А этот текст отобразится уже с новой строки.

</Р>

Использование нескольких тегов <BR> подряд, задает последовательность из нескольких пустых строк.

Иногда тег <BR> содержит атрибут CLEAR, который может принимать одно из трех значений: LEFT, RIGHT или ALL. Указанные параметры позволяют переносить текст со смещением новой строки соответственно к левой, правой или обеим границам экрана одновременно. Синтаксис записи этого тега с атрибутом CLEAR таков:

<BR СLЕАР="значение">.

Некоторые броузеры переносят строки самостоятельно, причем разрывают строку в том месте, где она выходит за границы экрана. Если программисту необходимо отобразить текстовую строку фиксированной длины без переносов, используется тег <NOBR>:

<NORB>строка без переносов</NORB>

При использовании данного тега в случае, если длина строки превышает ширину экрана, в нижней части окна броузера появляется горизонтальнаяполоса прокрутки.

Иногда для расстановки логических акцентов в тексте создателю web-страницы приходится использовать контекстное выделение каких-либо слов или выражений шрифтом: жирным или курсивным. В этих случаях также необходимо использовать соответствующие директивы HTML:

<В>Текст. выделяемый жирным шрифтом</В>

<I>Текст, выделяемый курсивным шрифтом</I>

Данные пары тегов можно вкладывать одна в другую. Например, выделить текст жирным курсивным шрифтом можно так:

<В><I>Текст, выделенный жирным курсивным шрифтом</I></В>

Однако создатели спецификации языка HTML предостерегают программистов от злоупотребления этими тегами, поскольку интерпретаторы далеко не всех современных броузеров умеют их правильно распознавать. Именно поэтому рекомендуется использование аналогичных директив, называемых «командами логического выделения». Они выполняют те же функции, но синтаксис записи у них несколько иной:

<ЕМ>Текст, выделяемый курсивным шрифтом</ЕМ>

<STRONG>Текст, выделяемый жирным шрифтом</STRONG>

Очевидно, что для выделения текста жирным курсивным шрифтом можно использовать вложение данных тегов друг в друга:

<STRONG> <ЕМ>Текст, выделенный жирным курсивным шрифтом

</ЕМ></STRONG>

Для выделения текста подчеркиванием используется тег <U>. Синтаксис его записи также достаточно прост:

<U>Подчеркнутый текст</U>

Элемент подчеркивания может быть вложенным тегом, спецификация языка позволяет использовать его совместно с командами выделения текста жирным и курсивным шрифтом.

Помимо перечисленных тегов выделения текста существует еще несколько текстовых элементов, позволяющих различными методами акцентировать внимание зрителя на тех или иных фразах или словах. Среди подобных команд необходимо отметить следующие:

а) парный тег<STRIKE> позволяет отображать в окне броузера зачеркнутый текст.

б) парный тег<SUB> позволяет отобразить подстрочный текст. Синтаксис записи:

текст 1<SUB>текст 2</SUB>

Результат обработки такой строки кода будет иметь следующий вид: текст1текст2

в) парный тег<SUP> позволяет отобразить надстрочный текст. Синтаксис записи:

текст1<SUP>текст 2</SUP>

Результат обработки такой строки кода будет иметь следующий вид: текст1текст2

г) парный тег <BIG> — тег, позволяющий вывести часть текста крупным шрифтом.

ПРИМЕЧАНИЕ При обработке кода HTML интерпретатором броузера размер шрифта высчитывается не в пикселах, а в условных пунктах нелинейного размера, величина такого «пункта» зависит от используемой вами реализации броузера. «Нормальный» (подставляемый по умолчанию) шрифт имеет высоту три пункта.

Использование тега <BIG> увеличивает «нормальный» размер шрифта на один пункт. Синтаксис записи этой команды таков:

<BIG>текст</BIG>

Чтобы увеличить размер шрифта более чем на один пункт, можно использовать последовательность из нескольких тегов <BIG>:

<BIG><BIG>тeкст</BIG></BIG>

Аналогично уменьшения размера шрифта на один пункт можно добиться с использованием тега <SMALL>. Мнемоника записи этого тега выглядит следующим образом:

<SMALL>текст</SMALL>

Допустимо также использование нескольких вложенных элементов <SMALL>, подобно тому, как это было показано для тега <BIG>.

