ОСНОВЫ ТЕРМИНОЛОГИИ

(правила применения терминов и формы их записи)

Гимнастическая терминология – система специальных условных названий (терминов), правил, применяемых для краткого обозначения гимнастических упражнений, общих понятий, а также правил их применения, форм записи и названия упражнений.

Термин – краткое (по возможности однословное) обозначение положений и движений.

Термины бывают: основные – стойка, присед, наклон, поворот, выпад, сед, мах и т.д. и дополнительные – уточняющие основные – их направление, способ, условия опоры и т.д. (влево, направо, круглый).

К терминологии предъявляются три основных требования:

1. Доступность – возможна только на основе построения терминологии, на основе словарного состава родного языка и законов его словообразования, грамматики, а также применения интернациональных терминов. Нарушение норм родного языка приводит к тому, что терминология становится непонятной.

2. Точность терминологии – реализуется путем применения дополнительных терминов и поясняющих слов, а также специальных правил уточнения записи или названий упражнений.

Например: термин «наклон» требует уточнения – какой наклон? (прогнувшись, с захватом, касаясь и т.п.).

3. Краткость – это требование реализуется путем употребления кратких терминов и правил сокращений записи или названий упражнений.

Например: вместо «выставить левую согнутую ногу вперед, руки перевести в стороны» мы говорим «выпад левой, руки в стороны».

Требования точность и краткость взаимно противоречивы.

 









Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 2266; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.