Гигиена как основная профилактическая медицинская наука. Цели, задачи, предмет изучения.

Здоровье человека является не только условием полноценной жизни, но и ведущим системообразующим фактором государственной политики и национальной безопасности, и в его обеспечении важнейшая, приоритетная роль отводится профилактической медицине. Еще в 19-м столетии гениальный хирург Н.И.Пирогов утверждал: «Будущее принадлежит медицине предохранительной», а известнейший клиницист, ученый Г.А.Захарьин говорил: «Чем зрелее практический врач, тем более он понимает могущество гигиены и относительную слабость лечения, терапии». Их высказывания приобрели еще большую актуальность в современных условиях, когда на человека воздействуют не только природные факторы, но и целый комплекс антропогенных факторов, обусловленных интенсивным химическим, биологическим и физическим загрязнением окружающей среды, неразумным природопользованием, особенностями формирования и характером социальной среды, военными амбициями и др. Появились новые технологии – источники неизвестных ранее факторов, к которым человек не имеет выработанных механизмов адаптации. В различных отраслях внедряется генная инженерия, глобальные масштабы приобретает использование компьютеров, сотовых телефонов и других источников электромагнитных излучений, также оказывающихся небезвредными, нарастает влияние социальных факторов. Воздействие этих факторов, даже малой интенсивности, представляет собой серьезную угрозу здоровью человека, так как может стать причиной или риском развития многих заболеваний, в том числе, злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых, нервно-психических заболеваний, иммунодефицитных состояний и другой патологии, лечение которой, зачастую, несмотря на все достижения клинической медицины, не достигает должного эффекта. В этой ситуации лишь профилактические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизнедеятельности человека, способны снизить риск развития заболеваний, сохранить здоровье популяции. Основоположник гигиенической науки Ф.Ф.Эрисман в этой связи говорил: «Если верное распознавание болезни и правильный способ лечения ее считаются весьма важными и существенными…, как же не назвать в высшей степени важным и существенным умение диагностировать и устранять те санитарные недуги общества, которые являются причинами этих болезней и смерти, нежели все рецепты и лекарства, взятые вместе…». Профилактическая медицина не является уделом лишь врачей - гигиенистов, без предупредительных мероприятий невозможна работа любого врача-лечебника. Гигиенический способ мышления и широкие познания в этой сфере должны закладываться еще со студенческой скамьи, а профилактическая медицина должна занять свое достойное место в подготовке будущих врачей.

Основной профилактической медицинской наукой является гигиена. Она изучает закономерности влияния факторов окружающей среды на организм человека и общественное здоровье с целью обоснования гигиенических нормативов, санитарных правил и мероприятий, реализация которых обеспечит оптимальные условия для жизнедеятельности, укрепления здоровья и предупреждения заболеваний.

Свое название гигиена получила от греческого слова hygieinos – приносящий здоровье. Согласно древнегреческой мифологии у бога врачевания Асклепия (Эскулапа) была дочь Гигиея, которая дарила здоровье людям, предупреждая возникновение заболеваний. Древние греки, обожествляли Гигиею, считали ее богиней здоровья. По имени богини профилактическая медицинская наука была названа гигиеной.

Целью гигиены является сохранение и укрепление здоровья человека, предупреждение заболеваний. Очень емкое и выразительное определение цели гигиены дал основатель экспериментальной гигиены в Англии Эдвард Паркс: « Гигиена как наука преследует большую и благородную цель – сделать развитие человеческого организма наиболее совершенным, жизнь наиболее сильной, увядание наиболее замедленным, а смерть наиболее отдаленной».

Осуществления своей цели гигиена достигает, разрабатывая и внедряя в практику научно обоснованные гигиенические нормативы, санитарные правила, профилактические мероприятия, направленные на охрану и оздоровление окружающей человека среды – среды обитания и производственной деятельности. Для этого гигиенической наукой решаются следующие задачи:

1. Изучение природных и антропогенных факторов окружающей среды, оказывающих влияние на здоровье человека.

2. Изучение закономерностей влияния этих факторов на здоровье человека или популяции.

3. Научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по максимальному использованию положительно влияющих на организм человека факторов окружающей среды и устранению или ограничению до безопасных уровней неблагоприятно действующих.

4. Внедрение в практику здравоохранения и народное хозяйство разработанных гигиенических рекомендаций, правил и нормативов, оценка их эффективности и совершенствование.

5. Прогнозирование санитарной ситуации на ближайшую и отдаленную перспективу.

Под изучением факторов окружающей среды подразумевается характеристика их природы, происхождения, свойств, уровней воздействия, поведения в окружающей среде, и др. Так, например, предлагается для внедрения в производство вновь синтезированное химическое соединение. Задачей гигиениста является выяснение химического строения, структуры вещества, его физико-химических свойств, реакционноспособности, способности к быстрой деградации, путей миграции в окружающей среде, звеньях технологической цепи, которые могут стать их источниками, поиск информации о наличии аналогов, уже использующихся в производстве, их свойствах и нормативах, и др. Таким образом, дается полная качественная и количественная характеристика соединения, которая позволяет предполагать возможный характер действия на человека.