Следует помнить, что смысловое выделение текста лучше всего применять тогда, когда это действительно необходимо, поскольку текст, излишне пестрящий жирными, курсивными или подчеркнутыми словами, труден для восприятия, при его чтении сильно устают глаза и рассеивается внимание. Контекстное выделение можно использовать для отображения цитат или ключевых фраз, однако большую часть текста лучше выводить стандартным шрифтом «нормального» размера без выделения.

10. Элемент <FONT>

Директива <FONT> дает возможность изменять другие параметры шрифта.

Как известно, размер шрифта в стандарте HTML обозначается условными, пунктами, причем всего их насчитывается семь. Однако не все броузеры понимают термин «пункт» одинаково. Например, при отображении документа в Microsoft Internet Explorer размеры всех шрифтов различны, за исключением пунктов 2 и 3 — они отображаются шрифтом одной высоты, которая равна величине, принятой по умолчанию, и зависит от пользовательских настроек броузера. В Netscape Navigator абсолютно одинаково отображаются пункты 4 и 5, а так же 6 и 7, они больше по высоте, чем пункт 3, который является «нормальным» размером шрифта.

ПРИМЕЧАНИЕ Следует помнить, что некоторые броузеры, например Microsoft InternetExplorer, позволяют настраивать параметры текста, отображаемого в составе документов HTML, путем изменения размера шрифта, подставляемого интерпретатором броузера по умолчанию. Это значит, что параметры элемента <FONT>, равно как и других тегов, управляющих размером шрифта, могут изменяться в зависимости от пользовательских настроек. По той же причине возможен эффект нарушения компоновки страницы, оптимизированной для просмотра в броузере со стандартными настройками. Избежать этого можно, заключив все элементы документа в невидимую таблицу с фиксированной шириной, заданной в пикселах.

В общем виде синтаксис записи тега <FONT> выглядит следующим образом:

<FONT FACE="значение1" SIZE="значение 2" COLOR="значение 3">текст</FONT>

Значением атрибута FACE является название шрифта, который вы планируете использовать для отображения текста, заключенного в теги <FONT> </FONT>. Если, например, вместо параметра "значение1" в приведенном примере вы подставите "Arial", помеченный тегом <FONT>, текст будет отображаться именно этим шрифтом.

ВНИМАНИЕ Используйте указания только на стандартные шрифты, имеющиеся в составе большинства броузеров: Arial и Times New Roman.

Атрибут SIZE указывает на размер шрифта, которым следует выводить текст. Параметр этого атрибута, обозначенный в нашем примере как "значение2", может быть описан либо абсолютной, либо относительной величиной. Абсолютная величина подразумевает использование в качестве параметра целого числа в диапазоне от 1 до 6, указывающего на высоту шрифта в пунктах. Относительная же величина, обозначаемая целым числом со знаком плюс или минус (например, +2 или -1), — это количество пунктов, которые следует прибавить или отнять от размера шрифта, используемого броузером по умолчанию.

Так, запись <FONT SIZE="+1"> говорит о том, что размер помеченного таким тегом текста будет на один пункт больше, чем обычный текст документа.

Вместо значения атрибута COLOR подставляется либо цифровой код нужного цвета, либо обозначающая этот цвет символьная метка.

Очевидно, что при использовании тега <FONT> любой из его атрибутов может быть опущен. Примером записи такой команды может служить следующая строка кода HTML:

<FONT FACE="Arial" SIZE="+2" COLOR="#0000FF"> отрывок текста </FONT>

11. Тег <BODY>

О теге <BODY>, обозначающем тело (основную часть) документа HTML, говорилось в начале. Необходимо добавить лишь то, что данная команда также может иметь атрибуты, использование которых в ряде случаев бывает весьма полезно, а иногда — просто необходимо.

