Анализ первой партии

882 Сначала мы пересчитали соединения и оппозиции между солнцем, луной, марсом, Венерой Асц. и Десц. применительно ко всем 180-ти брачным и 32 220-ти неженатым парам. Результаты даны в Таблице 1, в которой аспекты расставлены соответственно частоте их присутствия в брачных и неженатых парах.

883 Понятно, что частота присутствия этих аспектов, показан­ная в колонках 2 (брачные пары) и 4 (неженатые пары) Таблицы 1 не может быть объектом прямого сравнения, пос­кольку в первом случае речь идет о 180 парах, а во втором - о 32 220-ти.5 Поэтому, в колонке 5 мы даем числа из колонки 4, умноженные на фактор 180/32 220. В Таблице 2 показано отношение между числами из колонок 2 и 5 Таблицы 1, которце расположены в соответствии с частотой; например, отношение для соединения солнце-луна составляет 18:8,4 = 2, 14.

884 Статистику эти цифры ни о чем не говорят, поэтому беспол­езны, поскольку являются случайными дисперсиями. Но глядя на вещи с психологической точки зрения, я отбросил мысль о том, что мы имеем деле с простыми случайными числами. В общей картине естественных событий замечать исключения из правил так же важно, как и средние величины. В этом и заключается недостаток статистической картины: она однобо­ка, поскольку представляет только средний аспект реальности и исключает полноту картины. Статистический взгляд на мир -это простая абстракция, стало быть он неполон и даже ошибочен, особенно когда речь идет о психологии человека. Поскольку в качестве случайности максимум и минимум все-таки встречаются, то они являются фактами, которые я и намерен изучать.

885 Что поражает нас в таблице 2, так это неравномерность частот. Верхние семь и нижние шесть аспектов демонстрируют довольно сильную дисперсию, а показатели, расположившиеся посередине, имеют тенденцию скапливаться вокруг пропорции 1:1. Я вернусь к этой бросающейся в глаза неравномерности в специальном графике. ( Илл. 2.)

Аспекты, появляющиеся определенное число раз в 180 брачных парах

 

 

Аспекты, появляющиеся определенное число раз в 180 неженатых парах

Синхронистичность

886 Интересным моментом является подтверждение традицион­ного астрологического и алхимического соответствия между браком и аспектами луна-солнце:

(жен.) луна кон (муж.) солнце 2,14 : 1

(жен.) луна оппоз (муж.) солнце 1,61 : 1

В то же самое время аспекты Венера-Марс никак не выделяются.

887 Анализ пятидесяти возможных аспектов показывает, что в случае с брачными парами имеются пятнадцать конфигураций, частота присутствия которых значительно превышает пр­опорцию 1:1. Первое место принадлежит вышеупомянутому соединению луна-солнце, а второе и третье места принадлежат соединению между (жен.) Асц. и (муж.) Венерой (пропорция 1,89 : 1), и (жен.) луной и (муж.) Асц. (пропорция 1,68 : 1). Тем самым подтверждается традиционное значение асцендента.

888 Из этих пятнадцати аспектов, лунный аспект четыре раза приходится на женщин, в то время как среди остальных тридцати пяти возможных аспектов присутствуют только шесть лунных. Это значит, что пропорция всех лунных аспектов составляет 1,24 : 1. Средний показатель приведенных в таблице четырех вышеупомянутых лунных аспектов составляет 1,74 : 1. Луна явно встречается чаще у женщин.

889 Что касается мужчин, то здесь соответствующую роль играет не солнце, а ось Асц. - Десц. Из представленных в таблице 2 пятнадцати аспектов, эти аспекты шесть раз встре­чаются у мужчин и только два раза у женщин. Если говорить о мужчинах, то средний показатель этих аспектов составляет 1,42 : 1, при том, что средний показатель всех мужских аспектов между Асц. или Десц. с одной стороны, и одним из четырех небесных тел, с другой, составляет 1,22 : 1.

890 Илл. 2 и 3 представляют собой гистограмму частот появ­ления, указанных в колонках 2 и 5 таблицы 1 соответственно, применительно к дисперсии аспектов.

891 Это дает нам возможность не только визуально представить дисперсию в частотах появления различных аспектов, но и быстро вычислить среднее число появлений на один аспект, используя в качестве оценочной функции медиану. Чтобы получить арифметическое значение, мы должны суммировать все частоты появления аспектов и разделить этот результат на количество аспектов, а медиану мы получаем путем отсчета гистограммы до той точки, когда половина клеток уже посчитана, а половину еще предстоит посчитать. Поскольку в гистограмме пятьдесят клеток, то медиана - 8,0, поскольку 25 клеток не превышают этого показателя, а 25 клеток действи­тельно превышают его. (См. илл. 2.)

892 В случае с брачными парами медиана составляет 8 случаев, но у неженатых пар этот показатель составляет несколько боль­шую цифру, а именно 8,4. (См. илл. 3.) У неженатых пар медиана совпадает с арифметическим значением (оно также равняется 8,4), в то время как медиана брачных пар ниже соответствующего значения (8,4), что объясняется более низкими показателями брачных пар. Взглянув на илл. 2 мы увидим там сильную дисперсию показателей, которая поразительно контрастирует с их близостью к средней цифре 8,4 на илл. 3. Здесь нет ни одного аспекта, частота присутствия которого превышала бы показатель 9,6 (см. илл. 3), в то время как среди брачных пар частота присутствия одного аспекта превышает этот показатель почти в два раза, то есть составляет цифру 18 (см. илл. 2).








Дата добавления: 2014-12-13; просмотров: 1042; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.