Пальпация молочных желез. Пальпацию рекомендуется делать на 8-14 дня менструального цикла, когда она может быть наиболее информативной

Пальпацию рекомендуется делать на 8-14 дня менструального цикла, когда она может быть наиболее информативной, так как снижается перименструальный их отек и уменьшается болезненность.

Пальпацию проводят в вертикальном и горизонтальном положении больной в следующих позициях:

- руки на бедрах, с напряжением мышц грудной клетки (исключается фиксация железы);

- руки на затылке (пальпация нижних квадрантов, субмаммарной складки, хорошо визуализируются изменения контуров железы, втянутость кожи);

- руки на плечах врача, стоящего напротив (пальпация края грудной мышцы и подмышечной впадины).

Необходимо всегда исследовать обе молочные железы, начиная со здоровой.

Сначала проводят поверхностную ориентировочную пальпацию путем последовательного поглаживания всей ладонью по направлению от периферии к центру. В результате ориентировочной пальпации определяют локализацию уплотнений.

Затем осуществляется глубокая пальпация молочных желез, начиная с верхне-наружных квадрантов, в направлении по часовой стрелке для левой и против часовой стрелки для правой железы.

Прежде всего, пальпаторно определяют диффузный или очаговый характер изменений.

При наличии опухолевого узла, оценивают такие его характеристики:

Локализация - центральная, наружные квадранты (верхний или нижний), внутренние квадранты (верхний или нижний). Следует отмечать наличие опухоли в области соска, ареолы, в подмышечном, подключичном, грудинному отростках железы, а также в субмаммарной складке.

Форма (округлая, тубулярная, неправильная).

Размеры (диаметр для круглых, величина самого большого измерения - для узлов неправильной формы).

Консистенция (плотная, плотно-эластическая, мягко-эластическая, неоднородная).

Границы (контуры) опухоли: четкие, нечеткие.

Поверхность: гладкая, бугристая.

Связь с окружающими тканями, кожей, соском, мышцей, смещаемость относительно них.

Затем проводится пальпация регионарных лимфатических узлов (подмышечных, подключичных), а также надключичных лимфоузлов с обеих сторон. При этом выясняют количество лимфоузлов, их размеры, форму, консистенцию, наличие болезненности, смещаемость, связь с окружающими тканями и относительно друг друга.

При определении типичных клинических симптомов и определенных клинических вариантов осложнений острого мастита при опросе и физикальном обследовании больных нужно руководствоваться приведенными ниже данными о клинике заболевания.

Жалобы

Поскольку лактационный мастит — послеродовая патология, первые признаки заболевания могут появиться в первую неделю после родов, но у большинства рожениц мастит развивается на второй-третьей неделе после родов. Нередки случаи мастита в период до 10 месс после родов. У большинства женщин за 3-4 дня до возникновения мастита развивается лактостаз. Пациентки жалуются на боль и чувство тяжести в молочной железе, отек железы, снижение лактации, слабость, озноб и повышенную температуру тела, часто - на головную боль.

Отличия течения воспалительного процесса при мастите от такового при острой гнойной хирургической инфекции другой локализации связаны с послеродовым увеличением функциональной активности и особенностями анатомического строения железы, к ним относится:

- дольчатая структура;

- большое количество естественных полостей (альвеол и синусов);

- широкая сеть молочных и лимфатических протоков;

- большое количество жировой клетчатки.

При остром мастите различают две стадии воспалительного процесса: негнойную (серозная и инфильтративная формы) и гнойную (абсцедирующая, инфильтративно-абсцедирующая, флегмонозная и гангренозная формы).

Острый воспалительный процесс начинается со скопления серозного экссудата в межклеточных пространствах и лейкоцитарной инфильтрации. В этой стадии процесс еще обратим. Однако воспаление плохо ограничивается и имеет склонность к распространению на соседние участки молочной железы. Из серозной и инфильтративной форм лактационный мастит быстро переходит в гнойную с одновременным поражением новых участков ткани железы. Гнойный воспалительный процесс чаще интрамаммарный, с вовлечением двух и больше квадрантов железы, нередко затяжного течения с частыми рецидивами. Среди гнойных форм чаще встречаются инфильтративно-абсцедирующая и флегмонозная.

В 10% случаев ЛМ имеет стертое (латентное) течение, которое обусловлено продолжительной антибиотикотерапией.

В некоторых случаях как местное проявление аутосенсибилизации организма к органоспецифичным антигенам (молока или поврежденной ткани железы) развивается гангрена молочной железы. Тогда воспалительный процесс протекает особенно злокачественно, с обширным некрозом кожи и быстрым распространением на клетчаточные пространства грудной клетки.

Гнойный мастит всегда сопровождается регионарным лимфаденитом.

Клиническая картина острого мастита зависит от формы воспалительного процесса.








Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.