Восемь полезных советов по физике

Охлаждение воздуха при расширении. В трубку Ньютона впустить двадцать капель спирта или эфира, а затем с помощью насоса Комовского накачать воздух (сделать 50—60 оборотов колеса). Кран закрыть, а трубку отсоединить от насоса. Если после этого открыть кран и выпустить воздух, то в трубке будет туман молочного цвета.

Видимость улучшится, если сделать боковую подсветку, а трубку поместить на фоне черного экрана.

Зависимость скорости течения потока от сечения трубы. Чтобы показать зависимость скорости течения потока от сечения трубы, можно воспользоваться выпускаемым Главучтехпромом «Прибором обтекаемости», добавив к нему две полоски жести, изогнутые так, как показано на рисунке 172. Полоски надеваются на вертикальные стойки прибора AB и CD. При небольшой скорости потока, проходящего через сечение S1, хорошо видно увеличение скорости движения частиц, проходящих через сечение s2.

Демонстрация подъемной силы крыла самолета. В известный прибор обтекаемости в поток жидкости помещают профиль крыла, сделанный из резины или из дерева с набитыми для тяжести гвоздями. При достаточной скорости течения жидкости наблюдается смещение «вверх» профиля крыла. Меняя скорость движения частиц потока и угол атаки «крыла», можно показать различную величину подъемной силы по скорости перемещения «вверх» профиля «крыла самолета».

Определение длины волны методом резонанса. Известен метод определения длины волны звука в воздухе методом резонанса воздушного столба, описанный в школьных учебниках физики. Мы предлагаем ставить эту лабораторную работу следующим образом. Пятнадцать школьных мензурок или мерных стаканов (чем больше диаметр сосуда, тем лучше) высотой 20—30 см выставить в ряд и к ним прикрепить закрепленную в штативе наклонную линейку (рис. 173).

Затем в мензурки налить разное количество воды так, чтобы уровни равномерно снижались. Берем камертон «ля» (440 гц): приводим в колебание и быстро проносим его над мензурками. В какой-то из групп трех мензурок наблюдается усиление звука. Эту группу отбираем, мензурки выстраиваем в ряд и между ними помещаем новые две мензурки с водой так, чтобы во всех мензурках уровень воды равномерно снижался от наибольшего до наименьшего.

Снова над мензурками проносим звучащий камертон: вторично отбираем три мензурки, где звучание сильнее всего. К ним добавляем другие две мензурки с водой, при этом уровень воды в них уже будет отличаться на 1—2 мм. Движением звучащего камертона над отверстиями мензурок в одном и противоположном направлении отыскивается наиболее сильно резонирующий воздушный столб. После этого миллиметровой линейкой измеряем длину воздушного столба.

Наблюдение движения тела, брошенного под углом к горизонту. Школьный баллистический пистолет бросает «снаряд» в виде массивного металлического шарика с ребристой поверхностью. Места падения шарика фиксируются на бумаге в виде рисок-вмятин от упавшего шарика. Но место падения шарика видно лишь некоторым учащимся класса. Чтобы сделать его видимым всем учащимся, предлагаем осуществить такой вариант опыта.

Из пластилина изготовляют семь снарядов-ракет (рис. 174). Внутрь тела ракеты монтируют булавку, острие которой выступает из конуса ракеты. Вес пластилина с булавкой около 65 г, т. е. равен весу фабричного снаряда-шарика. Чтобы пластилин соскальзывал с острия бойка баллистического пистолета, надо это острие смазать маслом, а затем уже насадить пластилиновый снаряд. При надлежащем выборе формы и размеров ракеты и ее стабилизатора снаряд летит по баллистической кривой острием вперед. Острие вонзается в доску стола, и снаряд остается там, где он упал.

Изготовление покровных стекол. Для наблюдения броуновского движения под микроскопом рассматривают каплю молока, разведенного водой. При этом каплю жидкости накрывают тонким покровным стеклом. При отсутствии последнего можно воспользоваться отмытой от эмульсии и высушенной фотографической пленкой от широкопленочного фотоаппарата (6 см). Чистую сухую пленку разрезать на квадратные пластинки размером 20 X 20 мм, которыми и накрыть рассматриваемый объект. Можно воспользоваться также пленкой от рентгеновских снимков.

Изготовление «черных» зеркал для наблюдения поляризации света. Проявить засвеченную фотопластинку. После просушки эмульсию покрасить черной тушью.

Наблюдение линий тока жидкости. Рекомендуемые инструкцией Главучтехпрома пробковые опилки для наблюдений линий тока в «Приборе обтекаемости» мало пригодны для указанной цели, так как они быстро прилипают к стенкам прибора и не участвуют в движении жидкости. Хороший результат дают частицы свернувшегося мыльного раствора в «жесткой» (известковой) воде. Получив такие хлопья, добавляют их в нужном количестве к чистой воде, наполняющей прибор обтекаемости.








Дата добавления: 2022-09-30; просмотров: 991; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.