Эксперимент по основам телевидения. Третья часть

Для удобства дальнейшего монтажа нужно до установки скобы на втулке сопротивления с длинной ручкой укрепить стальной кронштейн, с помощью которого блок сопротивлений может быть закреплен на шасси. Отверстия в ручках следует сверлить так, чтобы соединительная скоба перемещалась при вращении ручки в пространстве вне выводных контактов сопротивлений, а кронштейн должен иметь ширину порядка 18 мм и располагаться против контактов переменных сопротивлений так, чтобы не мешать скобе, соединяющей ручки переменных сопротивлений, поворачиваться до крайних положений. При столь малой частоте работы генератора пилообразного напряжения небольшой разброс параметров, возникающий при таком соединении сопротивлений, не будет влиять на качество работы схемы.

Усилитель фототока (рис. 133) не предусмотрен для усиления тока, получающегося при проектировании изображений, имеющих полутоновые переходы, а позволяет только скачкообразно менять величину фототока, а следовательно, и величину выходного напряжения, т. е. , применяя подобную схему усилителя, можно осуществить проекцию изображений, состоящих из полностью прозрачных участков.

Действует подобный усилитель следующим образом. При наладке нужно, затемнив полностью фотоэлемент, привести левую по схеме половину лампы в ключевой режим, при котором за счет напряжения, снимаемого с делителя, образованного сопротивлением R4 и R3, данная половина лампы будет заперта. Это достигается изменением сопротивления R3 и проверяется микроамперметром и вольтметром. Микроамперметр включается в разрыв между сопротивлением R1 и ножкой панели лампы, а вольтметром при самых малых пределах измеряется напряжение на сопротивлении R1. В момент, когда лампа заперта, оба прибора стоят на нулевых делениях. Здесь следует помнить, что нужно не вообще запереть лампу, а подобрать то минимальное значение напряжения, которое запрет лампу. Чем точнее будет выполнена эта операция при наладке, тем чувствительнее будет усилитель.

Так как промежуток сетка—катод правой (по схеме) половины лампы подключен параллельно сопротивлению R1 то потенциал сетки этой половины лампы равен потенциалу катода при условии, что фотоэлемент не освещен и левая (по схеме) половина лампы заперта. В этом случае через правую по схеме половину лампы течет максимальный для этого режима ток, что вызывает большое падение напряжения на сопротивлении R5 и малое на самой лампе. Если же теперь осветить фотоэлемент светом пятна электроннолучевой трубки, которое имеет силу света порядка 0,005 св, сфокусированным линзой, то через фотоэлемент пойдет ток примерно один микроампер, этот ток создаст падение напряжения на сопротивлении R2 около 1,5—2 в, приложенных плюсом к сетке левой (по схеме) половины лампы. За счет этого напряжения ток через лампу возрастет.

При возрастании тока через Л1, примерно до 200 мка, что определяется параметрами схемы, на сопротивлении R1 создается падение напряжения порядка 40 в, которое будет минусом приложено к сетке Л2. Этого напряжения вполне достаточно для полного запирания Л2, и тогда напряжение на ее аноде возрастет до напряжения порядка ПО в относительно катода, а напряжение на концах сопротивления R5 упадет до нуля.

Таким образом, каждый раз, когда свет попадает на фотоэлемент, напряжение на концах сопротивления R5 равно нулю, а когда фотоэлемент затемнен на этом же сопротивлении, существует падение напряжения порядка 80 в. Это падение напряжения достаточно для полного гашения луча трубки осциллографа, если его подать в промежуток модулятор—катод так, чтобы модулятор был соединен с нижним (по схеме) концом R5, а катод — с верхним.

Иногда нужно проводить демонстрации при очень малой частоте. Для этого в усилителе применяется гальваническая связь между каскадами без переходных конденсаторов, что делает рассмотренный усилитель усилителем постоянного тока, усиливающим практически любую частоту, начиная с нулевой.

