Наименование группы ОВ Примеры ОВ Признаки Защита

нервнопаралитического действия зарин, зоман, VX (Ви-Икс) слюнотечение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич Для защиты используются противогаз и защитная одежда. Оказывая первую помощь, пораженному надевают противогаз и вводят с помощью шприца, тюбика или таблетки противoядиe. При попадании БТХВ нервно-паралитического действия на кожу или одежду пораженные места обрабатываются жидкостью из индивидуального противохимического пакета.

кожно-нарывного действия иприт (азотистый, сернистый и кислородный) и люизит покраснения кожи, образование мелких пузырей, которые затем сливаются в крупные и через 2 - 3 сут. лопаются, превращаясь в трудно заживающие язвы противогаз

общеядовитого действия синильная кислота, хлорциан металлический привкус во рту, раздражение горла, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич Для защиты от них достаточно использовать лишь противогаз. При оказании помощи пострадавшему надо раздавить ампулу с противоядием и ввести ее под шлем-маску противогаза.

удушающего действия фосген, дифосген неприятный сладковатый привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость При поражении пострадавшему надевают противогаз, выводят его из зараженного района, тепло укрывают и обеспечивают покой. Ни в коем случае нельзя делать искусственное дыхание.

раздражающего действия Раздражающие хлорацетофенон, адамсит, CS (Си-Эс), CR (СИ-Ар) Раздражение органов дыхания и глаз противогаз

Слезоточивые

Комбинированного раздражающего действия

При обнаружении признаков применения противником отравляющих веществ (по сигналу "Химическая тревога") надо срочно надеть противогаз, а в случае необходимости - средства защиты кожи. Если поблизости имеется убежище, нужно укрыться в нем. Перед тем как войти в убежище, следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре убежища. Эта мера предосторожности исключает занос ОВ в убежище. Противогаз снимают после входа в убежище. При пользовании укрытием, например подвалом, не следует забывать, что оно может служить защитой лишь от попадания на кожные покровы и одежду капельножидких ОВ. Однако оно не защищает от паров или аэрозолей отравляющих веществ, находящихся в воздухе. Находясь в таких укрытиях, при наружном заражении обязательно надо воспользоваться противогазом. Находиться в убежище (укрытии) следует до получения распоряжения на выход из него. Когда такое распоряжение поступит, необходимо надеть требуемые средства индивидуальной защиты (лицам, находящимся в убежищах, - противогазы и средства защиты кожи, лицам, находящимся в укрытиях и уже используемым противогазы, - средства защиты кожи) и покинуть сооружение, чтобы выйти за пределы очага поражения. На зараженной ОВ территории надо двигаться быстро, но не бежать, не поднимать пыль (брызги). Нельзя прислоняться к зданиям и прикасаться к окружающим предметам (они могут быть заражены). Не следует наступать на видимые капли и мазки ОВ. На зараженной территории запрещается снимать противогазы и другие средства защиты. Если неизвестно, заражена местность или нет, лучше действовать так, как если бы она была заражена. Особая осторожность должна проявляться при движении по зараженной территории через парки, сады, огороды и поля. На листьях и ветках растений могут находиться осевшие капли ОВ, при прикосновении к ним можно заразить одежду и обувь, что может привести к поражению. По возможности следует избегать движения оврагами и лощинами, через луга и болота, в этих местах возможен длительный застой паров ОВ. В городах пары ОВ могут застаиваться в замкнутых кварталах, парках, а также в подъездах и на чердаках домов. Зараженное облако в городе распространяется на наибольшие расстояния по улицам, тоннелям, трубопроводам. В случае обнаружения после химического нападения противника или во время движения по зараженной территории капель, мазков или ОВ на кожных покровах, одежде, обуви или средствах индивидуальной защиты необходимо немедленно снять их тампонами из марли или ваты; если таких тампонов нет, капли (мазки) ОВ можно снять тампонами из бумаги или ветоши. Пораженные места следует обработать раствором из противохимического пакета или тщательно промыть теплой водой с мылом. После выхода из очага химического поражения немедленно проводится полная санитарная обработка. Если это невозможно, проводятся частичные дегазация и санитарная обработка.

Не менее опасным в плане чрезвычайной ситуации считается использование биологического оружия, которое может поражать большие массы людей. Основой такого оружия обычно служит различные болезнетворные микробы и яды, которые изготавливаются специально для поражения людей, животных. Как и химическое оружие, биологическое направлено в основном на человека, при этом такое оружие совсем не наносит повреждений зданиям, либо каким-либо промышленным объектам в целом. Биологические средства, входящие в состав биологического оружия, являются источником инфекционных болезней. При этом применение такого оружия рассчитано на то, что образуется эпидемия (массовое заболевание людей). При чем у него есть интересная особенность: попав в малых количествах в организм, биологическое оружие сможет воспроизводится там само и распространяться дальше.