После получения всех необходимых сведений о самом веществе изучается воздействие его на организм человека и окружающую среду. Выясняются пути поступления вещества в организм, метаболические превращения, возможность кумуляции и депонирования, степень токсичности и опасности, механизм токсического действия и др., для чего обычно ставится гигиенический эксперимент на животных. Полученные данные используются как научная основа для разработки безопасного уровня воздействия (гигиенического норматива) данного вещества. Параллельно разрабатываются рекомендации, правила, инструкции и т.д., в которых описываются меры, реализация которых позволит предупредить или снизить уровень загрязнения среды данным веществом.

Гигиеническое нормирование факторов является основным звеном, на котором базируются профилактические мероприятия. Под гигиеническим нормированием понимают определение концентраций, доз и уровней факторов различной природы, которые при ежедневном воздействии на человека в течение всей его жизни или в течение трудовой деятельности не окажут на его здоровье и здоровье его потомства прямого или опосредованного влияния. Для химических факторов в качестве гигиенических нормативов используются ПДК (предельно-допустимая концентрация) и ОБУВ (ориентировочный безопасный уровень воздействия), для физических – ПДУ (предельно допустимый уровень), для биологических – ПДК.

Следующей задачей является внедрение разработанных нормативов, рекомендаций, правил в практику и оценка их эффективности. Эффективность оценивается путем санитарного обследования объекта, в технологическом процессе которого в нашем примере использовано вновь синтезированное вещество, определение его концентраций в воздухе рабочей зоны и других средах, изучение состояния здоровья и работоспособности рабочих. Медико-социальная эффективность выражается в снижении заболеваемости, повышении работоспособности. Определяется также экономическая эффективность, т.е. прибыль, полученная в результате внедрения в практику разработанных нормативов и мероприятий, за счет снижения выплат по больничным листам, повышения производительности труда и т.п. Если наблюдается негативная динамика в санитарном состоянии объекта, отмечается рост профессиональной заболеваемости, низка работоспособность, значит, разработанные нормативы и мероприятия требуют коррекции.

И, наконец, прогнозирование санитарной ситуации на ближайшую и отдаленную перспективу, осуществляемое с помощью математических моделей, дает возможность своевременно планировать и проводить необходимые профилактические мероприятия.

Предметом изучения гигиены являются практически здоровые люди, их индивидуальное, коллективное и общественное здоровье, а также факторы окружающей среды, оказывающие влияние на организм человека в определенных социальных условиях: физические, химические, биологические и психогенные (информационные).

Физические, химические и биологические факторы окружающей среды могут иметь природное или антропогенное (социальное) происхождение. Так, к природным химическим факторам относятся вещества, входящие в природный химический состав атмосферного воздуха, воды, почвы, пищи и др., а к антропогенным – химические загрязнители, поступающие в эти среды в результате различных видов деятельности человека. Как природные, так и антропогенные химические факторы оказывают влияние на здоровье человека. Многие природные химические компоненты жизненно важны для человека, а их недостаток или избыток может привести к развитию заболеваний. Антропогенные химические факторы, как правило, являются токсическими агентами и оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Природными физическими факторами являются солнечная радиация, температура, влажность, движение воздуха, атмосферное давление, геомагнитное поле и др. Эти факторы необходимы для жизнедеятельности человека, однако экстремальные их уровни могут вызвать глубокие расстройства, заболевания или даже гибель организма. Антропогенные физические факторы – вибрация, шум, лазерное излучение, ионизирующие излучения и др. в большинстве своем оказывают вредное воздействие на организм человека.

К биологическим факторам относятся различные живые организмы (бактерии, вирусы, простейшие, микроскопические грибы, гельминты, съедобные и несъедобные грибы, растения и др.), а также продукты их жизнедеятельности (токсины, вакцины, антибиотики и др.). Их воздействие на организм неоднозначно. Так, условно патогенная и патогенная микрофлора может вызвать развитие различных инфекционных и паразитарных заболеваний, ядовитые растения и грибы – отравления и т.д. Вместе с тем, кисломолочные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, являются так называемыми пробиотиками (симбионтами), оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.

Психогенные факторы имеют чисто социальную природу. К ним относятся факторы, которые влияют на человека через вторую сигнальную систему: слово, речь, звуки, музыка, цвет, письмо, печатная продукция, взаимоотношения в коллективе и др. Вызывая различные эмоции, изменяя психическое состояние, эти факторы оказывают положительное или отрицательное воздействие на человека.

Человек является существом биосоциальным, поэтому здоровье его является социально обусловленным состоянием, т.е. во многом определяется социальными факторами: условиями труда, жилищными условиями, материальным благополучием, питанием, биолого-генетическими особенностями, полом, нездоровым образом жизни (табакокурение, алкоголизм, наркомания) и др. Влияние этих социальных условий на здоровье человека опосредуется через воздействие химических, физических, биологических и психогенных факторов социальной среды. Например, табакокурение приводит к развитию обусловленных им заболеваний вследствие действия на организм табака, как химического фактора и т.п.

В реальной жизни человек подвергается воздействию многих факторов одновременно и характер их сочетанного влияния может быть различным: благоприятным, нейтральным или же вредным и опасным.









Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 3807; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.