Механизмы, вызывающие шок

Дефицит объема крови

Острый дефицит ОЦК вследствие потери крови, плазмы или жидкостей организма означает снижение наполнения сосудистого русла. Следствием этого является уменьшение выброса ударного объема крови сердцем и падение артериального давления. Организм peaгирует на это повышением возбудимости симпатической нервной системы и максимальным выбросом катехоламинов (адреналина, норадреналин) Частота сердечных сокращений возрастает и увеличивается периферическое сопротивление сосудов – симпатоадреналовая реакция. Эта реакция представляет собой попытку организма, несмотря на уменьшение объема крови удержать артериальное давление в нормальных пределах в сосудах сердца и головного мозга.

Симпатоадреналовая реакция, если рассматривать ее в коротком временном интервале, вполне целесообразна. В начальной фазе шока она обеспечивает на нормальном уровне кровоток в сосудах сердца и головного мозга.

Если нормализации объема крови быстро не происходит, то на передний план выступают отрицательные качества симпатоадреналовой реакции, а именно еще большее уменьшение кровоснабжения тех органов (печень, почки), за счет которых достигается её централизация, а это еще больше усугубляет патологическое состояние организма (патологический порочный круг), так как нарушается сосудистая регуляция кровообращения.









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 392; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.