшной полости.

При этих заболеваниях боль, как правило, не локализуется за грудиной, продолжается долго, часто не связана с физической нагрузкой и не устраняется нитроглицерином.

Приступ стенокардии должен быть купирован как можно раньше с начала его воз­никновения и до конца.









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.