Международные организации, занимающиеся безопасностью жизнедеятельности

Международный союз охраны природы (фр. Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) - международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Штаб-квартира находится в городе Гланде, Швейцария Организация основана в 1948 году, ее штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 ученых и экспертов из 181 страны мира. Задачей данного союза является то, чтобы влиять на мировые общества с целью сохранять целостность, разнообразие и красоту природы. Также международный союз говорит о том, что любое использование природных ресурсов является равноправным. В состав союза входят следующие комиссии:

  • Комиссия по выживанию видов (SSC)
  • Комиссия по охраняемым территориям (WCPA)
  • Комиссия по экологическому праву (CEL)
  • Комиссия по экологической, социальной и экономической политике (CEESP)
  • Комиссия по коммуникации и образованию в рамках БЖ (CEC)
  • Комиссия по управлению экосистемами (CEM)

Помимо Международного союза охраны природы существует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое было основано в 1957 году с штаб-квартирой в Вене. Цель работы Агентства- констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключаются на военные цели. Государство, подписывая такое соглашение, гарантирует, что оно не проводит исследований военной направленности, поэтому этот документ и называется соглашением о гарантиях. При этом МАГАТЭ - орган сугубо технический. Оно не может давать политической оценки деятельности того или иного государства. МАГАТЭ не вправе строить догадки - Агентство работает только с наличными фактами, основывая свои выводы исключительно на осязаемом результате инспекций. Система гарантий МАГАТЭ не может физически воспрепятствовать переключению ядерного материала с мирных целей на военные, а только позволяет обнаружить переключение находящегося под гарантиями материала или использование не по назначению поставленной под гарантии установки и инициировать рассмотрение таких фактов в ООН. При этом выводы Агентства отличаются крайней осторожностью и корректностью.

В функции Агентства входит:

  • поощрение исследований и разработок по мирному использованию атомной энергии.
  • поощрение обмена научными достижениями и методами.
  • формирование и применение системы гарантий того, что гражданские ядерные программы и разработки не будут использоваться в военных целях.
  • разработка, установление и адаптация норм в области здравоохранения и безопасности.

Существует также Всемирная организация здравоохранения - специальное учреждение Организации Объединенных Наций, состоящее из 193 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии. В специализированную группу ООН кроме ВОЗ входят ЮНЕСКО (Организация по вопросам образования, науки и культуры), МОТ (Международная организация труда), ЮНИСЕФ (фонд помощи детям). В состав ВОЗ принимаются государства-члены ООН, хотя в соответствии с Уставом, возможен прием и не входящих в ООН стран. При этом структура Всемирной организации здравоохранения следующая:

  • Всемирная ассамблея здравоохранения
  • Исполнительный комитет
  • Секретариат

В задачи Всемирной организации здравоохранения входит:

  • Предоставление нуждающимся международных рекомендаций в области здравоохранения
  • Сотрудничество с целью усиления национальных программ здравоохранения. При этом сотрудничество делается с правительствами разных стран
  • Разработка различных стандартов в области здравоохранения

Существует также Организация по запрещению химического оружия. Она занимается ликвидацией химического оружия во всем мире. Основной задачей данной организации является проверка и уничтожение всего имеющегося химического оружия. Также задачей является цель по остановке производства всего химического оружия. При этом организация по запрещению химического оружия (сокращенно ОЗХО) предоставляет помощь и защиту государствам-участникам, если они подвергнуться угрозе применения химического оружия по отношению к ним. При этом сама ОЗХО поощряет развитие мирной химии и стремится к тому, чтобы это развитие было активным (информация о различных организациях была составлена на основе материалов: Всемирная организация здравоохранения:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F, а также другие материалы из Википедии – свободной энциклопедии).








Дата добавления: 2014-12-12; просмотров: 604; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.