Террористические акты

О террористических актах знает каждый. Эта опасная угроза может коснуться каждого человека, так как неизвестно, где именно будет следующий террористический удар. Сам террористический акт остановить крайне трудно, но можно попытаться предотвратить его появление, а также смягчить возможные последствия террористического акта, которые связаны преимущественно с разрушениями и массовой гибелью людей.

Одна из наиболее ранних террористических группировок — иудейская секта сикариев ("кинжальщиков"), действовавшая в Иудее в I веке н. э. Члены секты практиковали убийства представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами и обвинявшихся ими в отступничестве от религии и национальных интересов и "коллаборационизме" с римской властью. В качестве оружия сикарии использовали кинжал или короткий меч — "сику". Это были экстремистски настроенные националисты, возглавлявшие движение социального протеста и настраивавшие низы против верхов и в этом отношении являющаяся прообразом современных радикальных террористических организаций. В действиях сикариев прослеживается сочетание религиозного фанатизма и политического терроризма: в мученичестве они видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от мук и страданий. Сыграли важную роль в поражении Иудейского восстания 66-71 гг. и были уничтожены с его разгромом. В частности, их действия в осажденном Иерусалиме привели к его разрушению после захвата города римлянами. Классическим примером террористической организации Средних веков, которая значительно развила искусство тайной войны, диверсионной практики и насильственных средств достижения цели, является секта хашашаинов ("курителей гашиша"), или, в европейском произношении, "ассассинов". Около 1090 года Хасан ибн Саббах захватил в горной долине к северу от Хамадана (современный Иран) крепость Аламут. В течение последующих полутора столетий сторонники и последователи Горного Старца, под именем которого вошел в историю основатель секты, опираясь на контролируемый район, который сегодня профессионалы антитеррора назвали бы "серой зоной", лишили покоя правящие династии на обширном пространстве от Средиземного моря до Персидского залива. Движимые неясной до конца религиозной мотивацией, практически неуловимые, и от этого еще более устрашающие адепты секты (с позиций сегодняшнего дня — боевики), убили за период своей деятельности сотни халифов и султанов, военачальников и представителей официального духовенства, посеяв ужас во дворцах правителей, существенно дестабилизировав политическую ситуацию на обширном геополитическом пространстве Востока, и затем были уничтожены монголо-татарами в середине XIII века.

Террористический акт (сокращенно теракт) — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Можно выделить следующие виды терроризма:

  1. Политический терроризм
  2. Этнический терроризм
  3. Религиозный терроризм
  4. Индивидуальный терроризм
  5. Криминальный терроризм

Политический терроризм нацелен на акции, которые осуществляются против государственных органов и высших должностных лиц. Этнический терроризм является акциями устрашения, которые осуществляются национально-освободительными движениями. Приверженцы религиозного терроризма считают своим врагом все другие культуры, которые к ним не относятся. Индивидуальный терроризм носит свое название из-за его исполнителей – одиночек, которые руководствуются своими собственными мотивами. Также выделяют криминальный терроризм – вид терроризма, при котором причинами являются чисто экономические мотивы. Такой терроризм нацелен на организации, отдельных чиновников. Также такие акции могут устраиваться против тех представителей власти, которые мешают организованной преступности. В криминальном терроризме также захватывают заложников с целью выкупа. Вообще захват заложников является практически единственным "щитом" террористов, благодаря которому они могут диктовать свои условия правительству. Как правило террористы берут в заложники детей, женщин, стариков ; гораздо реже в заложниках оказываются крупные политические фигуры или богатые бизнесмены. Бывают случаи, когда заложников берут без разбора по принципу "Лишь бы был заложник". Действия, если человек оказался в заложниках можно описать следующим образом:

  1. Нельзя поддаваться панике.
  2. Если возможно, то необходимо вести счет дней.
  3. Если возможно, то необходимо пользоваться средствами личной гигиены.
  4. Если захватчики предоставили возможность связаться с родственниками, то необходимо четко обрисовать требования террористов, не нервничать, говорить коротко и по существу.
  5. Если возможно, то необходимо вступить в эмоциональный контакт с террористами. Но не стоит быть назойливым или переусердствовать с эмоциональным контактом.
  6. Если человек находится в темнице, то необходимо заниматься физическими упражнениями, а также дать сознанию работать (то есть надо тренировать память).

