Негнойные формы. Серозная (начальная) форма широко распространена

Серозная (начальная) форма широко распространена. Для этой формы характерно образование воспалительного экссудата без каких-нибудь очаговых изменений в тканях железы. Заболевания начинается остро с появления боли, чувства тяжести в молочной железе, озноба, повышение температуры тела до 38°С и выше. Объективно: железа увеличена в объеме, появляется незначительная гиперемия кожи в зоне воспаления. Пальпация в области гиперемии болезненна. Количество молока уменьшено. В крови - умеренный лейкоцитоз и повышенная СОЭ. При благоприятном течении заболевания серозная форма может принимать абортивный характер; при неадекватном или неэффективном лечении эта форма прогрессирует с развитием следующих фаз и осложнений.

Инфильтративная форма мастита является продолжением первой и может быть ее коротким проявлением. Обычно протекает по асептическому варианту, а при неадекватном лечении переходит в различные гнойные осложнения. Больные предъявляют такие же жалобы, как и при серозном мастите, вышеуказанные симптомы сохраняются, но в тканях железы определяют болезненный инфильтрат без четких границ, участков размягчения и флюктуации. Высокая температура тела и озноб, как при серозной, так и при инфильтративной формах обусловлены лактостазом, при котором через поврежденные молочные протоки в кровь всасывается молоко, имеющее пирогенное действие. При проведении десенсибилизирующей терапии и ликвидации лактостаза у большинства больных температура снижается до 37,5°С. При отсутствия лечения и неадекватной терапии серозная и инфильтративная формы мастита через 3-4 дня переходят в гнойную.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 506; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.