Подготовительная часть урока

В подготовительной части урока осуществляется подготовка занимающихся к успешному решению задач его основной части. Начинается она с организации группы и психологического настроя занимающихся на активное и сознательное отношение к уроку. Оно создается прежде всего за счет воздействия педагога на чувства и эмоции занимающихся, возбуждения у них интереса к уроку. Это достигается искусством педагога оказывать влияние на занимающихся своим внешним видом, поведением, приветливостью и в то же время необходимой строгостью, требовательностью. Главным же в формировании отношения занимающихся к уроку является убеждение их в пользе занятий гимнастикой для здоровья, для повышения физической и умственной работоспособности, для обогащения двигательным, эстетическим, эмоциональным, волевым, морально-нравственным опытом, для развития психических и личностных свойств. Многочисленные задачи, которые решаются в подготовительной части урока, условно объединяются в три большие группы: физиологические (оздоровительные), образовательные и воспитательные.

В группу физиологических задач входят:

а) подготовка ЦНС, вегетативных функций и сенсорных систем занимающихся к интенсивной работе;

б) разогревание мышц, связок, суставов и их подготовка к выполнению предстоящих упражнений;

в) подготовка двигательного аппарата к действиям, требующим больших амплитуд движений, мышечных напряжений, быстроты, выносливости.

Такая разносторонняя предварительная подготовка занимающихся является важным профилактическим мероприятием от возможных перегрузок и травм. Методически грамотное проведение перечисленных выше мероприятий содействует повышению работоспособности занимающихся, эффективности урока.

Увеличение нагрузки к концу подготовительной части урока до значительной (160 — 180 уд/мин) оказывает тренирующее воздействие на организм занимающихся, готовит их к значительным физическим и психическим напряжениям в основной части урока и содействует установлению дисциплины, устойчивого внимания и порядка. Низкая или, наоборот, чрезмерная нагрузка приводит, как правило, к противоположным результатам.

К образовательным задачамотносятся:

а) обогащение занимающихся сведениями о технике изучаемых упражнений, о возможности их использования в гигиенических, лечебных, прикладных и спортивных целях; приучение к правильному режиму учебы, отдыха, питания, занятий гимнастикой и др.;

б) формирование умений и навыков в выполнении общеразвивающих, прикладных, спортивно-гимнастических упражнений, правильной осанки, красивой манеры движений, походки;

в) обучение гимнастической манере выполнения упражнений, передвижениям в соответствии с требованиями строевого устава Российской Армии;

г) развитие психомоторных способностей.

При решении образовательных задач одновременно осуществляется и воспитание учащихся. Им сообщаются научные знания, а они носят воспитывающий характер.

Занятия гимнастикой располагают большими возможностями воспитательного воздействия на занимающихся.

Воспитательные задачи:

а) привитие любви и формирование активного и глубоко осознанного отношения к занятиям гимнастикой;

б) приучение к опрятности во внешнем виде, организованности, подтянутости, к красоте движений;

в) воспитание чувства собственного достоинства, скромности, трудолюбия, старательного выполнения поручений учителя, уважительного отношения к товарищам и старшим, постоянной готовности оказать помощь нуждающимся в ней;

г) развитие целеустремленности, настойчивости в достижении поставленной цели, решительности и смелости;

д) приучение к коллективным действиям, взаимовыручке;

е) воспитание чувства ответственности за группу, команду, класс при выполнении любых заданий педагога;

ж) приучение к тщательному продумыванию техники исполнения упражнений, к самостраховке в случае неудачного исполнения упражнения.

Оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи решаются во взаимосвязи. Однако соотношение времени, отводимого на их осуществление, может изменяться в зависимости от складывающихся условий на занятиях, непредвиденных и заведомо не планируемых обстоятельств.

Основными средствами решения педагогических задач служат строевые и общеразвивающие упражнения, разновидности передвижений, танцевальные упражнения, подвижные игры в сочетании со словом педагога, а так же упражнения нетрадиционных видов гимнастики.

Строевые упражненияи различные способы передвижения имеют ряд специфических особенностей, которые позволяют педагогу:

а) быстро и удобно размещать занимающихся в спортивном зале;

б) формировать у них правильную, красивую осанку, обучать гимнастической манере выполнения движений, развивать глазомер, чувство ритма, темпа движений;

в) поддерживать дисциплину, порядок и организованность;

г) устанавливать официальные, субординационные отношения между педагогом и занимающимися.

Однако это всего лишь возможности этих упражнений, их эффективность зависит от методического мастерства педагога.

Обычно они выполняются в самом начале занятия.

Основными способами передвижения являются ходьба и бег. Кроме того, передвижение по залу возможно прыжками, подскоками на одной и двух ногах, на четвереньках, по-пластунски и другими способами. Ходьба и бег могут сочетаться с несложными движениями рук, головы и туловища.

При выполнении таких упражнений объяснение и показ можно делать:

а) не останавливая группы, а двигаясь ей навстречу;

б) остановив группу, если упражнение оказалось сложным в координационном отношении;

в) заведомо простые упражнения выполняются только по словесной инструкции преподавателя.

Подготовительная часть урока обычно заканчивается выполнением комплекса общеразвивающих упражнений. Он начинается с упражнений типа потягиваний. Упражнения в комплексе располагаются в порядке нарастающей интенсивности нагрузки и чередуются по своему назначению (для мышц-сгибателей и разгибателей рук, ног, туловища и др.). Принята следующая последовательность вовлечения в работу мышц: шеи, рук, туловища, ног, всего тела. В конце комплекса делаются наиболее интенсивные упражнения. Заканчивается он спокойной ходьбой, упражнениями в глубоком дыхании и на расслабление.

Общеразвивающие упражненияможно выполнять:

· без предметов и с предметами (мячами, скакалками, гимнастическими палками),

· с отягощениями (набивные мячи, гантели),

· на гимнастической стенке и скамейке.

При проведении ОРУ необходимо добиваться:

а) постепенной подготовки органов и систем организма к значительным (интенсивным) мышечным усилиям в основной части урока;

б) восстановления и дальнейшего улучшения гибкости (подвижности в суставах);

в) формирования правильной, красивой осанки, гимнастического стиля выполнения всех упражнений;

г) организации внимания занимающихся, воспитания у них дисциплины, организованности, исполнительности, сознательного и активного отношения к уроку.

При проведении подготовительной части урока необходимо добиваться согласованности, эффективности выполнения заданных упражнений всеми занимающимися, поддержания интереса к их выполнению.

 









Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 1341; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.