Общие рекомендации, если попадание в заложники произошло массовое (например, в салоне самолета, в автобусе, в помещении и т.д) выглядят следующим образом:

  1. Нельзя поддаваться панике.
  2. Нельзя вступать в пререкания с террористами.
  3. Нельзя выражать недовольство по поводу своих соседей-заложников, необходимо войти в их положение.
  4. Нельзя употреблять спиртные напитки.
  5. Нельзя заступаться за членов экипажа.
  6. Экипаж всегда прав – это необходимо помнить.
  7. Нельзя доверять террористам – они преследуют свои цели.
  8. Если есть возможность покинуть место заключения, делать это необходимо только по приказу, так как отряд антитеррора может принять выбегающего человека за террориста и застрелить его.
  9. Если кто-то незаметно покидает место заключения и человек это увидел, нельзя привлекать внимания к покидающему, ведь его может ждать жестокая расправа.
  10. С унижениями и оскорблениями террористов необходимо смириться – в момент захвата главными являются они.
  11. Надо помнить, что побег – крайний случай.
  12. Приказ экипажа – закон для пассажира.
  13. После освобождения необходимо быть готовым к вопросам следователей. Для этого необходимо удержать в памяти все детали происшествия.

Кроме захвата заложников терроризм имеет форму подрыва (взрыва) различных промышленных объектов или мест скопления людей (происходит чаще). Необходимо помнить, что в местах большого скопления людей (рынок, метро, центр оживленной улицы) человек должен проявлять бдительность, так как практика показывает, что террористический акт может быть совершен совершенно неожиданно для населения. Это является достаточно веским фактором для сохранения бдительности. Человек должен запомнить следующую памятку, которую надо использовать в местах большого скопления людей:



  1. Оставленные кем-то без присмотра сумки, поклажи, мешки могут таить в себе бомбу. О них лучше рассказывать полиции.
  2. Если группировка лиц ведет себя подозрительно, то о них лучше сообщить полиции.
  3. Необходимо также обращать внимание не бесхозные игрушки, телефоны и прочие предметы, так как они, как и сумки, могут таить в себе бомбу. О таких предметах лучше рассказывать полиции.
  4. Необходимо помнить, что в терроризме могут быть замешаны лица любой национальности (а не только лица кавказской национальности, как это принято считать), поэтому внимание лучше сохранять ко всем подозрительным лицам.
  5. Если же человек все-таки стал свидетелем террористического акта, то он должен срочно обратиться в полицию и скорую помощь, а также по возможности оказать помощь раненым людям. Следует помнить, что взрыв может быть не один, а несколько, поэтому помогать надо при твердой уверенности, что волна взрывов (или один взрыв) прошли.

В настоящее время появился такой термин, как "война против терроризма". Термин "война против терроризма" ("война с терроризмом") первые использован в западной прессе в конце XIX в. для обозначения усилий правительств Российской Империи и стран Европы по борьбе с атаками анархистов против международных политических лидеров. В частности, использован в статье The New York Times от 2 апреля 1881 г. Многие анархисты сами называли себя в ту пору террористами, и это слово не несло нынешней отрицательной моральной окраски. В следующий раз внимание общественности к этому термину было приковано во время борьбы британских колонизаторов с атаками еврейских террористических организаций в Палестине в 1940-х. Именно этот термин использовался британскими властями при объявлении о борьбе с организациями Иргун, Лехи и сочувствующими им. Фраза также часто использовалась президентом США Рональдом Рейганом.






Дата добавления: 2014-12-12; просмотров: 577; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.