Так как гасящий импульс подается в промежуток между модулятором и катодом электроннолучевой трубки осциллографа, а в этом промежутке действуют напряжения, определяющие режимы работы трубки, и подается импульс гашения обратного хода луча, то, чтобы не нарушать нормальную работу осциллографа, нужно выход усилителя изолировать по постоянному току от выпрямителя, питающего генератор пилообразного напряжения, сигнал которого подается через шасси осциллографа.

Для этого усилитель фототока питается от отдельного выпрямителя, использующего напряжение сети без трансформатора. Усилитель со своим выпрямителем монтируются на пластмассовой панели так, чтобы ни одна точка схемы не имела контакта с шасси. Это позволяет осуществить гальваническую связь с промежутком катод—модулятор осциллографа. Накал лампы усилителя питается от общего выпрямителя, обеспечивающего накал остальных ламп схемы. В выпрямителе применено четыре диода Д7Ж и дроссель фильтра от любого радиоприемника или телевизора.

Как говорилось выше, в усилителе применена гальваническая связь между каскадами, что требует питания обеих ламп от общего источника питания с низкоомным делителем напряжения. Нижнюю половину делителя, его сопротивление R7, следует зашунтировать конденсатором большой емкости. Так как мощность рассеяния сопротивлений, образующих делитель, должна быть порядка 7 вт, то их следует брать или проволочными, или при монтаже соединять по четыре двухваттных сопротивления с номиналом 16 ком. Переменное сопротивление R3 следует установить на шасси рядом с ламповой панелью, так как регулировка с его помощью требуется при смене лампы.

На рисунке 134 показано примерное расположение основных деталей в корпусе установки: 1 — шасси, 2 — каркас из уголка, 3 - основание отсека трубки, 4 — электроннолучевая трубка 5Л038М, 5 — фотоэлемент СЦВ-4, 6 — лампа усилителя фототока, 7 — лампа генератора пилообразного напряжения, 8 — трансформатор блокинг-генератора и 9 — его лампа, 10 — плоское зеркало, 11 — линза с оптической силой 20—25 дптр, 12 — ручки переменных сопротивлений.

На алюминиевом шасси размером 320 х 120 х 70 мм из уголка № 15 по чертежу (рис. 135) собирается каркас корпуса, к которому с помощью винтов крепятся все стенки кожуха и основание отсека электроннолучевой трубки. Сама трубка крепится в отсеке хомутом за цоколь, а для крепления передней части трубки вытачивается из текстолита кольцо, которое крепится к передней стенке отсека. К другой стороне этой же стенки отсека крепится рамка для установки диапозитива. К внешней стороне рамки должен вплотную прилегать картонный футляр, в котором (рис. 134) располагаются фотоэлемент, линза и зеркало.

Специальных указаний по выполнению монтажа дать нельзя, так как никаких особенностей монтаж не имеет. Можно рекомендовать только при монтаже фотоэлемента сделать подходящие к нему провода такой длины, чтобы можно было свободно отделять футляр с фотоэлементом при демонстрации растра на экране передающей трубки. При монтаже и наладке блокинг-генератора может оказаться полезным заменить сопротивление утечки переменным сопротивлением и, подобрав наиболее выгодный режим, о чем можно судить по величине напряжения на выходе трансформатора, измерить величину подобранного сопротивления и заменить переменное соответствующим постоянным.

На задней стенке шасси следует установить пластмассовый щиток, а на нем штепсельные гнезда для подключения внешнего источника питания, отклоняющих напряжений с пластин осциллографа, выхода генератора пилообразного напряжения и выхода запирающих импульсов от усилителя фототока. Для демонстраций целесообразно иметь четырнадцать проводников длиной около метра с однополюсными вилками на обоих концах.

В осциллографах отпайка делается проводниками в хорошей изоляции от второй (катод) и третьей (модулятор) ножек ламповой панели электроннолучевой трубки.

Автор надеется, что применение описанной несложной установки поможет изучению сложных понятий, связанных с передачей изображения на расстояние.








Дата добавления: 2022-09-30; просмотров: 838; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.