В общем виде синтаксис записи тега <BODY> со всеми допустимыми атрибутами выглядит так: <BODY BACKGROUND="URL" BGCOLOR="значение1" ТЕХТ="значение2" LINK="значение3" VLINK="значение4" ALINK="значение5"> тело документа HTML <BODY>

Атрибут BACKGROUND позволяет дизайнеру поместить на web-страницу некий фоновый рисунок, записав в качестве параметра атрибута URL этого рисунка. URL можно задавать либо в виде полного адреса Интернета (например, "http://www.server.ru/imaes/имя_файла.gif"), либо в виде сокращенного адреса с указанием пути к директории на текущем сервере, в которой хранится данное изображение (например, ".. images/имя_файла.gif").

Допускается просто указывать имя графического файла, если он хранится в той же директории, что и использующий его файл HTML. Данное изображение может иметь любой размер, поскольку при интерпретации кода оно многократно повторяется, заполняя все доступное пространство в окне броузера.

СОВЕТ Для того чтобы избежать неадекватности отображения того или иного цвета различными броузерами, например, когда web-дизайнер решил применить на странице заливку какого-либо редко используемого оттенка, рекомендуется следующий подход: создайте в любом подходящем редакторе графический файл нужного цвета размерами 1x1 пиксел, после чего укажите его в качестве фонового изображения, включив URL этого рисунка в параметр атрибута BACKGROUND тега <BODY>.

Атрибут TEXT позволяет задать цвет текста для всего документа в целом. Но не забывайте, что параметр, назначенный данному атрибуту в теге <BODY>, можетбыть изменен в определенном участке текста путем использования команды<FONT> с атрибутом COLOR.

Для того чтобы назначить фоновый цвет всему документу, используется атрибут BGCOLOR. В этом случае web-страница будет целиком заполнена равномерной заливкой указанного цвета.

ПРИМЕЧАНИЕАтрибуты BGCOLOR и BACKGROUND не исключают друг друга, однако у последнего имеется приоритет. Это означает, что в случае, когда заданы оба эти атрибута, сначала выполняется заливка web-страницы цветом, назначенным в атрибуте BGCOLOR, поверх которой размещается изображение, заданное атрибутом BACKGROUND.

Атрибут LINK дает web-мастеру возможность назначить цвет, которым отображается не посещенная гиперссылка, то есть ссылка, к которой посетитель данного web-сайта еще не обращался. По умолчанию ей присваивается значение "blue" (#0000FF).

Атрибут VLINK указывает на цвет посещенной ссылки, значение которой по умолчанию — "purple" (#800080).

Атрибут ALINK определяет цвет активной гиперссылки, то есть цвет, который гиперссылка принимает с момента нажатия на нее курсором мыши до момента загрузки вызываемого ею ресурса. По умолчанию данный атрибут также имеет значение "purple".

Очевидно, что значения всех атрибутов тега <BODY>, кроме атрибута BACKGROUND, представляют собой обозначения цветов символьными метками или шестнадцатеричным цифровым кодом.

ВНИМАНИЕУстановив одно из значений цветовых параметров вашей страницы, жестко задавайте и остальные значения. Некоторые броузеры позволяют пользователю произвольно менять цвет фона документа или выводимого на экран текста, если они не указаны явно. В этом случае заданный вами цвет текста может совпасть с цветом фона, установленным в броузере пользователя по умолчанию, в результате чего текст станет нечитаемым. Изменение одного из цветовых параметров без изменения остальных недопустимо. Исключение можно сделать лишь в том случае, когда в качестве фонового цвета web-страницы используется белый.

Вот пример использования тега <BODY> со всеми допустимыми атрибутами:

<BODY BACKGROUND="http://www.myserver.com/images/back.jpg" BGCOLOR="#000000" TEXT="#FFFFFF" LINK="#008000" VLINK="#800080" ALINK="#FF0000"> Тело документа HTML </BODY>








Дата добавления: 2014-12-12; просмотров: 939; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.