Зона окисления рудных (сульфидных) месторождений. При выходе сульфидной жилы на поверхность образуется зона окисления сульфидных месторождений или зона «железной шляпы»

При выходе сульфидной жилы на поверхность образуется зона окисления сульфидных месторождений или зона «железной шляпы». Выше грунтовых вод выделяют зону окисления или зону железной шляпы, которая делится на верхнюю часть (зона выщелачивания) и нижнюю (богатая окисленная зона). Ниже УГВ выделяют зону цементации (вторичного сульфидного обогащения), ниже – зона первичных неокисленных сульфидных руд. В зоне выщелачивания происходит окисление сульфидов и их переход в сульфаты. Они легкорастворимы и опускаются в нижнюю часть – зону окисления, образуя гипс, малахит, азурит, смитсонит, церуссит, хрозоколлу, опал. В зоне цементации воды содержат сероводород и серную кислоту, отсутствует свободный кислород, растворенные сульфаты вступают в реакцию с сульфидами и происходит образование вторичных сульфидов – минералов меди, серебра, золота, свинца и цинка.

 

1 зона: CuFeS2+4O2=FeSO4+CuSO4

2 зона: CuSO4+2CaCO3+5H2O=Cu2CO3(OH)2+2CaSO3x2H2O+CO2

малахит гипс

Главным минералом зоны окисления является лимонит.

Зона цементации: FeS2+CuSO4+H2O=Cu2S+Cu2SxCu2S+FeSO4+H2SO4

Халькозин ковеллин

ЛЕКЦИЯ №16

Геохімія техногнезу і захист природного середовища

1. Геохимия техногенеза, понятие «ноосфера»

2. Техногенная миграция элементов

3. Технофильность и другие показатели техногенеза.

1. Геохимия техногенеза понятие «ноосфера»

Техногенез– совокупность химических и технических процессов, связанных с производственной деятельностью человека и приводящих к перераспределению химических элементов на Земле. Этот термин ввел в науку А.Е.Ферсман. Высшую стадию развития биосферы В.И.Вернадский определил как ноосферу или сферу разума. Это часть планеты, которая охвачена техногенезом и представляет собой особую систему. В.И.Вернадский в 1944 году писал: «Ноосфера есть новое геохимическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой…».

В науках о Земле ноосфера рассматривается как планетарное явление, как особый этап развития планеты, как особая ее оболочка, в которой проявляется деятельность человеческого общества. Изучение геохимии ноосферы и техногенеза представляет теоретическую основу рационального использования природных ресурсов, охраны природы и борьбы с загрязнением окружающей среды.

По современным представлениям масса Земли составляет 5,979х1021 т, ежегодно увеличиваясь за счет выпадения на ее поверхности метеоритной пыли. По масштабам многие процессы техногенеза намного превышают природные. Так, ежегодно из недр извлекается много больше металлов, чем выносится с речным стоком (свинца -–почти в 70 раз, хрома – в 35, меди – в 30, фосфора – в 20, железа и марганца – в 10, цинка – в 5, алюминия – в 3 раза). Только при сжигании угля освобождается больше металлов, чем выносится с речным стоком (ванадия – в 400 раз, молибдена – в 35, хрома – в 20 и т.д.).

Т.о., геохимия техногенеза – это раздел геохимии, изучающих роль техногенеза в геохимических процессах миграции, рассеяния и концентрации химических элементов и соединений в зоне гипергенеза, в ее изменении и преобразовании из природного в природно-техногенное состояние, в образовании новых природно-техногенных систем, комплексов и территорий с различными геохимическими свойствами и параметрами поверхностной геохимической среды.

 








Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 815; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.