Один из самых распространенных методов распространения биологического оружия – аэрозольный метод. При таком методом инфекция проникает в органы дыхания, а уже оттуда расходится по всему организму. Причем такое биологическое оружие можно распространять диверсионным методом (например распылением с самолета). Также следует учесть что люди могут заразиться от различных предметов, еды, элементов повседневных атрибутов, других людей и даже от животных и растений. Опасных инфекций существует великое множество и что-либо сказать по всем ним в общем невозможно – для этого надо рассматривать каждую конкретную инфекцию в отдельности. Общие же советы при эпидемиях такие:

  1. Ходить в марлевых повязках (респираторах).
  2. Мыть пищу и очищать воду.
  3. Избегать контактов с другими людьми и животными.
  4. Мыть руки с мылом, в особенности перед едой.
  5. При признаках какой-либо инфекции необходимо обратиться к врачу.
  6. Чистить свою одежду.

Другой разновидностью чрезвычайной военной ситуации является применение психотропного оружия. Известно, что радиочастотные излучения вполне могут нарушать работу головного мозга и центральной нервной системы человека. Это может позволить временно вывести человека из строя, а также вызвать ощущение шумов. При этом такое оружие может при малом уровне мощности вызвать чувство страха и создать в толпе панику. При этом исследователи выявили комплексные радиосигналы определенного ритма, которые вызывают у их слушателей легкое гипнотическое состояние, которое в свою очередь помогает для повышенной внушаемости. Естественно, что для психотропного оружия мозг человека является главной целью. При этом интересно следующее: Большую часть дня мозг работает в диапазоне бета — волн 14- 20 Гц. Существуют еще три типа "мозговых волн":

  1. Альфа - волны 8 - 13 Гц – восприятие обучения, легкая релаксация,
  2. Тета – волны 4 — 7 Гц – мысли-образы, программирование подсознания, глубокая релаксация, медитация.
  3. Дельта — волны 0 — 3Гц — сон, сновидения, активизация иммунной системы. Диапазоны собственных колебаний мозга человека, а также органов, тканей и клеток учитывались при разработках психотропного оружия.

Существует перечень психотропных веществ и наркотических средств, подлежащих контролю в РФ, а также соответствующие списки международных конвенций. Венская конвенция 1971 г. и Конвенция ООН 1988 г. предусматривают жесткий контроль за оборотом психотропных веществ. За незаконный оборот психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность. Поражающие факторы психотропного оружия — скрытность, избирательность, "гуманность", экологичность, экономичность. Недостатком является контактность, однако, в настоящее время разработаны дистанционные методы переноса психотропных веществ. Основными методами и средствами защиты являются контроль воды и продуктов питания, средств гигиены и предметов быта, коллективное руководство. Суггестивное оружие – группа методов и средств суггестивного (информационно-суггестивного) воздействия на подсознание человека в диапазоне мозга тета — волн 4–7 Гц и альфа -волн 8–13 Гц. Воздействие осуществляется двумя путями – в обычном и измененном состояниях сознания. Совместное применение аудио и видео суггестии, которая воздействует на разные сенсорные каналы и вступая в резонанс с собственной частотой головного мозга человека усиливает восприятие человеком информации. Неосознанная акустическая суггестия, действуя на подсознание и сопровождая зрительную, может модулировать отношение зрителя к показываемому. Существуют компьютерные программы, включающие звуковые и световые воздействия для моделирования различных состояния сознания: режим самогипноза на альфа – волнах 8 –10гц, программирование подсознания (эквивалентно зомбированию) тета – волны 4-7гц.Для усиления психосоматических воздействий применяется совместное использование фармакологических и химических средств с волновыми полями различного типа.

Обычно от психотропного оружия трудно защититься каким-либо образом. Можно взять только на вооружение различные методики отражения излучений, которые направлены на человека. В современной практике известны такие устройства, но о их конкретных названиях и применениях неизвестно (информация о чрезвычайных ситуациях военного времени была составлена на основе следующих материалов: Э.А. Арустамов, Н.В. Косолапова: Безопасность жизнедеятельности, учебник, Москва 2005г.

Гражданская оборона, Шубин Е.П. Просвещение, 1991.).








Дата добавления: 2014-12-12; просмотров: 971; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.