Как происходит изготовление диафильмов

Многолетний опыт работы в школе показывает, что наиболее доступный и приемлемый способ изготовления диафильмов в шко­ле — это метод двойной фотосъемки. Для изготовления позитива негатив переснимается фотоаппаратом. После проявления такого снимка на пленке получается позитивное изображение. Предлагае­мый метод не требует изготовления специальных копировальных приспособлений и приобретения низкочувствительных фотопленок. Он дает большую экономию времени и качественные диафильмы.

Для получения позитивов на фотопленке лучше всего пользо­ваться изопанхроматическими фотопленками средней чувствитель­ности в 45—65 ед. ГОСТ. Позитив можно получить съемкой негати­ва, спроецированного на экран. Спроецировать негатив можно при помощи фотоувеличителя, снабженного объективом «Индустар-22», универсального проектора и, наконец, с помощью школьного проек­ционного фонаря.

Чтобы снимок был резкий и в полный кадр пленки, спроециро­ванный негатив нужно снимать с минимально дозволенного расстоя­ния фотоаппаратом, укрепленным на штативе.

Время экспозиции определяют фотоэкспонометром или опытным путем (если нет фотоэкспонометра).

Для удобства демонстрации позитивной пленки негативы при съемке проецируют в одной плоскости кадра — в вертикальной или в горизонтальной.

После съемки негативов экспонированную фотопленку прояв­ляют в обычном пленочном проявителе, затем промывают в воде и закрепляют в фиксаже. Для придания диафильму повышенной механической прочности и предохранения эмульсионного слоя от ца­рапин проявленную фотопленку фиксируют не в обычном, а в дубя­щем фиксаже. Рецепты дубящих фиксажей можно найти в фоторе­цептурных справочниках, в книге В. П. Микулина «25 уроков фо­тографии».

При отсутствии необходимых химикатов для приготовления ду­бящего фиксажа можно ограничиться приготовлением кислого фик­сажа, залив в 0,5 л приготовленного раствора фиксажа 50 мл 15­процентной уксусной кислоты или 3 мл концентрированной серной кислоты. После закрепления пленку тщательно промывают водой и подвешивают для просушки.

На сухой пленке изображения отдельных кадров диафильма по­лезно выделить, подкрасив их анилиновой краской.

Качество позитивов повышается при съемке спроецированных негативов с меньшим увеличением и с применением желтых и свет­ло-желтых фильтров.

Съемка негатива с меньшим увеличением в полный кадр пленки достигается путем использования в фотоаппарате насадочных линз или репродукционных колец к фотоаппарату «Зенит». Репродук­ционные кольца (рис. 177) предназначены для получения снимков и репродукций с объектов малого формата. Цифры 1, 2, З и 4 указы­вают на номер кольца. Эти кольца можно использовать и в фото­аппаратах других марок с завинчивающимся объективом.

Так как для качества снимка существенное значение имеют раз­меры полученного негатива, то задача сводится к тому, чтобы подо­брать такое положение объектива по отношению к фотопленке, при котором изображение оригинала получается в полный кадр пленки.

Навинчивая последовательно на объектив кольца, а также ком­бинируя их свинчиванием вместе, перемещают оригинал и объек­тив, добиваясь при полном отверстии объектива резкого и в полный кадр изображения оригинала на матовой фотопленке.

Для удобства кадрирования оригинала на матовой пленке про­тив кадрового окна полезно нарисовать тушью прямоугольник раз­мерами 24 X 36 мм с двумя взаимно перпендикулярными прямыми, соединяющими середины противоположных его сторон. Для раз­личных форматов с получением резкого изображения оригинала из­меряют расстояние от задней стенки аппарата до объекта и заносят данные в таблицу. Таким образом учащиеся опытным путем само­стоятельно получают таблицу для репродуцирования и изготовле­ния диафильмов.

Имея два комплекта репродукционных колец, можно расширить таблицу для получения снимков в полный кадр пленки с объектов размерами, меньших половины кадра.

Для съемки негатива, спроецированного с небольшим увеличе­нием, полезно воспользоваться фотоувеличителем. При этом фото­аппарат крепится на специально изготовленных полозьях или на карманном штативе-струбцине. Перед съемкой негатива фотоаппа­рат устанавливается на определенном расстоянии, взятом из таб­лицы согласно выбранному формату изображения, так, чтобы плос­кость задней стенки аппарата была параллельна плоскости экра­на-подставки. Затем из центра объектива опускается отвес и через точку пересечения отвеса с плоскостью подставки проводятся две взаимно перпендикулярные прямые (рис. 178), причем горизон­тальная прямая проводится параллельно нижней стенке аппарата.

В центре взаимно перпендикулярных прямых помещается белый лист бумаги выбранного формата в соответствии с кольцом, ввин­ченным в объективодержатель (рис. 179). Далее подставка фото­увеличителя опрокидывается и располагается в вертикальной пло­скости. Рядом помещается проекционный фонарь, и негатив проеци­руется на экран подставки сбоку. Следует отметить, что получаемое при таком проецировании искажение изображения на фотопленке практически незаметно при демонстрации диафильма.

Комплект репродукционных колец дает возможность изготавли­вать диафильмы методом двойной фотосъемки без проецирования негатива на экран, а съемкой его на просвет. Установка для съемки негативов на просвет изображена на рисунке 180. Чтобы точно уста­новить кадровое окно фотоаппарата против кадрового окна фото­увеличителя, нужно воспользоваться уровнем и отвесом. При по­мощи уровня устанавливается горизонтально подставка фотоуве­личителя. Отвес подвешивается на узелке нити в центре кадрового окна на пластинке из плексигласа. Установив в фотоувеличителе пластинку с отвесом, перемещают фотоаппарат до совпадения ост­рия отвеса с центром объектива.

Способ изготовления позитивов съемкой негативов на просвет аналогичен контактному способу печатания позитива. Он не позво­ляет кадрировать снимки, но зато не дает искажений. Этот способ дает возможность изготавливать диафильмы при отсутствии элек­трического света, в полевых условиях.








Дата добавления: 2022-09-30; просмотров: 899; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.